Московскiя Въдомости
16+

Православные начали приготовления к Великому посту

31 Января 2018, 12:14 # / Новости / Общество / В России / 21284.html

Великий пост в этом году будет проходить в период с 19 февраля по 7 апреля. И хоть до самого продолжительного и строгого из всех воздержаний остается еще почти три недели, православные начали готовиться уже сейчас. Недели о Мытаре и Фарисее, о блудном сыне и о Страшном суде так и называются приготовительными.

Во время Великого поста верующие должны принять покаяние, неустанно молиться, а также воздержаться от разного рода излишеств. Расскажем о каждой подготовительной неделе отдельно. Все они связаны с притчами Иисуса Христа, записанными в Евангелии.

Первая – о Мытаре и Фарисее рассказывает о сборщике податей, который пришел в храм, осознавая себя грешником, за милостью Божией. Христос говорит, что он был более оправдан в отличие от гордого фарисея, который благодарил Бога, но при этом считал себя выше всех прочих людей, включая того же мытаря. Причта гласит, что похвальба и любование своими деяниями – великий грех, что гордыня никогда не позволит человеку прийти к покаянию и духовному очищению. Истинная же вера чиста от самопревозношения. Неделя эта длится с 28 января по 3 февраля.

4 февраля оканчивается Сплошная седмица и начинается неделя о Блудном сыне. Одноименная притча повествует о выросшем ребенке, прогулявшем наследство своего отца. Осознав свой грех, он явился к родителю, покаялся и испросил милостыни, после чего был прощен. Смысл ее кроется в неверном пути, избранным человеком, который только через осознание собственной греховности и неправоты может прийти к Богу и спасти свою душу. Также она учит нас быть милосердными и учиться прощать.

Окончание Пестрой седмицы 11 февраля носит название Недели о Страшном суде. В притче Христос говорит, что после конца мира Господь призовет к себе всех людей и поставит своих помощников по правую руку, а отказавших в помощи – по левую. И первые окажутся достойны Царства Небесного, а вторые – «тьмы внешней». И тут важно помнить о заповеди любви к Богу и ближнему, о потребности в прощении. Последнее воскресенье «великопостной триоди», 18 февраля, является прощеным. В этот день мы вспоминаем грехопадение Адама и Евы и их изгнание из рая. Именно тогда человечеством было утеряно доверие Божие. И когда перед Великим постом мы просим друг у друга прощения, как бы восстанавливается то потерянное доверие и в отношениях с Богом.

Завершающая Седмица перед Великим Постом именуется также Масленицей, которая начнется в этом году 12 февраля. На этой неделе под запретом находится мясная пища.

Все эти притчи должны привести человека к мысли о покаянии, к осознанию своей греховности, смирению и пути к Богу. Ведь герои повествований прошли через все это и в итоге получали прощение от Бога, любовь которого к человеку безгранична и неизмерима, так как Он наш любящий Отец.

После приготовлений, когда человек духовно созрел для подвига, начинается Великий пост, который предполагает не только отказ от животной пищи, но и воздержание от чрезмерности каких-либо действий или бездействий – отдыха, лени, веселья, обжорства. Следует отказаться и от курения и употребления алкоголя, а также интимных отношений. Нельзя осквернять душу злыми помыслами и эгоизмом. Но ко всему этому человек должен прийти сам, не тяготиться этими запретами.

Просмотров: 546

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

29.06.2018 18:40

В московском Храме пророка Божия Илии православные молились о защите святынь от поругания

29.06.2018 16:31

Власти услышали православных и отменили шабаш «мёртвых» на Красной площади

27.06.2018 08:15

Валерий Акиньшин видит альтернативой распространению неоязычества мужские православные общины

19.06.2018 14:19

Православные верующие Украины вознесли молитвы за сохранение семейных ценностей (видео)

15.05.2018 15:13

В Москве пройдёт конференция «Православное мировоззрение и вызовы современной информационной культуры»

11.05.2018 15:18

О православных священниках в годы Великой Отечественной войны

16.04.2018 14:50

Независимая косовская церковь - к чему готовиться православным?

09.04.2018 20:24

Православная общественность предложила сделать Светлый понедельник выходным днём

22.03.2018 15:27

Поучение в четвертую неделю Великого поста святителя Игнатия (Брянчанинова)

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова