Московскiя Въдомости
16+

Кизлярская трагедия - террористы продолжают воевать с Россией за Дагестан

22 Февраля 2018, 17:23 # / Новости / Общество / В России / 21421.html

Дагестан вот уже на протяжении двух десятков лет является одним из самых террористически неспокойных регионов России. Очередной трагедией стало убийство пяти православных женщин у кизлярского храма святого Георгия Победоносца 22-летним парнем, присягнувшим на верность ИГИЛ.

А злоключения Дагестана начались все с того же Кизляра, когда в начале 1996 года чеченские боевики, возглавляемые Салманом Радуевым, ворвались в город.  Тогда они захватили больницу и роддом, в которых находились около трех тысяч мирных жителей. Была предпринята операция по освобождению заложников, после чего развернулись боевые действия, в результате которых погибли несколько сотен военных и мирных жителей. В том же году в Махачкале взорвали главу Минфина, четверо погибли, включая самого министра, 18 человек получили ранения. В Каспийске был взорван дом, жертвами пали 69 человек. И так по нарастающей. В прошлом году в Дагестане произошло 16 вооруженных столкновений, в которых снова погибли люди. Сотрудники правоохранительных органов в девяти случаях сумели предотвратить готовящиеся крупные теракты.

То, что творится на этой земле уже 20 лет не что иное, как гражданская и одновременно террористическая война. При этом Дагестан требует практически самых больших затрат из федерального бюджета. И, не смотря на это, здесь процветает коррупция, не платят налоги, накапливаются неимоверные долги населения за электроэнергию. В связи с растущим недовольством граждан снова активизировались террористы, «открывающие глаза» молодежи на «узурпаторов власти, «извративших ислам».

Изначально гражданская война не носила межэтнического или межконфессионального характера, а была именно социальной, сопровождаемой знаменами радикального ислама. Жертвами этой межклассовой борьбы зачастую становились чиновники, предприниматели, представители властных структур. Но русским, отличающимся менее горячей кровью от остального населения, все равно приходилось нелегко. Потому что власть давно разделили между собой горские кланы, а Москва не особо-то пеклась об их судьбе. Например, в 1959 году Кизляр на 83 процента был населен русскими, а восемь лет назад – уже на 40 процентов.

Доктор исторических наук, исламовед Алексей Малашенко отметил, что по своему характеру дагестанцы не являются русофобами, передает «Царьград». И многие крайне дружественно относятся к русским. Многие, но не все.

Тот же 22-летний Халилов, чьи мозги хорошенько уже были промыты террористами, шел убивать русских, но главное православных верующих. День – Прощеное воскресенье был избран не случайно. То есть в его случае речь не шла о национальной нетерпимости. Он в своей клятве боевикам Исламскому государству весьма путанно  и сбивчиво говорил, что идет мстить за «то, что они устроили в Сирии». И тот факт, что пять убитых им женщин, не имели никакого отношения к этому, его мало волновало. Халилов был орудием в руках террористов, как и те, кто стрелял в полицейского Магомеда Нурбагандова и взрывал богослова, шейха Саида-афанди Ацаева.

О негласных порядках, установленных на этой земле, рассказал эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов. Жители республики делятся на ваххабитов и суфиев. Последние – это традиционные мусульмане, лояльно относящиеся к местной и федеральной власти. Он напомнил, что ранее главой Дагестана был Магомедсалам Магомедов, который намеревался «помириться с террористами». Для открытия возможности возвращения тех к нормальной жизни даже создавали специальную комиссию. Касалось это, разумеется, только тех, чьи руки не были обагрены кровью. Такая политика привела к тому, что ваххабиты начали уничтожать суфийских шейхов. Следом за Магомедовым пришел Абдулатипов, тот ни о каком сближении с террористами не помышлял, но ситуация все равно не наладилась. Тогда исполняющим обязанности главы региона был назначен Владимир Васильев, который принялся за кадровые чистки элиты, искоренение коррупции, питающей исламизм и взращивающей гражданскую войну.

Эксперты считают, что Москва сделала правильный ход, но вот встает большой вопрос о его результативности. Без сомнения, Васильев направил немалые силы на борьбу с коррупцией и клановостью во власти, но сможет ли он справиться с Махачкалой, откуда собственно и вырисовывается проблема.  

Эксперты убеждены, что высказанное экономистом Михаилом Делягиным предположение о массовом убийстве в храме как ответе отставной коррупционной власти, неверно. Тем более что эта трагедия уже не исправит жестких реформ Васильева и не помешает дальнейшему их проведению.

Однако само происшествие открыло глаза на то, что в храме находились практически одни женщины. Русские же мужчины в основной своей массе отстали от Веры и оставили завещанный им предками край.

Но героизм всего равно живет в сердцах русского народа. И тому яркими примерами стали сидевшая на паперти блаженная Ирина Мелькомова и казак Сергей Пресняков. Очевидцы рассказали, как женщина бросилась на Халилова и начала бить его сумкой. Когда тот выстрелил в нее, и несчастная упала, внимание нападавшего отвлек мужчина. Сергей Пресняков рассказал, что как только раздались выстрелы, он быстро отвез женщин на машине за холм, а сам бросился к храму. Когда казак оказался на месте, он увидел раненых и шедшего с ружьем бандита, кричавшего: «Аллах акбар, мы вас будем резать, русские свиньи!» Когда тот снова стал целиться в женщин, мужчина закричал: «Стреляй в меня, трус!» Тот послушно повернулся, произвел пару выстрелов, но не попал. Тут из боковой двери храма вышел знакомый Сергея Николай, он ему сказал, чтобы тот закрыл двери и не выпускал никого, передает «Комсомольская правда». Своими героическими поступками женщина и мужчина выиграли время, за которое не менее 50 прихожанам удалось спастись.

Погибших женщин похоронили на территории храма как принявших мученическую смерть. Почтить память убитых пришли более пяти тысяч человек.

Эта трагедия лишний раз указала на то, что новой власти в Дагестане нужно действовать решительно, предпринимать меры по сохранению русских в регионе и сделать все, чтобы на этой земле установился мир.

Просмотров: 891

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

19.06.2018 17:06

Российские военные помогли монахиням древнего монастыря в Сирии

19.06.2018 15:48

Московский храм Живоначальной Троицы при детской больнице передан Церкви

19.06.2018 14:19

Православные верующие Украины вознесли молитвы за сохранение семейных ценностей (видео)

19.06.2018 13:37

В Ярославской области на родине Валентины Терешковой появился Никольский храм

19.06.2018 12:36

19 июня Церковь совершает празднование Пименовской иконы Божией Матери

19.06.2018 11:08

О молитвенном стоянии в день памяти святого первого Константинопольского Патриарха Митрофана

19.06.2018 10:27

Около двух миллионов россиян подписали петицию против повышения пенсионного возраста

19.06.2018 09:44

Банкиры и налоговики объявили охоту на доходы россиян

19.06.2018 08:51

Импорт товаров из России в Украину бьёт все рекорды

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова