Московскiя Въдомости
16+

В Орле открыли первый в России памятник Царю Ивану Грозному

21 Октября 2016, 14:25 # / Новости / Общество / В России / 20603.html

Памятник освятил схиархимандрит Илий (Ноздрин), известный старец Оптинской Пустыри, духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В своей краткой вступительной речи старец Оптинской Пустыни Илий сказал:

- Все сегодня собравшиеся понимают, что это великое событие, не простое дело. Это символ нашего мужества. Этот памятник наш Государь, строитель нашей родины, заслуживает вполне. Это имеет значение не только для Орловщины, но и для всего российского государства. Иван Грозный был истинно русским человеком. Он собирал нашу страну, созидал ее… Кто не бывал на таком великом посту, тот не поймет значимость и роль нашего первого Царя… Кто не понимает психологию человека, тот не поймет и Ивана Грозного… Да, и много было клеветы, потому что всегда были у нас враги… Он был глубоко верующим и болел за Отечество, за Церковь, за то, что составляет нашу жизнь с Богом… Принес много пользы для нашей страны… Как орел парит на высоте, так и город наш возвышается и будет возвышаться. И памятник вполне заслуженно будет здесь стоять, как символ нашего великого Отечества и города Орла.

Появление в Орле памятника Ивану Грозному стало значимым событием не только для жителей области, но и всей России. Памятник подарен городу Орлу Международным Фондом славянской письменности и культуры. Его автор - известный российский скульптор Олег Иванович Молчанов. Монумент выполнен в бронзе. Символично, что открытие было назначено на 14 октября, особо чтимый православными христианами праздник – Покров Пресвятой Богородицы. Именно в этот день состоялось взятие Казани войсками, предводимыми Иваном Грозным.

В память об этом событии был заложен Храм Покрова на рву вдоль кремлевской стены в Москве, более известный как Собор Василия Блаженного. А храм Богоявления в Орле, возле которого вознесся памятник Ивану Грозному, был воздвигнут в честь Крещения господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа Иоанном Предтечей - покровителем Ивана Грозного. Еще одно неслучайное совпадение – Южный придел орловского храма освящен в честь Вознесения Господня, а на родине первого Русского Царя в Коломенском также есть храм в честь Вознесения Господня. Это, без сомнения, есть промысел Божий.

На церемонии открытия (несмотря на то, что 14 октября для россиян официально считается рабочим днем) присутствовали более трех тысяч орловчан и гостей города.

В торжественной церемонии открытия памятника первому Русскому Царю и основателю города Орла приняли участие губернатор Орловской области Вадим Потомский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, член Совета Федерации Владимир Круглый, депутат Государственной думы РФ Николай Земцов, скульптор Олег Иванович Молчанов, президент Русского культурно-просветительного Фонда имени святого Василия Великого Василий Вадимович Бойко-Великий, генеральный директор Международного Фонда славянской письменности и культуры Александр Бочкарев, казачий атаман Валерий Камшилов, схимонахиня Николая, писатель, председатель Изборского клуба Александр Проханов, заместители главы Союза православных хоругвеносцев Валерий Левченко и Игорь Мирошниченко.

Губернатор Орловской области Вадим Владимирович Потомский в своем выступлении сказал, что в Орле появился памятник собирателю земель русских, человеку, который сохранил для нас православную веру и не позволил никому посягать на нашу территорию:

- Мы долго и спорно к этому шли. История памятника – с 1998 года. Лично мое мнение, а я не историк, что это великий Русский Государь, собиратель земель русских. Человек, который сохранил для нас с вами православную веру. Он сделал так, что мы живем с вами в великом городе Орле, который является крепостью на подступах к нашей столице. В 1943 году именно здесь, на Орловско-Курской дуге сломали хребет немецкому солдату и погнали его восвояси. И это было тоже его провидение. И какие бы враги не мешали нам делать такие поступки – ставить памятник первому Русскому Царю – мы никогда не склонимся и не поддадимся. Мы - великий русский народ. У нас великий, самый мощный президент, который заставил весь мир уважать Россию, с нами считаться. Как это в свое время сделал Иван Васильевич Грозный. С Богом!

Также глава региона добавил, возможно, именно благодаря этому событию на Орловщине, многие, причем не только в России, но и за ее пределами, захотят узнать больше о личности Царя Иоанна Васильевича, по указанию которого в 1566 году для охраны южных границ нашего государства была основана крепость Орел.

Автор памятника, скульптор Олег Молчанов говорил о святости первого Русского Царя:

- …Иван Васильевич Грозный – местночтимый святой с 1621 года. Сугубо возносят ему молитвы люди, пострадавшие в судебных делах и неправедном наказании. Потому что царь был милостивый, справедливый, великодушный, и поэтому он великий угодник Божий. Вся ложь, клевета – это наветы наших врагов против Царя и нашей страны. Сегодня эта ложь, как ржавчина, будет спадать день за днем. Он укрепил веру, и в его правой руке возносится крест. А лестовка говорит, что это лестница, ведущая к кресту. Мечом он указывает место основания крепости… Орел празднует российский праздник, даже мировой. Нам нужно вернуться к самим себе… Иван Грозный нас всех объединяет.

Во время речи на открытии памятника председатель Изборского клуба Александр Андреевич Проханов отметил, что памятник Ивану Грозному в Орле − это памятник не только Царю, но и славному государству, и славному народу:

- Почему сегодня воздвигнут этот памятник великому государю, строителю громадного, небывалого Царства, которое полыхнуло при нем до Тихого океана? Почему сегодня мы ставим памятник державнику, отразившему супостата с юга, востока и запада? Почему мы ставим его великому государственнику, который сложил, склеил, сшил, сварил жестоким и неразрывным швом наши пределы и уничтожил крамолу, уничтожил тех, кто хотел нам погибели? Почему мы ставим памятник великому философу, полемисту? Который в полемике с предателем Курбским до сих пор полемизирует с теми, кто предает наше Отечество? Да потому что и сегодня государство российское, возникшее из тьмы 90-х, нуждается в защите. Оно взрастает, обретает волю, новые пределы. Оно соединилось с русским Крымом. Оно смотрит на Восток, на Запад, и оттуда по-прежнему веют грозы, несчастья и напасти. Мы нуждаемся в воле, исторической памяти и силе, которая преодолевает всю тьму, всю напасть. Это памятник Царю, государству, великому, державному народу, который соединил множество других народов, времен, религий и языков. Царь Иван Грозный почил в бозе. Но он жив, он среди нас. Не только в бронзе, в камне, но и в духе. Боже, Царя храни!

Как подчеркнул лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян, сегодня особенно активны те, кто пытается исказить прошлое нашей страны, дискредитировать великих личностей, заставить нас и наших детей стыдиться своей истории:

- В тот момент, когда клевета изливалась на Ивана Грозного и на тех, в том числе, кто поставил памятник, никого из тех, кто клеветал, не интересовал Иван Грозный и правда об этом великом Царе, одном из самых образованных людей своего времени… Главное было в другом – посеять любой ценой в русском народе комплекс неполноценности, дискредитировать всех его великих деятелей, одного за другим: Ивана Грозного, Петра Великого, Сталина – всех, кто укреплял страну. И здесь, сейчас, на Орловской земле творится мистерия, которая одновременно – действо священное. Одновременно имеет две цели: утверждение Орла, который был основан этим великим Царем, и утверждение Царя, который является одной из вех великой русской истории. Единство этой русской истории есть священная ценность народа. Народ уже говорит: нет осквернению чего-либо из того великого, что мы делали! Никакого комплекса неполноценности у народа не будет! Народ чувствует себя народом мессианским, народом, который является источником света для человечества! Народом, который спас мир от фашистской чумы, народом, который смотрит в будущее и который еще будет указывать человечеству путь в это будущее! Слава Ивану Грозному! Слава России!

В речах выступавших часто звучало, что Царь Иван Васильевич не только первый Русский Царь и великий государственный деятель, но и святой, почитаемый православным народом, подтверждением чему были многочисленные иконы Государя Иоанна Васильевича, принесенные орловчанами и гостями мероприятия.

Памятник открыли губернатор Орловской области Вадим Владимирович Потомский, генеральный директор Международного Фонда славянской письменности и культуры Александр Владимирович Бочкарев, автор памятника скульптор Олег Иванович Молчанов.

Во время открытия хоругвеносцы выстроились у подножия с хоругвями и имперскими знаменами, а после освящения встали у постамента с хоругвями Казанской иконы Пресвятой Богородицы, святых Царственных мучеников, знаменем битвы последних времен, имперским знаменем с ликом Спаса Нерукотворного и знаменем «Православие или Смерть». После открытия памятника народ запел русский гимн «Боже, Царя храни», зазвучали молитвы и богомолицы прикладывались к иконам Царя Иоанна, которые были у памятника.

Завершил открытие памятника концерт ансамбля «Казачий круг», под руководством известного исполнителя казачьей песни Владимира Скунцева.

 

Поздравления от ректора МГУ

Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий поздравил губернатора Орловской области Вадима Потомского с открытием памятника царю Ивану Грозному.

Текст письма опубликован на официальном портале регионального правительства orel-region.ru. В письме говорится, что в истории государства Российского «именно Иван IV является одним из символов российской государственности, а время его правления вписано золотыми страницами в историю нашей Родины».

- Уверен, что Ваша плодотворная деятельность, направленная на развитие патриотической культуры региона, будет и в дальнейшем способствовать укреплению гражданского самосознания жителей, повышению чувства уважения к истории и великим личностям. От всей души желаю Вам и жителям вверенного Вам региона счастья, удачи и поддержки во всех Ваших благородных начинаниях, процветания и светлого будущего всей Орловской земле! - говорится в письме ректора МГУ.

 

Точка зрения

Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине (Москва):

- Я рад, что Иван Грозный увековечен. Это родоначальник России в ее нынешнем виде, отец русской государственности. И очень важно, что его память увековечена в городе, который был по его повелению построен как засечная линия обороны Москвы на дальних подступах. Кстати, создание глубоко эшелонированной системы обороны Москвы, позволило и в отечественных войнах одержать победу!

В нравственном отношении Иван Грозный, конечно, требует переосмысления современниками в связи с тем, что ложь и клевета на русскую историю началась не после Октябрьской революции, а еще в XIX веке. Во многом именно эта ложь как раз и позволила разрушить потом наше государство в ходе революции. Нам все это еще разгребать и разгребать.

Достойных людей у нас очень много. Думаю, один из недооцененных наших государей - это Николай II. Церковь пришла к консенсусу по отношению к нему, а общество пока еще нет. И глубоко уважаемые мною лидеры патриотических партий, как, например, коммунистическая, теряют уважение к себе, уничижая память нашего последнего императора.

Увековечивание знаковых исторических фигур будет продолжаться. Думаю, и в городе Александрове поставят памятник Царю Ивану Грозному, как уже намечено. Потому что мы должны тем самым формировать нашу идеологию. И пока ее нет в виде законодательных актов, самое время, чтобы народное волеизъявление проявилось именно в памятниках, в прославлении и почитании виднейших деятелей русской истории, начиная от Владимира Крестителя и до нынешней поры.

 

Протоиерей Александр Добродеев, заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями:

- Наш народ живет не благодаря какому-то уму или здравому смыслу, а по воле Божьей. Мы еще это называем особенным русским духом, и он сформировался не благодаря какому-то царю или президенту.

Видимо, на нынешнем этапе нашего духовного развития есть огромная потребность в мощном сильном лидере, который бы объединял наше житие. Мы переживаем не только за тех, кто живет в нашей стране, но и за тех наших людей, которые оказались за рубежом и подвергаются там нападкам. Нам нужен лидер, который собирал бы, а не расточал народы и земли. Олицетворением такого лидера вполне можно считать Ивана Грозного, который собирал Русь. Так что памятник ему – олицетворение духовных глубинных процессов в душе народа.

А я бы установил памятники нашим святым, хотя это не одобряется и не по канонам Церкви. Но, на мой взгляд, Серафим Саровский, Сергий Радонежский и другие этого заслуживают вполне.

Страницу подготовил Сергей Морев, по материалам российских электронных СМИ.

Просмотров: 1255

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

20.11.2017 16:11

Сегодня день памяти выдающего русского мыслителя Николая Яковлевича Данилевского

20.11.2017 15:59

Сегодня день памяти иконы Божией Матери "Взыграние"

20.11.2017 10:37

Как бросить курить: совет преподобного Амвросия Оптинского

20.11.2017 09:03

Последствия революции: как «философские» пароходы вывезли лучшие российские умы

20.11.2017 08:29

Протоиерей Димитрий Рощин рассказал о конфликтах поколений

18.11.2017 15:21

На Архиерейском Соборе рассмотрят вопрос «екатеринбургских останков»

18.11.2017 10:57

На праздник Покрова Пресвятой Богородицы на Афоне в Свято-Пантелеимоновом монастыре воспоминаются чудесные явления Бо...

18.11.2017 10:40

Борьба главы Минобрнауки Ольги Васильевой с «пятой колонной» в самом министерстве продолжается

18.11.2017 10:25

О возвращении Белой Руси в Православие

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова