Московскiя Въдомости
16+

Герман Клименко: Россия готова к отключению от мирового интернета

07 Марта 2018, 11:33 # / Новости / Общество / В России / 21490.html

О готовности нашей страны отключиться от мировой Сети, если того потребует ситуация, заявил советник главы государства по вопросам развития интернета Герман Клименко в интервью программе «Поздняков» телеканала НТВ. Он также добавил, что процесс не будет безболезненным, но если говорить о технической стороне вопроса, то никаких препятствий здесь нет.

В случае если Запад решит отключить Россию «от рубильника», та и дальше продолжит жить «хорошо, нормально и эффективно», считает Клименко. Он также добавил, что сейчас у страны есть собственный сегмент Сети. Более того, наша страна вместе с США и Китаем входит в тройку государств с полным интернет-циклом, то есть у нее есть собственные поисковые системы, социальные сети и реклама.

«Все госучреждения находятся за большим таким "китайским файрволом". То, чем всех нас пугают. Но пока все живы», - отметил он.

Но при этом добавил, что китайского интернета у нас не будет, равно как и кубинского, а будет свой собственный.

Конечно, без сложностей не обойдется, но они в первую очередь коснутся тех, кто хранит свои данные за границей, что в принципе запрещено. С 2010 года вышло постановление правительства, в соответствии с которым в течение пяти лет необходимо было перейти на российское программное обеспечение. И кто этого не сделал, сам потом будет пожинать плоды. А, по словам Клименко, за пять лет на него перешло только одно ведомство – Федеральная служба судебных приставов.

Советник президента отметил необходимость в любой момент быть готовыми к тому, что нас известят, как это было в Крыму, о прекращении работы Google и Microsoft. И поэтому государтсвенным структурам, коммерческим банкам и прочим организациям стоит задуматься об этом уже сейчас, чтобы потом не оказаться в полной зависимости от обстоятельств.

И когда 15-18 лет назад в государстве и школах внедряли Microsoft, против чего активно выступали некоторые партии, нужно было думать. Люди зачастую не осознают, насколько технически зависимы от этого. Сотовые вышки, программное обеспечение, роутеры – это все то, что можно выключить одной кнопкой, говорит Клименко.

Осенью прошлого года президент Владимир Путин распорядился, чтобы Минкомсвязи и внешнеполитическое российское ведомство договорилось со странами БРИКС о создании собственной системы корневых серверов доменных имен (DNS). Она бы стала запасным вариантом уже существующей, но при этом независимой от международных организаций.  По сути, глава государства намерен создать альтернативный самостоятельный интернет.

Однако, как рассказал представитель компании «Технический центр Интернет» РБК, полной независимости добиться не удастся, так как DNS иерархическая, и корень у нее один.

ВЦИОМ провел опрос, согласно которому 81 процент россиян выступил за создание отдельного отечественного интернета.  Около 60 процентов опрошенных согласно на появление альтернативной сети со странами БРИКС. А за полную изоляцию от внешнего мира – интернет, действующий только в России, ратуют 23 процента респондентов. Причем последняя категория граждан толком не знала для чего им это нужно, остальные же говорили о повышении уровня безопасности.

Ранее «Московские ведомости» писали о готовности к отключению банков и компаний России от системы международных расчетов SWIFT.

Просмотров: 788

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

25.07.2018 14:02

Россияне готовы отказаться от покупок в интернет-магазинах в случае введения пошлин

06.04.2018 12:16

Зарубежные медики предупреждают об опасностях современных технологий для детей

08.03.2018 15:03

Эксперты об отключении России от всемирной Сети и национализации Интернета

21.02.2018 17:44

Англиканская церковь согласилась на использование шпилей храмов для передачи мобильной связи и интернета

14.02.2018 11:58

Российские банки готовы достойно встретить отключение от SWIFT

09.02.2018 17:42

Интернет-пространство как реальная угроза власти

13.04.2015 15:07 <p>Роскомнадзор получил право при необходимости просматривать переписку интернет-пользователей. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.</p>

Роскомнадзор получил право читать переписку интернет-пользователей

07.04.2015 16:47 <p>На Дальнем Востоке цена доступа в интернет с планшета снова самая высокая – более 500 рублей в месяц при 400 гигабайтах включенного трафика.</p>

Самый дорогой интернет в России на Дальнем Востоке

07.04.2015 16:33 <p>Глобальное исследование учитывало 1,5 трлн переходов по сайтам из 200 стран. Был учтен рекламный и прямой трафик, переходы из социальных сетей, поисковых систем и со сторонних сайтов.</p>

В рейтинге стран-генераторов интернет-траффика Россия занимает третье место

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова