Московскiя Въдомости
16+

Яков Шифф и другие американские банкиры как одни из организаторов революции в России

18 Декабря 2017, 13:57 # / Новости / Общество / В России / 21092.html

Приведем напоследок еще три публикации из русской эмигрантской прессы. Под первой из них стоит подпись, а вторая написана со слов одного и того же человека – Алексея Ивановича Шиншина – земляка и друга Николая Алексеевича Соколова. (Некоторые статьи он подписывал несколько измененной фамилией: «Шеншин», однако некролог, который мы помещаем в конце нашей публикации, подтверждает правильность принятого нами написания его фамилии.) 

Авторство второй републикуемой нами статьи, как и источник сведений, содержавшихся в ней, раскрыл исследователь О.А. Платонов. «В 1996 году, работая в архиве Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле, – пишет Олег Анатольевич, – мне удалось установить имена авторов статьи в “Царском вестнике” и друга Соколова. Автор статьи – доктор Константин Николаевич Финс. Статья была написана им со слов однокашника и друга Соколова, профессора Белградского университета по кафедре лесоводства А. Шиншина». 
Нам, с свою очередь, удалось выяснить биографию А.И. Шиншина и его дальнейший жизненный путь. Но об этом после, а пока несколько слов следует сказать о письмах «еврейского банкира русской революции» Джейкоба Шиффа, опубликованных в книге Сайруса Адлера «Jacob H. Schiff: his life and letters» (Vol. II. New-York. 1928). 
 
 
 
Письма были написаны им в связи с февральским переворотом 1917 г. (в том числе и достаточно широко известное, обращенное к П.Н. Милюкову, и некоторые другие, гораздо менее известные). Это, в свою очередь переключает наше внимание с «денег» на людей – тех, кто «делал русскую революцию». 
 
 
 
 
 
Один из известных эмигрантских исследователей цареубийства профессор П.П. Пагануцци приводил в своей книге цитату из газеты «Journal American» (1.12.1955), придерживавшейся, кстати говоря, левой ориентации: «Русское правительство продолжает оставаться всё тем же аппаратом грубой силы в руках небольшой кучки людей, каковым оно является с тех пор, как в 1917 г. несколько американских финансистов приказали истребить Царский Род». 
 
 
«Слушай, Израиль!» Джейкоб Шифф говорит. 
 
Возвращаясь к книге Сайруса Адлера, отметим не менее интересную серию писем Шиффа, проливающих некоторый свет (уверены: далеко не полный) на его отрицательное отношение к антибольшевицкому Белому движения, а, в частности, и к адмиралу А.В. Колчаку, инициировавшему расследование того самого дела об убийстве Царской Семьи и других Членов Императорского Дома Романовых. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Интересные – следует признать – письма помещены в книге, написанной поклонником отца-основателя «американского еврейского лидерства» и его единоплеменником, вышедшей как раз в разгар эйфории по поводу их победы над ненавистным Голиафом – Генри Фордом. 
 
Но вот и сами газетные тексты… 
 
 
Двухнедельная православно-патриотическая газета «Русский Стяг» выходила в 1925-1927 гг. в сербском городе Нови Сад. Издавали их братья Сергей и Алексей Сергеевичи Бехтеевы. Девиз издания: «За Веру, Царя и Отечество». 
 
 
[ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ] 
 
Милостивый государь, господин редактор! 
Действительно мой покойный друг следователь Николай Алексеевич Соколов, правый монархист по убеждениям, относившийся очень отрицательно к деятельности, поднятой вокруг имени Великого Князя Николая Николаевича, во время моего последнего свидания с ним в октябре 1924 г. во Франции, на мои настойчивые вопросы, почему он не передает материалы следствия, как и самое следствие об убийстве Государя Императора Николая II и Его Семьи в Канцелярию Его Величества Государя Императора Кирилла Владимiровича в Кобург, категорически заявил мне, что он никоим образом не может этого сделать, пока в работах ее принимает близкое участие генерал В.В. Бискупский?[1], который по имеющимся у него проверенным данным находится в сношениях с большевиками?[2]. Тогда я этому (участию г. Б. в нашей работе) не поверил. 
 
[1.] Василий Викторович Бискупский (1878–1945) – после окончания II Кадетского корпуса и Николаевского кавалерийского училища служил в Л-Гв. Конном полку. Участвовал в русско-японской войне. Был женат на известной исполнительнице романсов А.Д. Вяльцевой (1871–1913), происходившей из крестьян Орловской губернии. В 1913 г. в чине полковника вышел в отставку. С началом Великой войны вновь на службе. Командир 1-го Лейб-драгунского Московского полка (1914). Генерал-майор (1916). Награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. В 1917 г. командир бригады (январь), а затем (март) командир дивизии. Командовал войсками гетмана П.П. Скоропадского. С 1919 г. в эмиграции в Германии. В марте 1920 г. участвовал в Капповском путче. Вместе с генералом Эрихом фон Людендорфом пытался организовать состоявшую из немцев, русских, венгров и итальянцев «Контрреволюционную армию», которая должна была восстановить Монархию в Центральной Европе (включая Россию). Наряду с Максом-Эрвином фон Шойбнером-Рихтером руководил созданным в Мюнхене в конце 1920 г. русскими и немецкими правыми общества Aufbau. После провала путча 1923 г. скрывал на своей квартире Гитлера. Монархист, поддерживал притязания Великого Князя Кирилла Владимiровича на Императорский Престол. По подозрению в причастности к покушению на Гитлера в 1936 г. подвергался аресту, но вскоре был отпущен и назначен начальником Управления по делам русской эмиграции в Берлине (1936-1944). По некоторым данным был связан с участниками заговора против Гитлера 1944 г. Будучи парализованным, 18 июня 1945 г. скончался в американской зоне оккупации в Мюнхене. –?С.Ф. 
 
[2.] Как стало известно из обнаруженных недавно немецких документов, германские спецслужбы действительно подозревали генерала В.В. Бискупского в контактах с советскими чекистами, которые он осуществлял через своего берлинского представителя полковника Л.-Гв. Измайловского полка А.Д. Хомутова, завербованного красной разведкой. –?С.Ф. 
 
 
Генерал В.В. Бискупский. 
 
Откровенно говоря, мне очень не хотелось отвечать Вам, так как и без того много ссор и дрязг среди беженцев, и очень неприятно, хотя и косвенно, подливать масла в огонь. Однако сейчас, после прочтения широко распространяемого возмутительного письма генерала Бискупского, считаю своим долгом сделать это, так как невыносимо тяжело видеть, как втесавшееся в наше вначале чистое легитимное движение подобные этому генералу господа, вносят в наши и без того немногочисленные ряды раскол и губят его на радость нашим врагам. 
Относительного Вашего вопроса о том, как отзывался об означенном генерале в присутствии моем и ряда лиц (В.А. Добровольского, Э.К. Андриевского и др.) глубокоуважаемый Б.А. Пеликан, знавший его еще по России, подтверждая самый факт, считаю однако неудобным приводить слова Б[ориса] А[лександровича] без его на то разрешения. Б.А. Пеликан находится сам в Белграде и Вы можете запросить его непосредственно. 
Я лично встречался с генералом Б[искупским] в Одессе в 1918 г., когда он являлся к нам в Главный Совет Всероссийского Союза Земельных Собственников со своим более чем фантастическим проектом относительно помещичьей земли и ее продажи фантастическим американцам. 
Главный Совет Всероссийского Союза Земельных Собственников, членом которого я имел честь состоять с его основания, принимая во внимание как фантастичность, так и?антипатриотичность самого проекта, и отрицательные сведения, полученные об авторе его, означенный проект отверг. 
Крайне печально то, что вся грязь об этом господине пошла в печать, а не была своевременно доложена Государю Императору?[3]?кем следует, дабы дешифровать его. 
 
[3.] Генерал В.В. Бискупский был одним из ближайших сотрудников Великого Князя (называемого автором статьи «Государем Императором) Кирилла Владимiровича; в особенности же он был близок его супруге, Великой Княгине Виктории Феодоровне. В 1937 г., опираясь на поддержку Генриха Гиммлера, генерал пытался добиться разблокирования счета Императора Николая II в 200 тысяч рейхсмарок в берлинском банке Мендельсона в пользу Великого Князя Кирилла Владимiровича, однако безуспешно. –?С.Ф. 
 
Конечно, он несомненно был бы тогда отстранен и тогда бы не последовало вреда, который нанесла вся эта распря нашему движению. 
 
Примите уверение и пр. 
Профессор Алексей Иванович ШЕНШИН. 
 
«Русский Стяг». Нови Сад. 1927. № 23. 30 июля /12 августа. 
 
 
 
Еженедельная газета «Царский вестник» выходила в 1928-1940 гг. в Белграде под редакцией Н.П. Рклицкого (впоследствии архиепископ Зарубежной Церкви Никон). Носила подзаголовок «Орган народного движения за восстановление Престола Православного Царя-Самодержца». 
 
КТО УБИЛ ЦАРСКУЮ СЕМЬЮ? 
 
Недавно в парижской газете «Возрождение» и в нью-йоркской «России» был напечатан текст телеграммы, посланной П.Н. Милюкову, тогдашнему (1917 г.) министру иностранных дел временного правительства, главой Всемiрного Еврейского Союза (Alliance Israélite Universelle) в Америке Я Шиффом. 
В этой телеграмме Шифф поздравлял с свержением Царской власти в России. 
Об этом можно было бы и не вспоминать, если бы телеграмма эта была бы частным делом Шиффа и Милюкова. Оказывается, однако, что эту телеграмму передал Милюкову посол САСШ в России, а послана она была через Министерство иностранных дел в Вашингтоне. 
 
 
«Русский царь – прекрати жестоко подавлять евреев!» Англоязычный плакат 1904 г. 
 
Такое посредничество американского правительства в корреспонденции Я. Шиффа продолжалось и после того и имело место и в деле убийства Царской Семьи 4/17 июля 1918 года в Екатеринбурге. 
Когда большевики и местный Совдеп при приближении белых вынуждены были спешно покинуть Екатеринбург, то впопыхах они оставили на телеграфе телеграфные ленты, зашифрованных переговоров по прямому проводу между Свердловым (Москва) и Янкелем Юровским (Екатеринбург).? 
Ленты эти, вместе с другим следственным материалом попали в руки следователя по особо важным делам Н.А. Соколова, производившего следствие об убийстве Царской Семьи, по приказанию адмирала Колчака.? 
Расшифровать эти ленты удалось Н.А. Соколову лишь в 1922 году?[4], в Париже, при помощи специалиста по разборке шифров?[5]. 
 
[4.] После того, как в марте 1919 г. в Омске Н.А. Соколова постигал неудача с расшифровкой: «Цифирное отделение Министерства иностранных дел» правительства адмирала Колчака расписалась в своей безпомощности – следователь попытался решить эту проблему по прибытии во Франции. Произошло это, однако, не в 1922 г., а в 1920-м. 25 августа он обратился, а уже 15 сентября был получен результат от специалиста, находившегося в то время в Лондоне. –?С.Ф. 
 
[5.] По словам из записок Николая Алексеевича Соколова, это был русский специалист «совершенно исключительных способностей и опыта в этой области». Согласно опубликованным документам дела, им был старший лейтенант Российского Флота Александр Алексеевич Абаза (1887–1943).? 
Есть на этот счет, правда и иное мнение. Николай Росс, которому не были доступны документы Парижского следствия Н.А. Соколова, полагал, что этим человеком «был, возможно, Феликс Феттерлайн – бывший криптограф Николая II, перешедший на английскую службу» («Гибель Царской Семьи». С. 593). 
Речь идет об Эрнсте Константине Феттерлейне (1873–1944) – сыне прусского актера, принявшего русское подданство – помощника директора Российской публичной библиотеки. Он изучал восточные языки в С.Петербургском университете. В 1896 г. поступил в МИД, став главным шифровальщиком. Член Цифирного комитета. Специалист по персидским и французским шифрам. Во время войны был известен как Эрнст Попов. Позднее он показывал своим коллегам кольцо с большим рубином – награду за службу Императору Николаю II. После большевицкого переворота сумел бежать с женой, спрятавшись на шведском судне. Принят на английскую службу в июне 1918 г. Глава русской секции Правительственной криптографической школы (дешифровальной службы). По словам коллег, «Фетти» («Феликс») был «лучшим по книжным шифрам и другим кодам, расшифровка которых требовала широких познаний». Его деятельность стало проблемой для советского руководства, что нашло отражение в телеграмме уполномоченного РВСР на Украине Фрунзе, адресованной Ленину и Троцкому (19.12.1920): «К шифрам, не поддававшимся прочтению немедленно, присылались ключи из Лондона, где во главе шифровального дела поставлен англичанами русскоподданный Феттерлейн, ведавший прежде этим делом в России. Общий вывод такой, что все наши враги, в частности Англия, были постоянно в курсе всей нашей военно–оперативной и дипломатической работы». Главным его достижением была дешифровка советской дипломатической переписки, что позволило дезавуировать коминтерновскую подрывную деятельность, что нашло отражение в «ультиматуме Керзона» в мае 1923 г. Феттерлейн вышел в отставку в 1938 г., однако во время второй мiровой войны участвовал во взломе германского дипломатического кода. –?С.Ф. 
 
 
Александр Алексеевич Абаза с одним из своих детей. 
Сын адмирала (кроме него в семье было еще семеро детей), он учился в Петербургской гимназии Карла Мая, после окончания которой (1905), продолжая семейную традицию, поступил в Морской Корпус, из которого был выпущен в 1909 г. в Гвардейский Экипаж мичманом. Вышел в отставку. Женился (1912) на Софье Андреевне, урожденной Бобринской (1882–1936). В браке родилось пятеро детей. С началом Великой войны призван из запаса. Лейтенант. С 1916 г. состоял помощником при Российском морском агенте (атташе) в Великобритании Свиты ЕИВ контр-адмирале Н.А. Волкове. Участник Белого движения на Восточном фронте. Старший лейтенант. По приказу Верховного Правителя адмирала А.В. Колчака, в мае 1919 г. организовал службу военно-морской разведки «ОК» в Лондоне, работавшей совместно с английской разведкой (КТ-99). После завершения деятельности службы в 1922 г. приехал во Францию, где находилась его семья. Капитан 2-го ранга. Скончался в Бордо 18 сентября 1943 г. 
 
Среди этих телеграфных лент, оказались ленты исключительной важности, касающиеся именно убийства Царской Семьи. Содержание их было следующие:? 
Свердлов, вызывав к аппарату Юровского, сообщает ему, что на его донесении в Америку Шиффу об опасности захвата Царской Семьи белогвардейцами или немцами, последовал приказ, подписанный Шиффом, о необходимости «ликвидировать?всю?Семью»… 
 
«ТРОЙКА» ИЗ ОДНОГО ЛУКОШКА: 
 
Спонсор (Шифф). 
 
Приказ этот был передан в Москву через Американскую миссию, находившуюся тогда в Вологде, равно как и через нее же передавались в Америку и донесения Свердлова. 
Свердлов подчеркивал в своем разговоре по прямому проводу, что никому другому, кроме него, Свердлова, обо всем этом неизвестно и что он в таком же порядке передает приказание «свыше» ему, Юровскому, для исполнения. 
Юровский, по-видимому, не решался сразу привести в исполнение этот приказ. На следующий день он вызывает к аппарату Свердлова и высказывает свое мнение о необходимости убийства лишь Главы Семьи, последнюю же он предлагал эвакуировать. 
Свердлов снова категорически подтверждает приказание убить всю Семью, выполнение этого приказа ставит под личную ответственность Юровского.? 
Последний на следующий день выполняет приказ, донеся Свердлову по прямому проводу об убийстве всей Семьи. 
После этого Свердлов сообщил об этом ЦИКу, поставив последний перед свершившимся фактом. 
 
«ТРОЙКА» ИЗ ОДНОГО ЛУКОШКА: 
 
Смотрящий (Свердлов). 
 
Все эти данные, не вошедшие в книгу Соколова «Об убийстве Царской Семьи», были?личносообщены Соколовым в октябре 1924 года, то есть за месяц до внезапной его кончины – его другу, знавшему его еще как гимназиста Пензенской гимназии. Этот личный друг Соколова видел и оригинальные ленты и их расшифрованный текст. 
Соколов, как можно видеть из его писем своему другу, считал себя «обреченным» человеком, поэтому он и просил своего друга прибыть к нему во Францию, чтобы передать ему лично факты и документы чрезвычайной важности. Доверять почте этот материал Соколов не решался, так как письма его по большей части по назначению не доходили. 
Кроме того, Соколов просил своего друга ехать с ним в Америку к Форду, куда последний звал его, как главного свидетеля по делу возбуждаемого им против Банкирского дома «Кун, Лёб и Ко». 
Процесс этот должен был начаться в феврале 1925 года. Поездка эта, однако, не состоялась, так как Соколов, которому в то время было 40 с небольшим лет, внезапно умер в ноябре 1924 года. 
 
«ТРОЙКА» ИЗ ОДНОГО ЛУКОШКА: 
 
Палач (Юровский). 
 
В первое посещение Соколовым Форда тот советовал ему не возвращаться в Европу, говоря что это возвращение грозит ему опасностью. Соколов не послушал Форда, имевшего очевидно основания отговаривать Соколова от поездки в Европу. 
Как известно, Соколовым были опубликованы частично следственные материалы об убийстве Царской Семьи. Русское и французское издания не вполне идентичны.? 
Полное опубликование следственного материала, в том числе и текста приведенных выше шифрованных телеграмм, оказались для Соколова невозможным, так как издательства не соглашались на их опубликование, очевидно опасаясь неприятностей со стороны еврейского союза. 
Очевидно, они имели к тому основания, как имел их и Форд, отказавшийся «страха ради иудейска» от борьбы с еврейством. 
Вспоминая с болью в сердце и отвращением о том, что было сделано врагами России в деле убийства Царской Семьи, нельзя не удивляться, какую гнусную роль сыграли в нем официальные представители держав, бывшие на стороне «белого» движения. 
 
 
 
Надо думать, что представителям этого государства, передавшего приказания еврея Шиффа – еврею Свердлову, не был известен шифр, при посредстве которого велась переписка, но если еврейский всемiрный союз, в лице Шиффа распоряжался государственными учреждениями, почтой и телеграфом, как в своей меняльной лавке, то перестаешь сейчас удивляться, почему существует такая трогательная связь между так называемым «золотым» интернационалом, являющимся, казалось бы, непримиримым противником «буржуев» и капиталистов, из которых этот золотой интернационал и состоит. 
Перестаешь удивляться и тому, что в буржуазно-капиталистических государствах имеется много «друзей советской России», но попытки образовать Общество друзей России национальной, до настоящего времени успеха не имели. 
 
«Царский вестник». № 672. Белград. 1939. 14/27 августа. 
 
 
И, наконец, обещанная биография Алексея Ивановича Шиншина – друга следователя Н.А. Соколова. 
 
 
Ежемесячный журнал «Часовой» выходил в 1929-1988 гг. сначала в Париже, а с 1936 г. в Брюсселе под редакцией офицеров-белоэмигрантов В.В. Орехова и Е. Тарусского. 
 
 

Просмотров: 739



Похожие новости

18.04.2024 10:14

Постраничные файлы Первого тома «Следственных Документов Следователя Н.А. Соколова по Делу об убийстве Государя Никол...

13.03.2024 12:56

Молекулярно-генетическая экспертиза екатеринбургских останков, найденных в 1991 году

13.03.2024 12:25

Кремлевские медики и профессиональные историки установили, что екатеринбургские останки не царские

10.03.2024 11:58

Обращение к Президенту РФ Путину В.В. от В.В. Бойко-Великого.

27.02.2024 13:07

Николай Соколов судебное расследование убийства

13.02.2024 17:19

Ключевой вопрос по екатеринбургским останкам

15.01.2024 13:39

Настоятель Петропавловского собора о екатеринбургских останках

27.12.2023 17:21

Апелляционная жалоба на Решение Никулинского районного суда г.Москвы

05.12.2023 13:25

Был ли А. В. Суворов масоном?

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова