Московскiя Въдомости
16+
Фото с сайта https://svopi.ru

Тандем Министерств образования и здравоохранения: ложь и введение ювенального медпатроната

01 Марта 2018, 11:05 # / Новости / Общество / В России / 21453.html

Минздрав установил тотальный контроль над здоровьем школьников после того, как в Министерстве образования и науки привели шокирующие данные о смертности детей во время спортивных занятий.

В прошлом году глава Минобразования Ольга Васильева рассказала, что за 2016-2017 учебный год на физкультуре умерло 211 российских школьников, передавал «Московский комсомолец». Подробности приведены не были, только цифры. Долгое время в СМИ не утихала волна негодования, а в качестве причины высокой смертности на спортзанятиях указывали отсутствие данных о здоровье детей в школах. Требовали решительных действий, и они последовали.

С 1 января 2018 года в соответствии с приказом Минздрава №514н в школах введены профилактические медицинские осмотры, то есть по факту обязательная ежегодная диспансеризация. При этом все медицинские организации теперь обязаны передавать данные из медкарт об этих осмотрах и размещать их в единой электронной системе. По итогам определяется группа здоровья учеников и сообщается о ней в школы. Причем властей почему-то не волнует тот факт, что подобными действиями нарушаются права молодых россиян, изложенные в ряде законов страны и Конституции.

Игнорируются и мнения родителей, которые выступают против тотальных медосмотров. Тысячи писем требующих отмены нарушающего права их детей приказа были направлены в ведомство. Родители также ратовали за возвращение периодических и предварительных осмотров несовершеннолетних. Однако всем просителям стали приходить ответы за подписью Директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елены Байбариной. Суть их заключалось в том, что профилактические медосмотры якобы имеют преимущество перед предварительными, так как проводятся ежегодно и позволяют вовремя выявить состояние здоровья ребенка, а также предотвратить их смерть на занятиях физкультурой.

Но недавно та же Байбарина на парламентских слушаниях в Госдуме привела неожиданные сведения о смертности школьников за уже ранее озвученный Ольгой Васильевой 2016-2017 учебный год. И внимание, в школах умерли 23 ребенка, из них трое на физкультуре и четверо во время спортивных мероприятий. Остальные 16 детей скончались на литературе, математике, английском языке, истории и других предметах. То есть в итоге получается, что только семь детей погибли на спортзанятиях за год, а где же те 211?! Причем Байбарина отметила, что все они умерли в результате несчастных случаев и одного убийства. В 70 же процентах случаев наступала внезапная сердечная смерть. При этом оказалось, что каждый из погибших проходил профилактический медосмотр, сообщает «Интерфакс».

И что же получается, что тотальный контроль над здоровьем детей не оправдал себя, принудительное внедрение Минздравом и Минобрнауки ювенальных технологий обнажили свою неэффективность?! Но почему же до сих пор детей обязывают проходить эти медосмотры, если причины смертности зачастую не связаны с явными проблемами со здоровьем у детей?!

А причина кроется в договоре ведомств о передаче сведений медкарт детей и размещение их в единой базе данных.

Здесь стоит сделать экскурс в историю. Помните, раньше в каждой школе и детском саду был свой медицинский кабинет и врач с медсестрой, которые оказывали детям первичную медицинскую помощь в случае необходимости, и они входили в штат. Тогда же в случае недомогания ребенок мог прийти к доктору, и тот давал ему освобождение от физкультуры. А что же сейчас? А в настоящее время эти кабинеты тоже существуют, но медицинского персонала, работающего на постоянной основе, в них нет. В лучшем случае это врачи и медсестры из ближайших поликлиник, которые появляются в школе или детском саду один или несколько раз в неделю на несколько часов. Знают ли об этом представители двух ведомств, разумеется, да, но почему тогда бездействуют? Если они так озабочены здоровьем детей, то в первую очередь нужно вернуть в образовательные учреждения врачей, которые смогут оказать необходимую помощь своевременно.

Но пока у наших властей иные цели: тотальный сбор информации о гражданах, введение их в создаваемую единую базу данных и установление контроля над семьями.  Отмена профилактических осмотров просто невыгодна, так как с их ликвидацией, как отмечала сама Байбарина, «не последует лечебно-профилактических мероприятий». А по факту родительские денежки не уйдут на прокорм зарубежных фармацевтических компаний и системы ОМС. Поэтому сейчас мы становимся свидетелями внедрения новых ювенальных технологий по средствам «медицинского социального патроната», продвигаемого государством под прикрытием заботы о здоровье детей, говорится на портале Общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

А пока что здоровье детей находится на контроле у их родителей, и надеяться на то, что государство реально озаботится им, не приходится. Никто лучше родителей не знает, каких врачей нужно проходить их детям, и профилактические осмотры в случае детской смертности не панацея. Своевременную медпомощь школьникам могут и должны оказывать штатные врач и медсестра.  

Просмотров: 604

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

28.04.2018 08:59

Состоялось награждение победителей и призёров олимпиады по Основам православной культуры

20.04.2018 15:30

Российских школьников ожидает суперфинал олимпиады по Основам православной культуры

13.04.2018 16:57

Дмитрий Мамонов: В наше время спорт превратили чуть ли не в государственную религию

12.04.2018 08:29

Минздрав назвал пятёрку регионов с пониженной смертностью

10.04.2018 11:46

Российские преподаватели поддержали министра образования Ольгу Васильеву, намеренную вернуть детям русских классиков

30.03.2018 16:51

Жители Латвии продолжают отстаивать права русскоязычных школьников

30.03.2018 11:32

Противники спасительного для России образовательного стандарта пытаются лишить Васильеву поста министра

26.03.2018 18:33

Вызов министра образования Ольги Васильевой либерал-глобалистам

07.03.2018 10:32

В 2017 году число умерших россиян превысило число родившихся на 8 процентов

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова