Московскiя Въдомости
16+

Действия Кураева угрожают национальной безопасности России

20 Февраля 2018, 12:10 # / Новости / Общество / В России / 21404.html

Православные верующие шокированы очередными выходками протодиакона Андрея Кураева. Чего только стоят сообщение об «открытии китайской границы» и сравнение героического подвига погибшего в Сирии летчика Романа Филипова со смертью самоубийцы.

В Центре государственно-церковных отношений «Берег России» заявили, что действия скандального протодиакона могут быть полезными нашим американским врагам, которые убивают русских на Украине и в Сирии, а сейчас готовятся развязать войну на границе с Приморьем.

Когда-то Кураев был неплохим дьяконом. Но потом занялся древнейшим ремеслом – чем-то средним между разведкой, журналистикой и торговлей. Кураев стал писать доносы через социальные сети. В этом деле он и проявил себя как полупрофессиональный разведчик и одновременно как полупрофессиональный журналист, торгующий добытой информацией. Как разведчик, Кураев напряженно мониторит ситуацию на китайской границе. На днях он сообщил миру в своем блоге, что «китайская граница открыта». Много лет исследовал Кураев обстановку на китайской границе в районе Бульварного кольца Москвы. И доложил, что «замок с границы снят». Путем проведения оперативно-розыскных мероприятий на Дальнем Востоке России Кураев выяснил, что какие-то священники тайно выезжают в Китай через открытую границу. И об этом Кураев тоже сообщил в своем блоге всему миру.

Похоже, Джеймс Бонд-Кураев создал в районе китайской границы агентурную сеть. От агентов он получает сведения о том, что происходит в ключевом пограничном регионе России – Приморском крае. Сведения преимущественно носят обрывочный характер.

Диверсионная группа, внедренная Кураевым в Приморскую митрополию, сумела раздобыть копию документа на бланке и за подписью митрополита. Сейчас на поиск диверсантов готовы выйти даже простые жители Приморья, вооруженные лопатами и ломами. Кто-то из дальневосточников намерен разыскать самого Кураева и доставить его в специальное место для проведения разведдопроса.

Копию бумаги за подписью митрополита «разведчик» Кураев смело выставил в своем блоге. Бумага, судя по содержанию, носила сугубо внутренний пастырский характер и адресовалась клирикам Владивостокской епархии. В тексте содержится ряд дисциплинарных требований к священникам. Это внутренний рабочий документ, который вовсе не требует каких-либо общественных дискуссий. Но как разведчик-диверсант Кураев, вероятно, имеет задание – провоцировать и разжигать бурные общественные дискуссии, формирующие негативное отношение к Церкви, к священнослужителям и даже к авторитетным архиереям.

Сейчас ситуация в России и в мире непростая. У нас в Приморье вообще население пребывает в готовности к тому, что у соседей на Корейском полуострове могут начаться боевые действия. Уровень социальной напряженности довольно высок. Разведгрупп помимо «кураевской группировки» здесь, по всей видимости, немало. Во Владивостоке работает целый ряд генконсульств различных государств. Наиболее крупным является американское генконсульство, служащее прикрытием для проведения всевозможных разведовательных операций на территории Дальнего Востока. Здесь множество сект, ведущих, как и Кураев, «оперативно-розыскную» деятельность в интересах США. У представителей дипкорпуса США повышенный интерес к религиозной ситуации в Приморье. Край находится на стыке нескольких государственных границ.

И в этой ситуации Кураев, сидя в районе Бульварного кольца и толком не понимая, в какой стороне находится Приморский край, делает провокационный вброс закрытого епархиального документа! Да еще лепит к документу свои нелепые комментарии об «открытости китайской границы» и о том, что священники могут ездить в Китай без всякого согласования с митрополитом. Одуревший от «профессиональной» нагрузки Кураев называет уважаемого Владыку Вениамина «престарелый м. Вениамин». Хотя Кураев – всем известный чудак на ту самую букву «м». И вот этот чудак требует, чтобы священники Владивостокской епархии смело, без разрешения правящего архиерея, ездили на отдых в Китай. В атеистический Китай, чтобы порезвиться с матушками и детишками в аквапарках, попить китайской водки и поесть жареных змей.

Есть еще один момент. Кураев распространяет клевету на Владивостокскую епархию и даже на самого митрополита Вениамина.

И вот уже кому-то из читателей кураевского донос-блога кажется, что силен, знать, Моська Кураев, коль лает на митрополита Владивостокского и Приморского…

Однако характер кураевской клеветы и ее последствия лучше изучать следственным органам. Поскольку обсуждать информационный мусор, представленный Кураевым, — это лишний раз популяризировать ахинею, предложенную блогером для читателя с попкорном.

Но отвечать, товарищ Кураев, все-таки придется. И перед Богом, и перед народом, и перед законом Российской Федерации.

И хорошо бы выяснить, от кого Кураев имеет «разведзадание»? И кто во Владивостокской епархии работает на него?  Не пора ли уже взять за шиворот этого «разведчика»-доносителя и убедительно попросить не делать подобных пакостей, приносящих вред Церкви и национальной безопасности России?

В аналитическом центре святителя Василия Великого отметили, что протодиакон Андрей Кураев давно перешел грань, которая отделяет человека, действительно заинтересованного в решении тех или иных проблем церковной жизни, от злостного хулителя и ябедника. Кураев занимается целенаправленной антицерковной деятельностью, при этом изображая из себя выдающегося богослова, интеллектуала и борца за правду. Это ярко проявилось в истории с публикацией документа Владивостокской митрополии, который, во-первых, является исключительно внутренним епархиальным документом, во-вторых, не может и не должен пониматься вне породившего его контекста, что очевидно для любого более-менее разумного и объективного человека. Теперь же Кураев, не принеся извинения и не признавая ошибки, как ни в чем не бывало поясняет, что «поступающая информация позволяет предположить, что до митрополита дошли сведения о скандальном поведении каких-то попов в Китае. И чтобы их установить, и было решено сверить даты всех выездов всех клириков епархии». Ловкий «съезд» с темы!

В отличие от упомянутых «попов», имя и местонахождение протодиакона Андрея Кураева установить можно без проблем. Так что препятствий для принятия дисциплинарных мер в его отношении нет. Возможно, такие меры оградили бы протодиакона Андрея от дальнейшей нравственной и интеллектуальной деградации.

Парадоксальным образом оказывается, что именно Владивостокский митрополит Вениамин, как показывает опубликованное письмо, нацелен на жесткое решение давно муссируемой Кураевым проблемы, тогда как Кураев эти усилия подрывает.

Ранее «Московские ведомости» публиковали ответ протодиакона Владимира Василика Кураеву, посягнувшему на светлую память о русском летчике Романе Филипове, который погиб в Сирии.

Не обошло стороной этот факт и издание «Сегодня.ру». Перед отпеванием новопреставленного воина Романа Филиппова в храме в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» г. Воронежа глава Воронежской митрополии митрополит Воронежский и Лискинский Сергий обратился к присутствовавшим с краткой проповедью. Владыка сказал, что летчик Филиппов исполнил важную заповедь Божию: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 12). 

Эти слова вызвали у заштатного клирика, протодиакона Андрея Кураева. Этот г-н сравнил смерть воина Романа со смертью самоубийцы, то есть, поставил на один уровень человека, сражавшегося за свою державу и прыгунов из окна с десятого этажа, гибнущих «от неразделенной любви». Большей либеральной мерзости и придумать нельзя. 

Кроме того, как пройти мимо следующих слов Кураева: «…в данном случае летчик вылетел бомбить людей, у которых, по его мнению, и мнению его командиров, не было средств для сопротивления (т.е. средств ПВО). Как бы ни были дурны эти люди (ясно, что никаких симпатий к этим адептам «самоймирнойрелигии» у меня нет), но в их предполагаемо-безопасной бомбежке я не вижу ничего евангельского». О-па, фактически, Кураев выступает против исполнения воинского долга, чему Русская Православная Церковь никогда не учила.

Интересно, что летчику по Кураеву, видимо, надо было не летать бомбить «бармалеев», а взять в руки автомат и сражаться, так сказать, на паритете. Извините, но это пахнет обыкновенной чужой пропагандой. 

У нас, разумеется каждый имеет право на свое мнение, но вот глумиться над павшим за Отечество и критиковать с помощью высосанных из пальца аргументов митрополита может только человек, совершенно не признающий иерархию Церкви. 

Перед нами бывший православный миссионер, от своей учености ринувшийся в обыкновенное протестантство американского разлива, разве, что не вопящий: «Аллилуйя, брат!» 

Нет больше отца Андрея, но появился мистер Кураев, защищающий похабную выходку безголосых рок-бабенок-«пуссей» в храме и плюющий на могилу летчика. 

Кураев не знает историю Русской Церкви или не хочет ее знать. Под проповедуемый им «грех самоубийства» попадают священники Первой Мировой войны, которые без противогазов шли в атаку и передавали приказы командиров солдатам. 

По этот же разряд попадает и «70-летний иеромонах Антоний (Смирнов) Бугульминского Александро-Невского монастыря, будучи священником минного заградительного корабля «Прут», когда поврежденное противником судно уже шло ко дну, уступил свое место в шлюпке матросу, и, стоя на тонущем корабле в полном священническом облачении, благословлял отплывающую команду». Чем не самоубийца для Кураева?..

А, может быть, ради «правоты» мистера Эндрю начнем вымарывать целые страницы из Библии? Переделаем Священное Писание в толерантном ключе? Как быть с этими строками: «Тогда Елеазар, сын Саварана, увидел, что один из слонов покрыт бронею царскою и превосходил всех, и казалось, что на нем был царь, − и он предал себя, чтобы спасти народ свой и приобрести себе вечное имя; и смело побежал к нему в средину отряда, поражая направо и налево, и расступались от него и в ту, и в другую сторону; и подбежал он под того слона, лег под него и убил его, и пал на него слон на землю, и он умер там» (1 Мак. 6, 43−46). Чем этот подвиг отличается от подвига воина Романа? Для православного христианина ясно, что ничем. Но Кураев таких «мелочей» из Ветхого Завета не помнит. 

А как же быть с Самсоном: «И воззвал Самсон к Господу и сказал: Господи Боже! вспомни меня и укрепи меня только теперь, о Боже! чтобы мне в один раз отмстить Филистимлянам за два глаза мои.

И сдвинул Самсон с места два средних столба, на которых утвержден был дом, упершись в них, в один правою рукою своею, а в другой левою.

И сказал Самсон: умри, душа моя, с Филистимлянами! И уперся всею силою, и обрушился дом на владельцев и на весь народ, бывший в нем. И было умерших, которых умертвил [Самсон] при смерти своей, более, нежели сколько умертвил он в жизни своей» (Суд. 16, 28-30).

Получается Самсон тоже самоубийца? Так чего его чтим до сих пор? Так и сомнений не возникало никогда, пока не появился самозваный «учитель» Церкви мистер Кураев.

Одним словом, и рассуждать на эту тему более не хочется. Протодиаконом Кураев остается только по недоразумению. Но он без всяких разумений, чисто по факту, перестал быть и православным христианином, и русским человеком. И стал просто либералом, льющим информационные помои по всякому удобному случаю, ради позвал со стороны дядюшки Сэма. Что уж тут поделать? В семье — не без урода…

Переживем без мнений Кураева как-нибудь. Больше о нем ни строчки. Нечего пиарить очередного либералиссимуса.

Просмотров: 864

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

26.07.2018 08:58

Археологи обнаружили в Сирии древнее подземное укрытие христиан

19.06.2018 17:06

Российские военные помогли монахиням древнего монастыря в Сирии

15.06.2018 14:46

В Сирии, Турции и Ираке может не остаться христиан

04.06.2018 14:34

Во Владивостоке увековечили память погибшего в Сирии лётчика Романа Филипова

29.05.2018 15:29

Сирия объявила о признании независимости Абхазии и Южной Осетии

17.04.2018 12:36

Китай выступил против атаки США в Сирии

03.04.2018 14:03

В Сирии открываются занятия по изучению Библии на русском языке

30.03.2018 12:19

Колокола для поднятия боевого духа российских военных в Сирии освятили в Николаевском морском соборе Кронштадта

08.03.2018 18:11

Игумен Арсений (Соколов) о войне в Сирии, уничтожении христиан и их непоколебимой вере

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова