Московскiя Въдомости
16+

Российские чиновники приняли решение о депортации ополченца Николая Трегуба (видео)

18 Января 2018, 10:28 # / Новости / Общество / В России / 21219.html

Россиян просят о помощи: отстоять 28-летнего ополченца Николая Трегуба, которого решением Реутовского городского суда Московской области собираются выдать Украине. О том, как все происходило, рассказал лидер харьковской организации «Русь Триединая» Сергей Моисеев.

«Николай позвонил мне из суда, я еле успел к заседанию, пришлось бежать из всех сил. Все мои аргументы… на судью не подействовали», - пояснил он.

Николай Трегуб родился в городе Жмеринка Винницкой области в 1989 году. Жизнь у него выдалась трудная, с восьмилетнего возраста воспитывался в школе-интернате, потом получил ПТУшное образование. С 2009 года отправился в Россию на заработки. С самого начала государственного переворота на Украине он не поддержал новую власть и встал на защиту Донбасса. Воевал в подразделении Стрелкова, после чего получил тяжелое ранение и контузию.

Судья Ольга Геннадиевна Сидоренко посчитала надуманными доводы Моисеева о том, что на Украине Трегуба ждет преследование по политическим мотивам и пытки. Однако ни у самого ополченца, ни у его защитников это сомнение не вызывает. У Николая есть брат-близнец Андрей Трегуб, который не принимал участие в боевых действиях. Однако украинские власти разбираться не стали, его пытали и заставили признаться в том, чего тот никогда не делал: сепаратизме, терроризме, ношении и хранении боеприпасов. На Украине его приговорили к девяти годам колонии строгого режима. И это за то, что он, по сути, просто является братом защитника Донбасса. Страшно подумать, что же сделают с самим ополченцем.  Сам Николай предпринял множество попыток  для того, чтобы вырвать брата из цепких рук СБУ, однако все они оказались тщетными.

Сергей Моисев добавил, что «Русь Триединая» в конце прошлого года направило письмо президенту России, в котором говорилось о проблеме ополченцев. Был получен следующий ответ:

Однако судью не убедил и этот аргумент. Она сослалась на то, что при себе у Николая не было документов, подтверждающих его статус ополченца.

Даже конвоиры с сочувствием отнеслись к парню, и позволили купить для него сигарет и батончик «Марса», а также сфотографировать решение суда.

Остается еще небольшой шанс того, что Николая удастся отстоять. Апелляцию подали, и пока решение суда в силу не вступило – впереди «следующий бой» в Московском областном суде.

В поддержку своего боевого товарища выступил ополченец Олег Андрушевич, который сам находился в аналогичной ситуации год назад. И россияне спасли его.

Это уже далеко не первый случай попыток российских чиновников выдать украинской стороне тех, кто проливал свою кровь, защищая Донбасс. Ранее «Московские ведомости» уже рассказывали историю Сергея Сапожникова с позывным «Родник»

Просмотров: 843

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

13.04.2018 10:22

У ополченцев появилась надежда после решения миграционной службы по делу Николая Трегуба

02.03.2018 11:24

Об укреплении казачьего войска на Донбассе

27.02.2018 16:06

Украина готовится к полномасштабной войне с Россией

22.02.2018 10:18

Порошенко перечеркнул минские соглашения и развернул войну против «российских оккупантов»

14.02.2018 10:52

В субботу будут решать судьбу Донбасса

14.02.2018 09:38

Что дали Минские соглашения?

08.02.2018 09:16

О том, как Киев зарабатывает на войне

23.01.2018 18:16

Россияне обеспокоены судьбой ополченца Николая Трегуба: подготавливается обращение к президенту

28.12.2017 17:31

Украинские власти пошли на обман в деле с обменом пленных (видео)

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова