Московскiя Въдомости
16+

Зачем Губенко уподобляется Учителю?

27 Сентября 2017, 15:51 # / Новости / Общество / В России / 20859.html

Режиссер, некогда известный своими патриотическими взглядами, ставит спектакль по клеветническому роману Валентина Пикуля «Нечистая сила» …

На декабрь 2017 года запланирована премьера спектакля «Нечистая сила» театра «Содружество актеров Таганки» по клеветническому роману Валентина Пикуля, пишет газета «Вечерняя Москва».

Над спектаклем коллектив работал все лето. Это будет мультимедийная постановка. «Вот на экране мелькают кадры кинохроники, сменяющиеся полотнами русских художников, фрагментами из художественных фильмов: Кровавое воскресенье, Цусимское сражение, коронация Николая II, вальс Наташи Ростовой и Андрея Болконского из "Войны и мира" Сергея Бондарчука. А еще - фотографии Григория Распутина и портреты исторических фигур... Новый спектакль требует от артистов выносливости, в нем более ста персонажей, и у каждого из труппы - по нескольку ролей. Николая II репетируют Алексей Елизаветский и Владимир Базынков, на роль Распутина выбран заслуженный артист России Михаил Басов», - говорится в заметке.

Режиссер и автор инсценировки Николай Губенко сообщает артистам: «Текст будете читать вживую, и только попробуйте сделать ошибку!» Свой выбор романа Валентина Пикуля «Нечистая сила» Губенко объясняет так: «Романовых сначала обвиняли во всех смертных грехах. Потом они были канонизированы».

Театр вместе с писателем стремится показать их не святыми или чудовищами, а такими же, как все мы - людьми. Это же относится, по словам режиссера, и к противоречивой фигуре Распутина, которого одни считали святым, другие - шарлатаном, управлявшим императором и императрицей. «Будем откровенны, не были же они слабоумными идиотами, что их так легко мог одурачить простой мужик. Тем не менее все, что описывает Валентин Пикуль - и безнаказанность, и порочность, и гниль системы, - было. Роман обращен к людям, способным мыслить», - заключает Губенко.

Печально, что знаменитый режиссер и актер Николай Губенко, ранее известный своими патриотическими взглядами, вслед за скандально известным режиссером Алексеем Учителем решил заняться искажением русской истории. Отечественной наукой давно неопровержимо установлено, что роман Валентина Пикуля «Нечистая сила» основан на сфальсифицированных источниках: поддельных дневниках Анны Вырубовой и Григория Распутина, фальшивках, составленных расстригой Илиодором Труфановым.

«Одностороннесть, тенденциозность произведения, претендующего на открытие «правды» об истории, не были заметны многим людям, не знающим, что такое исторический источник, каковы методы оценки его достоверности, что такое критический сравнительный анализ имеющихся принципиально  разных материалов на одну и ту же тему. Поэтому неудивительно, что нашлось много читателей, которые от романа были в восторге, тем более, что он соответствовал их внутреннему миру, успокаивая совесть этих людей ложным мнением, что они просто "праведники" по сравнению с теми, кто «наверху»... Пик популярности "Нечистой силы" Пикуля выпал на очень тяжелые для России годы, когда рушилась советская государственность, когда нужны были оправдания для нравственной вседозволенности, одним из которых был этот роман», - отмечается в заметке профессора Алексея Федотова «Возвращение "Нечистой силы"».

Валентин Саввич, когда писал свой роман, к сожалению, находился под воздействием слухов и не знал, что имеет дело с подделками. Писателя в определенной степени оправдывает то обстоятельство, что он оказался жертвой клеветы. Но в наше время клеветнический характер «Нечистой силы» уже не является тайной, и Николай Николаевич не может этого не знать. Его решение поставить спектакль по лживому, извращающему историю роману, является ничем иным, как политической демонстрацией, направленной не только на оскорбление религиозных чувств верующих, но и на фальсификацию истории, на этот раз намеренную и осознанную. Только непонятно, почему Николай Губенко вдруг решил уничтожить свою репутацию среди патриотически настроенного населени

Источник: http://ruskline.ru/news_rl/2017/09/25/zachem_gubenko_upodoblyaetsya_uchitelyu/

 

Просмотров: 1055

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

12.12.2017 11:26

Облегчённая версия рабства

12.12.2017 11:07

Фотовыставка одесской журналистки о страдающих детях Донбасса (видео)

12.12.2017 10:52

Леонид Ивашов: Давление на Институт русской цивилизации идёт в русле организованной антироссийской кампании

12.12.2017 09:34

Валерий Филимонов: Убийство Царской Семьи было именно ритуальным

11.12.2017 14:50

Осторожно, «Катехизис митрополита Илариона»

11.12.2017 14:24

Арест Керимова заставил задуматься российских олигархов о создании «комфортного» инструмента для возврата денег в Россию

11.12.2017 13:35

На Донбассе ожидают начала боевых действий со стороны Киева

11.12.2017 12:51

Папа Римский Франциск предложил «реформировать» молитву «Отче наш»

11.12.2017 12:35

Лавров обеспокоен угрожающим размахом, который приобретают притеснения канонической Православной Церкви на Украине

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова