Московскiя Въдомости
16+

Рассказ школьника из Нового Уренгоя о «невинно погибших» немецко-фашистских захватчиках - ошибка или системная проблема?

22 Ноября 2017, 15:45 # / Новости / Общество / В России / 20959.html

Доклад 16-летнего школьника из Нового Уренгоя Николая Десятниченко, с которым он выступил в бундестаге, вызвал шок у общественности.

В минувшие выходные делегация учащихся из гимназии Нового Уренгоя выступила в немецком парламенте по случаю Всенародного дня скорби по жертвам войны и тирании. Одним из докладчиков и был Николай, который поведал историю немецкого солдата, ставшего «невинной жертвой» русского плена.  О нем и других немецко-фашистских захватчиках школьник отозвался как «о невинно погибших людях, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать».

Произнесенная речь Десятниченко:

Здравствуйте. Меня зовут Николай Десятниченко, я учусь в гимназии города Новый Уренгой. Мне предложили поучаствовать в проекте посвященный солдатом погибшим во время Второй Мировой Войны. Это меня очень заинтересовало, так как я с детства увлекаюсь историей и культурой и своей страны и Германии. Я сразу начал искать соответствующую информацию. Сначала посетил городской архив и библиотеку, затем пытался найти историю немецких солдатов в интернете и других источниках. Однако позже в сотрудничестве с народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями, я узнал и подробно изучил биографию Георга Йохана Рау. Он родился 17 января 1922 года в многодетной семье. На фронт Георг ушел в чине ефрейтора и сражался в качестве солдата ПВО в Сталинградской битве 1942-1943 годов. Георг был одним из 250 тыс. немецких солдат, которые были окружены Советской армией в так называемом «советском котле». После прекращения боев он попал в лагерь для военнопленных. Только 6 тыс. из этих военнопленных вернулись домой. Георга среди них не было. Долгое время родные немецкого солдата считали его пропавшим без вести. И лишь в прошлом году семья Георга получила информацию от Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями, что солдат умер от тяжелых условий плена 17 марта 1943 года в лагере для военнопленных в Бекетовке. Возможно, он был похоронен среди 2006 солдат близ лагеря. История Георга и работа над проектом тронули меня и подтолкнули для посещения захоронения вблизи города Копейска. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка, участник войны, который был командиром стрелковой роты. Воевал он недолго, так как был тяжело ранен. Отто фон Бисмарк сказал: «Всякий, кто заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну». Я искренне надеюсь, что на всей Земле восторжествует здравый смысл и мир больше никогда не увидит войн. Спасибо за внимание.

Этот случай буквально взорвал интернет. Кто-то обрушил на школьника гневную тираду, некоторые попытались оправдать его, другие стали искать причину таким словам. Сам же Коля постарался оправдаться, заявив, что из его речи вырезали самое важное. 

«Когда мы приехали туда, нам сказали – читайте медленнее для переводчиков, потому что они не успевают переводить. Получилось так, что у меня гораздо длиннее получилась речь. И они нарезали и выложили в YouTube без последнего абзацам, а там самое важное – то, что я искренне надеюсь, что не будет войн. Они убрали это все. И поэтому скандал и мог раздуться», - объяснил он телеканалу «Звезда».

Идея о мире во всем мире похвальна, но факт оправдания немецко-фашистских захватчиков остается фактом. Интересно, что подобное произнес призер региональной олимпиады по истории и участник всероссийской олимпиады.

Однако после некоторых подробностей из жизни школьника и его окружения у некоторых закрались сомнения, были ли сказанные в выступлении слова ошибкой из-за «сжатия» текста?

Учит Николая истории учительница Элла Яворская (Мищенко) – уроженка Украины. Ее муж, преподающий историю в новоуренгойском техникуме – Олег Яворский, оттуда же. Сын учительницы Анатолий Яворский в настоящее время проживает в Киеве и всячески поддерживает «Правый сектор». Бросившаяся на защиту школьника учительница немецкого языка Людмила Кононенко тоже имеет украинское происхождение.

Мэр Нового Уренгоя Иван Костогриз призвал общественность не обращать внимания на «детский лепет» и руководствоваться здравым смыслом. В соцсетях стали появляться сообщения о том, что глава города является внуком немецкого полицая. Однако подлинной информации об этом нет. Зато известно, что в администрации Нового Уренгоя работает немало выходцев с Украины. Таковыми являются сразу три заместителя Костогриза: Геннадий Сердюк, Андрей Коваль, Надежда Бондарь. А департамент образования возглавляет Михаил Терещенко.

МБОУ Гимназия города, в которой учится Десятниченко, уже несколько лет участвует в международном проекте по обмену школьниками с гимназией имени Фридриха немецкого города Кассель. В качестве финансиста образовательного учреждения выступает «Газпром».  А спонсором программ по «историческому примирению», на одной из которых и побывал Коля, является компания Wintershall – партнер «Газпрома». В Новом Уренгое реализуются совместные проекты двух газовых гигантов. Wintershall обладает блокирующим пакетом акций в проекте по разработке и освоению участков нескольких ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.

В самой гимназии всячески пытаются оправдать своего подопечного, ссылаясь на необоснованность обвинений со стороны общественности и вырванные из контекста слова. Однако блогеры обратили внимание и на странное построение фраз школьника, а также акцент, с которым Десятниченко произносил строки о «невинных». У них закралась мысль о том, что мальчик являлся исполнителем, а доклад был подготовлен кем-то другим.

Интересен и тот факт, что сразу после выступления Николая в Германии, чудесным образом исчезла вся информация с его страницы «ВКонтакте».  Как оказалось, молодой человек является ярым поклонником Алексея Навального.

После всей этой шумихи Госдума потребовала от прокуратуры организовать проверку гимназии Николая и учителей, работающих в ней. Разумеется, тут же на защиту школьника встали такие либеральные СМИ, как «Новая газета», «Медуза», «Дождь», Znak.com. Странно, что не нашел ничего предосудительного в речи Десятничего и Дмитрий Песков, назвавший «непонятной экзальтированную травлю» школьника. Согласился он и с бывшим министром образования и науки Андреем Фурсенко, призвавшим не наказывать Колю и быть «терпимее».

Член Общественной палаты РФ,  экс-кандидат в депутаты Госдумы от партии «Гражданская сила» Дмитрий Чугунов вызвался быть адвокатом «дьявола», как он сам себя назвал.

«Никто не оспаривает ужасов режима третьего рейха.  Речь лишь о том, что наши деды не были гуманнее. Режимы были отражением друг друга со всеми вытекающими культами личности, гестапо/нквд/сс/кгб и прочими атрибутами диктатуры. И немцы потеряли 8 миллионов в той войне. Что, все были ублюдками и мразями?», - написал он на своей странице в Facebook.

Просмотров: 323

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

01.12.2017 15:02

Сорос возвращается в Россию за душами школьников

24.11.2017 11:45

Простите за так называемое Бородино. Исторический фельетон

07.04.2015 14:55 <p>Греция намерена добиваться финансовой компенсации за ущерб, нанесенный стране во время нацистской оккупации в 1941-1944 годах.</p>

Ущерб от немецко-фашистской оккупации греки оценили в 300 млрд евро

06.10.2014 11:39 <p>В последнее время  укрофашисты с особым ожесточением обстреливали  Донецк. Каждый день по жилым кварталам  города била крупнокалиберная артиллерия и реактивные системы залпового огня. Массированному обстрелу подвергся центр Донецка. Погибли десятки мирных жителей. </p>

В Донецке и Хомсе террористы целятся в детей-школьников

11.09.2014 13:07 <p>Накануне вечером в Афинах прошел марш и митинг солидарности с антифашистами на Украине, который собрал у посольства Украины от 700 до тысячи человек.</p>

В Афинах прошел крупный митинг против фашизма на Украине

29.08.2014 14:15 <p>В организации выступили с призывом к сторонам конфликта сделать все возможное для того, чтобы защитить мирных жителей</p>

В ООН назвали карательную операцию на востоке Украины незаконной и противоречащей международному праву

29.07.2014 15:24 <p>Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что доклад, опубликованный Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека необъективен и лицемерен. Кроме того, в нем нет главного – требования к Киеву прекратить карательную операцию на юго-востоке страны.</p>

Российский МИД назвал доклад ООН по Украине необъективным и лицемерным

06.06.2014 17:34 <p>Звучат многочисленные призывы к президенту России Владимиру Путину немедленно ввести войска на Украину</p>

Остановит ли Россия карателей? Фашисты бомбят города Новороссии

06.05.2014 13:07 <p>10 апреля 2014 года в Одессе праздновали 70-летие освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. А 2 мая новые фашистские каратели провели в Одессе акцию устрашения. В официальных сообщениях говорится о 46 погибших от рук карателей в Доме профсоюзов.</p>

На Украине фашистские каратели вновь сжигают заживо людей

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова