Московскiя Въдомости
16+

Эксперт: Готовы ли россияне к войне?

29 Января 2018, 12:54 # / Новости / Общество / В России / 21268.html

Этот вопрос особенно актуален в свете того, что война уже ведется против нас в сфере экономики, культуры, образования, науки и прочего. Поэтому готовность россиян к защите своей страны – это одно из главных условий безопасности.

И если пока что в дело не пошло оружие, это не значит, что угрозы войны нет. Недавно принятая Дональдом Трампом стратегия нацбезопасности Штатов говорит о полной боеготовности США и намерении сокрушить любого противника в случае необходимости. Они крайне умело насаждают даже в нашей стране, не говоря об Украине, Польше и Прибалтике выгодные им условия экономики и разрушают русские образование и культуру.

На сегодняшний день Россия не готова к войне в свете отсутствия патриотического воспитания в среде молодежи, детальной разработки мобилизационной составляющей. Попытки исправить ситуацию предпринимаются, но они крайне ничтожны. Стране нужно перейти на новый уровень подготовки своих граждан к войне, приводит слова президента Коллегии военных экспертов России Александра Владимирова газета «Военно-промышленный курьер».

Одного года службы в армии недостаточно, так как это не создает необходимых резервов, в какой-то мере решает вопрос дедовщины, но не более. А стране необходимо иметь иную автономную систему подготовки обученных резервистов, контроль над которыми бы был у высшего руководства. То есть армии нужны грамотные, эмоционально подготовленные призывники, а России в целом – масштабный резерв. Ведь успех войны зависит в первую очередь от духовной сплоченности нации, от осознания ее как единого организма.

До 1948 года ответственной за патриотическое воспитание выступала организация ОСОАВИАХИМ, теперь же ее роль должно выполнять Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России (ДОСААФ), чего в полной мере не происходит. А ведь нашей стране стоит четко поставить цели национальной стратегии развития и безопасности, отразив их в Военной доктрине и плане обороны государства.

Александр Владимиров отметил, что в настоящее время практически перестала вестись работа с ветеранами, следовательно, произошла утрата преемственности поколений. А вместе с тем угроза нацбезопасности набирает обороты. Об этом еще в 2010 году говорил Владимир Путин, порекомендовавший создать Федеральную систему подготовки россиян к военной службе.

То есть модель всеобщей подготовки с участием ДОСААФ была предложена, но так и не реализована. А проблема кроется во многом: нет разработчика и исполнителя госпрограмм в области военной подготовки и патриотического воспитания, отсутствует сам госзаказ на военно-обученный резерв, на эти цели ежегодно все меньше выделяется денег, сам ДОССАФ не является субъектом национальной обороны, перед которым бы были поставлены четкие задачи.

Даже Министерство обороны не потрудилось разработать перечень обязательных навыков, которыми должны обладать выпускники учреждений общего (специального, кадетского) среднего и высшего образования по окончании «Основ военной подготовки» и «Курса молодого бойца».

Важным шагом, по мнению эксперта, должно стать возвращение института военных округов, которые были бы связаны с территориальной обороной и ДОСААФ.  Также должен появиться тот, кто будет отвечать за формирование госзаказа для последней. Важно, чтобы это был человек из Генштаба ВС.

Владимиров видит необходимым изменить порядок войсковых учений – делать упор на территориальную оборону, а также взаимодействие с властями и населением.

Кроме того, эксперт считает нужным создать штатные кафедры военной подготовки в любых образовательных учреждениях госслужбы, включая Госуниверситет управления или Московский государственный университет технологии и управления им. Разумовского.  Кадеты же по окончании изучения «Основ военной подготовки» должны получать удостоверения как минимум сержантов.

Но при этом сами власти должны захотеть этого и приступить уже в самое ближайшее время к формированию новой модели мобилизационной готовности России. Министерству обороны стоит плотно сотрудничать с добровольным обществом и поддержать проект закона о «О допризывной и вневойсковой подготовке граждан».

В числе главных вопросов стоит и перераспределение полномочий в вооруженных силах страны для повышения ответственности командиров и государственных служащих за принимаемые теми решения. В настоящий момент Росгвардия и армия наделены разными полномочиями. МЧС вообще не привлекается к решению военно-политических ситуаций. Совет безопасности не выполняет функции Военного совета. Национальный центр управления обороной отвечает за безопасность, но не в условиях военного времени.

Наша же страна, по утверждению Александра Владимирова, испытывает острую необходимость в создании единого органа, схожего со Ставкой Верховного главнокомандования во время Великой Отечественной войны. Армии нужен мобилизационный резерв с хорошей подготовкой, людям – четкая система гражданской обороны. И этим всем может заняться Государственный комитет обороны, которому будут подконтрольны и войска, и фронт с тылом, а также народное хозяйство.

И уже сейчас стоит задуматься над тем, сможем ли мы в случае блокады и изоляции самостоятельно обеспечить себя, нужна ли стране национализация крупной частной собственности, какими деньгами мы будет пользоваться и многое другое.

В связи с этим Коллегия военных экспертов России предложила рассмотреть все эти идеи на Совете безопасности, а также провести слушания в Госдуме и Совете Федерации. Конечным итогом всех обсуждений должна будет стать новая мобилизационная модель национальной обороны нашего государства. 

Просмотров: 293

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

22.06.2018 10:12

Шойгу о Крыме: Если противник рискнет посягнуть на исконно русскую территорию, у него не останется ни единого шанса

21.06.2018 08:45

Церковь и благотворительные фонды окажут помощь нуждающимся в лечении детям из Сирии

14.06.2018 08:40

Российские студенты определили самое важное событие в истории России

31.05.2018 13:49

Во Франции установили обелиск павшим в Первую мировую войну русским солдатам

11.05.2018 15:18

О православных священниках в годы Великой Отечественной войны

28.04.2018 10:46

Вот она какая «советская оккупация»: В Латвии обнаружили ещё одно захоронение русских воинов

29.03.2018 09:24

Положение России в контексте осложнения отношений с Западом и вырисовывающийся облик второй холодной войны

08.03.2018 18:11

Игумен Арсений (Соколов) о войне в Сирии, уничтожении христиан и их непоколебимой вере

01.03.2018 09:19

США ведут скрытую войну с Россией и миром: во Владивостоке готовится новая акция американцев

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова