Московскiя Въдомости
16+

Блаженнейший Митрополит Онуфрий: «В вопросах вероисповедания никаких компромиссов быть не может»

16 Июня 2017, 14:13 # / Новости / Общество / В России / 20747.html

Если Бог Всемогущ, то почему Он не избавит нас от пагубного влияния со стороны темных сил? Как должны вести себя начальники и подчиненные? Можно ли любить только земной любовью? Информационно-просветительский отдел УПЦ публикует интервью «Церковной православной газете», в котором на эти вопросы отвечает Блаженнейший владыка Онуфрий, Митрополит Киевский и всея Украины.

- Ваше Блаженство, посоветуйте: как правильно жить христианину в современном мире?

- На протяжении всей истории человечества правильно жили те люди, кто следовал Божественному закону. Это правило действует и в современном мире. Закон Божий делает человека способным наслаждаться дарами и благами, которые исходят от Бога. Человек должен заставлять себя жить по заповедям Божьим и уклоняться от зла, лжи, от гордости, которые в Церкви называются одним словом - грех. Независимо от того, чем человек на земле занимается - является ли он строителем, портным,врачом, художником, земледельцем ... он должен так работать, чтобы через его труд славилось имя Божие. Тогда эти дела угодны Господу и полезны для человека. Выражаясь иначе, можно сказать, что наши дела, слова и помыслы должны быть наполнены любовью, терпением и уважением друг к другу. Важно помнить: кто прославляет Бога на земле, то будет прославлен Им на небесах.

- Почему человек подпадает под власть дьявола?

- Злые силы всегда воюют против людей, пытаются сбить их с пути и вовлечь в грех. Тех людей, которые понуждают себя отворачиваться от дьявола и идти к Богу, Господь охраняет и не попускает им таких испытаний. Если же кто-либо прямо или косвенно слушает дьявола, Господь позволяет сатане господствовать над таким человеком, чтобы он понял, кто такой дьявол - холодный, страшный и злой, - и поэтому отвернулся от него и, как блудный сын, обратился к Небесному Отцу.

- Но Бог - Всемогущий. Почему же Он не сделает так, чтобы полностью защитить нас от пагубного влияния со стороны темных сил?

- Бог может все. Если Господь насильно защитит нас от дьявола, то он ограничит свободу и нашу, и дьявола. Ограничить свободу творения - значит отобрать у него способность насладиться таким даром, как счастье. Бог хочет, чтобы мы были счастливы и в земной жизни и в вечности. Кроме того, Господь в земной жизни людей сделал так, что борьба человека с дьявольскими соблазнами вознаграждается Богом. Борясь с наваждением дьявольским, человек духовно совершенствуется и возрастает в добродетели. Так что при правильном отношении к дьявольским соблазнам человек получает духовную пользу.

- Что можно сказать тем, которые хотят стать монахами, но боятся тяжести монашеского подвига?

- Когда человек вступает на путь монашеской жизни, Бог дает ему особую благодать. Без благодати Божией невозможно пройти этот путь. Ведь монах должен воздерживаться и обуздывать себя, отсекать свою волю. Это трудно. В мiру мы привыкли жить так: хочу - сделал, не хочу - не сделал. В монастыре все иначе. Постоянно жить в послушании, ради Бога, - это огромный труд. Но с помощью благодати, которая укрепляет, даже самый сложный путь становится легким и желанным. Если христианин идет путем, который Бог указал нам в Священном Писании, то он - блаженный. Вкушая сладости Божественной благодати, можно вытерпеть то, что по-другому выдержать невозможно. Благодать утешает человека в его земной жизни и вводит на небо - в вечную жизнь во Иисусе Христе, Господе нашем. Для тех, кто хочет стать монахом, но боится, что не выдержит - скажу: быть неуверенным в себе - это нормально, так и должно быть у человека. Нужно полагаться не на себя, а на Бога. Поэтому - не бойтесь, идите в монастырь, и Бог вас укрепит. Положите надежду свою на Бога. Те, которые полагаются на Господа, вовек не дрогнут, - так говорит Священное Писание.

- Почему необходимо сохранять нашу веру православную? Существует множество различных конфессий, которые называют себя христианскими ...

- Господь Иисус Христос создал Церковь, а не конфессии. Полнота веры и все то, что нужно для спасения, сохраняется только в Православии. Только Православие учит правильно славить Бога. Эта вера сделала наш народ сильным, красивым и благородным. Основа нашего вероучения - соблюдение двух заповедей: любовь к Богу и ближнему. Нужно строить свою жизнь на этих принципах. Обратите внимание: мир держится не на преступниках или людях с низким моральным уровнем. Мир держится только на верных Господу, чистых душой, сердцем и телом. Все испытания, которые Бог посылает им или ослабляет для них, они принимают с благодарностью, терпением и смирением.

- Как следует относиться к всевозможным заблуждений и ересям?

- Необходимо их остерегаться. Враг рода человеческого много распространяет заблуждений и ересей, начиная со времен первых христиан. Еще в те далекие времена апостол Павел предупреждал: «Тайна беззакония уже в действии» (2 Фес. 2: 7). Нет ничего удивительного в том, что сегодня, как и раньше, пытаются подменить истинную веру. Вспомним слова Самого Спасителя: «Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, не верьте. Потому встанут лжехристы и лжепророки и покажут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мф. 24: 23-24). Господь предостерегает от ложного представления о Нем Самом. Христос не скрывается ни в пустыне, ни в потайных комнатах. Он всегда с нами и среди нас. А мы, в свою очередь, должны сохранять верность Ему, отсекать всякие лжеучения и заблуждения, которые приносят только вред. Необходимо заботиться о сохранении чистоты своей веры Православной.

- Получается, что угодить Богу можно только так - жить в Православии ...

- Угодить Богу можно только тогда, когда мы знаем, Кто Он, когда понимаем Его волю относительно нас и живем по ней. Живя по вере Православной, мы готовим себя к вечному блаженству. Поэтому в вопросах вероисповедания никаких компромиссов быть не может. Иногда нам говорят: мол, подайте друг другу руки и примиритесь со всеми конфессиями. Такой подход изначально неприемлем. Руку можно подать, когда надо договориться по делам торговли, бизнеса и т.д. Если в чисто человеческой сфере между людьми возник спор, кто кому должен уступить. Но в духовных вопросах так поступать нельзя. В противном случае, принимая ложное учение, мы поступаем, как в известной пословице: в бочке меда - ложка дегтя. Мед веры должен быть чистым, тогда он будет полезным для человека. Сохраняя чистоту Православия, мы привлекаем Божественную благодать - к себе, людям вокруг и всей Отчизне нашей.

- Посоветуйте: как нужно вести себя с людьми вокруг?

- Нельзя быть слишком требовательным к другим. Если у людей есть определенные небольшие слабости, то мы можем помочь им исправиться. Например, применять суровые меры, разоблачить или объявить выговор. Но если речь идет о больших недостатках, то их исцеляет только любовь. Настоящая любовь способна преобразить душу человека, она злого человека делает хорошим, светлым.

- А как должны вести себя начальники и подчиненные?

- В духе любви. В этом заключается правильное управление: быть не деспотом, а примером для подчиненных. Они, в свою очередь, должны с любовью подчиняться своему начальнику и молиться друг за друга. Это и есть тот путь, который сводит на человека божественное благословение и ведет его к высшему спасению на Небесах.

- Что нужно делать, если ближние не принимают наш выбор - исполнять волю Божию?

- Волю Божью надо выполнять всегда, даже если нас никто не понимает. Бывает, что на определенном этапе ближние не понимают и не принимают такого пути. Но если мы будем смиренно, не превозносясь над теми, кто нас не понимает, исполнять волю Божию, то со временем они поймут, что то, что является волей Божьей, или жизнью по воле Божьей, приносит благо для всех.

- Православные родители часто спрашивают: как воспитывать своих детей? Просто любить?

- Детей надо любить, но любовью духовной. Чтобы по-настоящему полюбить ребенка, нужно полюбить Бога. Другого пути нет. А чтобы обрести любовь к Богу, необходимо выполнять заповеди. От жизни по этим заповедям рождается благоговение перед Господом. Тогда человек получает мир, радость и покой. Познавая, что Бог является источником всех благ, мы начинаем любить Его. От этой любви и рождается правильная любовь к любому живому существу, тем более - к собственному ребенку.

- А разве нельзя любить, так сказать, чисто по-земному - телесно?

- Телесная любовь похожа на медаль, с обратной стороны которой содержится злость. Земная любовь очень легко может обернуться ненавистью. А вот духовная - вечна: ее ничто не может ни поколебать, ни уничтожить. Например, только любовью можно лечить такие серьезные проблемы, как наркотическая зависимость или алкоголизм. Если сыну или дочери, страдающим этими пороками, каждый день говорить, что это плохо, то ничем хорошим такое воспитание не кончится. В таких случаях нужно проявлять любовь и сострадание. Нужно изредка, очень осторожно напоминать, что, мол, то-то лучше оставить, то-то - нехорошо. Не нужно забывать, что предаваясь такому беззаконию, человек уже и сам испытывает угрызения совести. А если мы начинаем «дублировать» его совесть, то усиливаем его муки, и человек может не выдержать такого двойного удара. Настоящая любовь поддерживает: она не давит, а лишь помогает вылезти из ямы греха, в которую очень легко упасть.

Записал протоиерей Владислав Софийчук

Просмотров: 197

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

22.06.2017 14:13

Чёрная Сотня

21.06.2017 15:27

Резолюция румынского Синаксиса против экуменизма и Критского псевдособора

20.06.2017 16:24

Патриарх Илия II фактически предложил восстановить в Грузии монархию, для начала - конституционную

20.06.2017 16:22

ДОКУМЕНТ: "Распрощаться с символами богоборчества, избавляться от прославления убийц, убрать с центральной площади ст...

20.06.2017 16:19

ПОСЛАНИЕ Пятого молитвенного Церковно-народного Собора в монастыре святителя Николая Мир-Ликийского, что в Лознице бл...

20.06.2017 15:57

«Ересь царебожия»: правда и вымыслы.

16.06.2017 14:16

ФАС обязала ритейлеров делать скидки

16.06.2017 14:00

ЕПИСКОП ТИХОН: ЭКСПЕРТИЗА «ЕКАТЕРИНБУРГСКИХ ОСТАНКОВ» ВЫЯВИЛА МНОГО НОВЫХ ФАКТОВ

08.06.2017 15:25

Глава Ордена Иезуитов намекнул на то, что диавола не существует и что пора вводить женское "священство"

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова