Московскiя Въдомости
16+
Фото с сайта mroc.pravobraz.ru

В Общественной палате указали на важность духовно-нравственной составляющей в преподавании русского и литературы

01 Февраля 2018, 16:52 # / Новости / Общество / В России / 21296.html

О том, как можно включить духовно-нравственные аспекты в концепцию преподавания русского языка и литературы в России, говорили в Общественной палате. Круглый стол на эту тему был проведен в рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений.

Возглавили мероприятие первый заместитель председателя Комиссии по развитию образования и науки Общественной палаты РФ Л.В. Дудова, епископ Городецкий и Ветлужский Августин и специалист по научно-методической работе Синодального отдела религиозного образования и катехизации С.М. Шестакова. В числе участников были около 60 человек, так или иначе участвующие в образовательном процессе – сотрудники Министерства образования и науки, Российского авторского общества, преподаватели и учителя из местных и региональных вузов, деятели культуры и общественники, говорится на сайте Рождественских чтений.

Владыка Августин подчеркнул значимость родного языка и литературы, знание которых должно стать основой развития подрастающего поколения. Он указал на некогда бывшее лучшим в мире российское образование, которое пошатнулось введением единого госэкзамена. Епископ отметил важность возрождения отечественного образования, невозможного без умения детей думать, рассуждать, понимать и творить, а также отвечать за свои поступки.

Все собравшиеся виделт необходимость присутствия духовно-нравственной составляющей в деле обучения молодых россиян русскому языку и литературе. Академик Российского авторского общества М.Л. Левицкий указал на тревожный звоночек в подготовке студентов и их грамотности. Декан факультета «Иностранные языки» МГППУ И.В. Дергачева предложила расширить литературный курс, дополнив его древнерусскими памятниками для понимания истоков русской классики.

А вот преподаватель МГППУ С.М. Махмудова указала на проблему проведения ЕГЭ по данным предметам в многоязычных регионах. Профессор Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН В.Ю. Троицкий добавил, что сейчас нет должного понимания основ гуманитарного знания из-за неправильных подходов организации преподавания.

По итогам круглого стола все, как один, согласились с необходимостью усиления программы. Для этого курсы русского языка и литературы необходимо расширить по средствам внедрения древнерусской литературы, церковнославянского языка и истории русского литературного языка.

Просмотров: 514

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

20.04.2018 13:58

В Иране хотят отказаться от изучения английского языка и заменить его русским

03.04.2018 14:03

В Сирии открываются занятия по изучению Библии на русском языке

30.03.2018 16:51

Жители Латвии продолжают отстаивать права русскоязычных школьников

27.03.2018 10:02

Впервые за долгое время в России закрепили права русского народа

22.03.2018 10:33

Католический священник призвал русских в Латвии воспитывать детей в соответствии с православными семейными традициями

06.03.2018 15:53

Общественники Татарстана и Башкортостана повторно написали президенту по поводу навязывания детям изучения местных яз...

05.03.2018 11:37

Как на Украине уничтожают русский язык

27.02.2018 09:45

Тысячи жителей Латвии вышли на митинг в защиту русских школ

16.02.2018 12:34

Общественные организации готовы выйти на борьбу с «электронным концлагерем»

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова