Московскiя Въдомости
16+
Имя Стивена Хокинга сегодня известно всем, кто занимается физикой, людям, которые пытаются разгадать тайны Вселенной...
Фото с news.cnet.com

Сколько времени сейчас на часах у Бога? - вот в чем вопрос

30 Мая 2012, 11:24 # / Новости / Общество / РПЦ / 187.html

Поводом для обсуждение этой темы статьи стал научно-популярный фильм телеканала Discovery «Стивен Хокинг. Вопросы мироздания. Существует ли Создатель?» (фильм создан по его книге «Великий замысел»).

А точнее — отзыв-рецензия одного из зрителей: «Это первое и самое лучшее видео, которое я посмотрел со Стивеном Хокингом. Что касается вопроса веры и Бога, Стивен окончательно развеял мои сомнения по поводу его существования. Теперь я на 100 % уверен, что Бога не существует. Однако в глубине души все же осталась память от веры, и порой так и хочется попросить Бога о чем-то. Возможно, человек не может жить без веры в чудо, но надо это как-то воспитать в себе. Ведь только слабый человек будет списывать все свои неудачи и проблемы на что-то другое, а в данном случае — на кого-то. В документальном фильме «Вопросы мироздания» на русском языке Хокинг буквально доказывает свою теорию происхождения Вселенной, тем самым роли Создателя попросту не оставляя места. Да и времени у него не было на сотворение мира, т. к. до начала Большого взрыва времени не существовало априори».

Автор этого материала также посмотрел этот фильм и готов поделиться с читателями некоторыми возникшими на сей счет мыслями. Для начала представим самого ученого. Имя Стивена Хокинга сегодня известно всем, кто занимается физикой, людям, которые пытаются разгадать тайны Вселенной и не только. Журналисты называют Хокинга не иначе как «вторым Эйнштейном».

Стивен Хокинг родился в 1942 году. В 1962 году он закончил Оксфордский университет и начал заниматься теоретической физикой. Более 30 лет ученый страдает неизлечимой болезнью — рассеянным склерозом. Это болезнь, при которой двигательные нейроны постепенно умирают, и человек становится все более беспомощным.

В 1966 году Хокинг защищает диссертацию и становится доктором философии. Спустя несколько лет избирается членом Королевского общества и Лукасианским профессором математики. А как же болезнь? Она развивалась параллельно его профессиональным успехам. Если на свою свадьбу в 1965 году Стивен пришел, опираясь на палку, то в 1967 году, когда родился старший сын, ходил на костылях, а во время появления на свет дочери и младшего сына передвигался уже в инвалидной коляске.

Когда С. Хокингу был 21 год, он начал спотыкаться при ходьбе. В 30 лет он уже не мог ходить и был прикован к инвалидному креслу. В 1985 году Стивен Хокинг тяжело заболел, у него было воспаление легких. Ему сделали серию операций, удалили трахею. В результате он потерял возможность говорить. Стивен Хокинг хорошо слышит, но общается с миром с помощью специального компьютера, синтезирующего человеческую речь.

Ученый работает в отделе прикладной математики и теоретической физики Кембриджского университета, где занимается исследованием движения Вселенной. В начале семидесятых годов Хокинг приступил к анализу явлений, сопутствовавших рождению мира.

Несколько фактов о гениальности творения

Являясь всемирно известным британским астрофизиком С. Хокинг давно выступает с такими заявлениями, которые верующим людям вряд ли понравились бы. Вот одни из его самых популярных высказываний: «Если мы откроем универсальную теорию, это станет абсолютным триумфом человеческой мысли, потому что в этом случае мы узнаем, что думал Бог» или «Вовсе не обязательно взывать к Богу, чтобы запустить Вселенную». И вот своей книгой, а затем и документальным фильмом он вновь смутил общественность, объявив, что не видит причин верить в существование Творца.

Как объяснил ученый в интервью британской ежедневной газете The Guardian, в его представлении мозг — это компьютер, который перестанет работать, когда его детали сломаются. Не существует рая для сломанных компьютеров. Рай — это сказка, которая годится для людей, испытывающих страх перед темнотой. Также Хокинг заверил своих коллег и почитателей, что сам в свои 69 лет вовсе не боится смерти, несмотря на то, что последние 49 лет живет в условиях, когда ему все прочат скорую смерть.

— Я не тороплюсь умирать, потому что еще хочу многого добиться, — убеждал оптимистично Хокинг. — Но когда покину этот мир, то точно буду знать, что ни в какой рай или ад я не попаду.

Свои мысли о Боге, Творце астрофизик изложил в книге «Великий замысел». В ней он спорит с самим Исааком Ньютоном. Дело в том, что Ньютон очень верил в божественное участие в создании Вселенной, считая, что из хаоса она сама по себе возникнуть не могла. «Так как есть закон, такой, как гравитация, Вселенная может и будет создавать себя из ничего, — как бы отвечает Ньютону Хокинг. — Самопроизвольное возникновение — вот причина, почему существует нечто, а не ничто, почему существует Вселенная, почему существуем мы».

Ученый вспоминает 1992 год, именно тогда впервые была обнаружена планета у другой звезды: «Это делает наш мир — одно-единственное Солнце, удачное сочетание расстояния от него до Земли, солнечная масса — гораздо менее удивительным, чем доводы о том, что Земля была аккуратненько спроектирована на радость людям».

Хокинг очень симпатизирует так называемой М-Теории, которая известна также как «Теория всего». Она якобы должна объединить ныне существующие воззрения на мироздание из числа тех, которые считаются правдоподобными. И объяснить, наконец-то, и как устроен окружающий мир, и откуда он взялся. Должна, но не объединяет.

Профессор пишет в книге: «М-теория как раз и есть та единая теория, которую надеялся открыть Эйнштейн. Тот факт, что люди, которые по большому счету являются лишь набором элементарных природных частиц, смогли подойти так близко к пониманию законов, управляющих нами и Вселенной, — это настоящая победа... Согласно «М-Теории», наша Вселенная не единственная. Наоборот, множество вселенных произошли из ничего. И их создание не требует вмешательства какого-то сверхсущества или Создателя».

В самом фильме рассказывается о том, как дивно устроена Вселенная. И действительно, все так сложно и удивительно устроено в том же космосе, что на самом деле начинаешь думать, что это возникло не по удивительной случайности, а по чьему-то замыслу. Еще апостол Павел в своем послании к римлянам написал удивительные слова о том, что можно узнать о существовании Творца через рассматривание его творений и того, как они дивно устроены: «Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы». Царь Соломон писал в своих «Премудростях»: «Подлинно суетны по природе все люди, у которых не было ведения о Боге, которые из видимых совершенств не могли познать Сущего и, взирая на дела, не познали Виновника... ибо от величия красоты созданий сравнительно познается Виновник бытия их. ...И они неизвинительны: если они столько могли разуметь, что в состоянии были исследовать временный мир, то почему они тотчас не обрели Господа его?»

Третья планета в Солнечной системе, Земля, находится на идеальном расстоянии от Солнца для того, чтобы на ней существовала жидкая вода, без которой невозможна жизнь. Марс — четвертая планета — слишком далека от Солнца, на нем, как недавно узнали ученые, есть вода, но существует она только в твердом состоянии — в виде льда. Вторая планета от Солнца — Венера — наоборот, слишком близка к нашей родной звезде — на поверхности планеты +400 градусов, а температура кипения воды, как мы знаем, составляет 100 градусов. Это первый удивительный факт. Второй удивительный факт — это естественный спутник нашей планеты — Луна, находящаяся от нас на идеальном расстоянии и имеющая идеальный размер. Гравитационная сила Луны удерживает ось вращения Земли под постоянным углом наклона в 23 градуса. А вот у Марса нет большой стабилизирующей Луны, поэтому угол наклона его оси постоянно смещается. На протяжении миллионов лет угол наклона Марса может меняться от нуля до 90 градусов, делая климат планеты совершенно беспорядочным. Представьте себе, что было бы с погодой на Земле, если бы не было стабилизирующей Луны?

Этим вопросом в Париже в Бюро долготы занимается астроном Жак Ласкар. Сначала он построил модель Земли вместе с Луной. Ось вращения Земли может перемещаться по окружности, но она всегда сориентирована под углом в 23 градуса. Уберите Луну, и Земля начнет вращаться в произвольных плоскостях, она потеряет стабильность. Расчеты Ласкара в этом случае показывают полный хаос, который начнет твориться на Земле. Ж. Ласкар не сомневается в том, что мы полностью зависим от нашего космического партнера, которого Земля приобрела буквально чудом.

Без Луны климат на Земле менялся бы кардинально и часто. Можно с уверенностью заявить, что Луна — это регулятор климата на Земле. Без Луны угол наклона оси вращения Земли мог бы меняться на 40, 50 и более градусов. Попробуйте представить себе, что бы произошло на Земле? Ведь в древности ось Земли сместилась менее чем на один градус, и это вызвало массовую миграцию людей из Африки, из-за того что климат стал крайне засушливым.

А если бы без Луны отклонения составляли не один градус, а 50? Сибирь могла бы стать Сахарой, а Южный Полюс — тропическими джунглями. Если бы наша планета потеряла Луну, на Земле все встало бы с ног на голову. Лето стало бы невероятно жарким, на суше бы температура достигала более ста градусов — больше температуры кипения воды. С другой стороны, зимой было бы невероятно холодно, возможно, температура упала бы до уровня искусственного льда, а это невероятно низкие температуры. Без Луны ледники стали бы наползать на экватор. Из-за хаотичного движения Земли растаяли бы полярные шапки, уровень океана поднялся бы, и острова скрылись бы под водой. А города, находящиеся на побережьях, были бы затоплены. Без Луны, замедлившей вращение Земли, ветер дул бы несколько сотен километров в час, порождая постоянные пылевые бури.

Третий удивительный факт — это невероятное магнитное поле Земли, которое является для нас как бы щитом, оно защищает нас от смертельной солнечной радиации. Было бы оно слабее, и жизнь на Земле также была бы невозможна. Скажем, у того же Марса магнитное поле слабое, и он постоянно подвергается «солнечной атаке». Интересно, что и само магнитное поле Солнца защищает нас от смертельных космических лучей.

Четвертый удивительный факт — это расположение Юпитера в Солнечной системе. Юпитер является самой большой планетой системы, обладает огромной массой и магнитным полем. Мало кто знает, но именно благодаря Юпитеру на Землю не сыплются метеориты и кометы. Они бы запросто могли уничтожить всю жизнь. Астероиды и кометы, летящие к нам из так называемого Пояса Койпера, просто выпроваживаются Юпитером из Солнечной системы или же, благодаря огромной силе его притяжения, падают на него.

Пятый факт — это идеальное расположение Солнечной системы в Галактике Млечный путь. Нам несказанно повезло. Жизнь может существовать на планете благодаря тому, что наша крохотная Солнечная система находится в нужной части Галактики. Расположись мы чуть ближе к центру Галактики, мы бы не выжили. Как говорил известный американский астрофизик японец Мичио Каку: «Жизнь в центре Галактики очень жестока. И если б наша Солнечная система располагалась ближе к центру, там было бы столько радиации, что мы не смогли бы выжить. Можно сказать, мы выбрали золотую середину Галактики — ни далеко, ни близко — точно в яблочко!»

И таких фактов можно перечислить огромное множество. Жизнь на планете Земля уникальная, как уникальны и условия существования не только планеты, но и всей Вселенной. В XX веке появилась теория возникновения Вселенной под названием «теория Большого взрыва». Сегодня эту теорию разделяют большинство ученых-физиков, в том числе и Стивен Хокинг. Теория эта заключается в том, что изначально Вселенная после момента своего появления была неимоверно крошечной и тут же стала расширяться и расширяется по сей день. По современным представлениям, наблюдаемая нами сейчас Вселенная возникла 13,7 млрд лет назад из некоторого начального «сингулярного» состояния и с тех пор непрерывно расширяется и охлаждается. Согласно известным ограничениям по применимости современных физических теорий, наиболее ранним моментом, допускающим описание, считается момент Планковской эпохи с температурой примерно 1032 К (Планковская температура) и плотностью около 1093 г/см3 (Планковская плотность). Ранняя Вселенная представляла собой высокооднородную и изотропную среду с необычайно высокой плотностью энергии, температурой и давлением. В результате расширения и охлаждения во Вселенной произошли фазовые переходы, аналогичные конденсации жидкости из газа, но применительно к элементарным частицам.

С возникновением Вселенной возникла энергия, пространство и само время. До появления точки, которая начала расширяться во Вселенную, физического пространства, материи и времени не существовало. Из этого в конце фильма Стивен Хокинг делает вывод о том, что все возникло само собой. А тот факт, что не существовало времени, якобы говорит о том, что не существует и Творца. Если до возникновения точки не было времени, то и у Творца не было времени, чтобы ее сотворить, задумать, спроектировать, запустить. А значит, делает вывод С. Хокинг, говоря чуть ли не словами поэта Ивана Бездомного из романа «Мастер и Маргарита»: «Ну, нет никакого Бога!»

Ньютон и атеисты

Вообще, очень странно, что умный образованный человек, ученый, и не знает элементарных христианских истин. Неужели уважаемый ученый не знал, что Христианство говорит о том, что Бог не является частью материального мира (Вселенной, космоса), что Бог — над Вселенной, материей, временем. Бог вне материи, но создал материю. Бог вне времени, но создал время. Духовный мир вовсе не материален. Для сравнения можно привести грубый пример с автором и его книгой. Автор написал книгу, описал действие, происходящее в определенном времени. Но разве автор тождественен своей книге? Да, по этой книге возможно что-то понять об авторе, но сам автор-человек частью этой книги и времени, описанного в книге, не является.

Как-то великий английский физик Ньютон принимал у себя дома гостей. Это были его друзья, профессора того университета, где трудился Ньютон. В беседе Ньютон упомянул о Боге, который создал наш мир. Один его собеседник возразил: «Ну что, вы, господин Ньютон, никакого Творца у нашего мира нет. В природе все создается и развивается само собой, без вмешательства какого-то божественного разума!». Хозяин дома не стал спорить. Но после чая он пригласил гостей в свой рабочий кабинет. Украшением кабинета Ньютона была модель Солнечной системы. Это был как бы глобус из тонких прутиков. На прутья были нанизаны шарики-планеты. В центре был светильник — солнце. Вокруг шарика, обозначавшего нашу Землю, вращалась Луна. Планеты можно было передвигать по прутьям и выстраивать из них разные сочетания.

Гости были в восторге от этой конструкции. И вот тот самый физик, который за чаем сказал, что мир понятен и без Бога, спросил Ньютона: «Скажите, а где найти того мастера, который сделал для Вас такую замечательную модель! Я хочу заказать ему такую же для себя!». На что Ньютон вполне серьезно ответил: «А никакого мастера нет! Эта модель возникла тут сама собой. Знаете, постепенно появились эти прутики и шарики. Шарики катались себе, катались, а потом нанизали себя на эти прутики и вот так вот закрутились!». Гость растерялся: «Да вы шутите! Такого не может быть! Эта модель слишком сложна, чтобы вот так случайно возникнуть! Ее обязательно кто-то изготовил!». Тут уж пришла пора для серьезного ответа, и Ньютон сказал: «Скорее шутите вы! Скажите, что сложнее — эта игрушечная модель мироздания или само мироздание? Но еще час назад вы утверждали, что у нашего мира нет никакого Творца, и все возникло случайно, а теперь вы же уверяете, что даже для гораздо более простой игрушки все же нужен творец!».

Как-то известный православный богослов, профессор Московской духовной академии и преподаватель МГУ диакон Андрей Кураев, пересказывая одного известного писателя, поведал поучительную историю-притчу о том, как однажды королевские ученые мужи пришли к правителю и с гордостью говорят:

— Мы создали цыпленка!!!

— И что? — удивляется король, — любая курица его создаст.

— Нет, это не то. Мы его создали полностью из неживого вещества! Много лет трудились и синтезировали цыпленка из воды, песка, газа, угля и т. п.!!!

— Ну и зачем это было вам нужно? — недоумевает монарх.

— Ну как... — теперь уже ученые удивлены, — мы наконец-то доказали, что жизнь возникла сама из неживой материи!

— Ага... — король озадаченно чешет макушку, — ну ступайте что ль в бухгалтерию, премию вам выпишут.

Свидетелем беседы был королевский шут. Весь разговор он хихикал в уголке.

— Ну и что ты смеешься?! — обращается повелитель к нему, когда за визитерами закрылась дверь.

— Смешные люди, эти Ваши ученые, Ваше величество. Они огромными усилиями, экспериментами и трудами создали жизнь и почему-то из этого делают вывод, что жизнь возникла сама собой, без Творца?!

P.S. Вообще, и космологическая, и «горячая» модели Вселенной, и космологические модели происхождения Земли имеют ряд общих черт с описанием возникновения и развития мира в «первом дне творения» библейской Книги Бытия. Сопоставление научных моделей с «моделью Библии» показывает, что нет никаких оснований для критики библейского описания с точки зрения современных научных представлений. Библейское описание не противоречит им, и приходится только поражаться могучему дару предвиденья Бытописателя, изложившего Боговдохновенную «модель» возникновения и развития мира.

Мы живем в век удивительных успехов науки. К ней для познания мира, для служения народу, а также ради личной карьеры стремится молодежь. Молодой пылкий ум поражается логической красотой научных построений, захватывается азартом научных исканий и восторгается их результатами. Перед словом «наука» с почтением останавливается простой рабочий и крестьянин. Юноше кажется, раз сказано «наука говорит», значит, вопрос решен. Все это соблазняет атеизм использовать научные данные для борьбы с религией, и он старается повернуть развитие самой науки в нужном ему направлении. Не одно столетие атеизм говорит о наличии глубочайших расхождений и противоречий между наукой и религией в вопросах происхождения Вселенной и человека. Ясно, что это утверждение представляет не отвлеченный вывод одной из философских доктрин, а касается проблем, имеющих жизненное значение для каждого человека.

Весьма распространена точка зрения, что существование Бога недоказуемо рационально-логическими способами, что Его существование можно лишь принять на веру как аксиому. «Блажен, кто верует» — есть такая поговорка. Хочешь — веруй, хочешь — не веруй. Это личное дело каждого. Что же касается науки, то чаще всего считается, что ее дело — изучать наш материальный мир, изучать рационально-эмпирическими методами, а так как Бог нематериален, то наука не имеет к Нему отношения. Пусть, так сказать, Им «занимается» религия. На самом же деле это как раз неверно: именно наука предоставляет нам наиболее убедительные доказательства существования Бога — Творца, удивительно задумавшего все окружающее нас в материальном мире.

Александр Окошников

Просмотров: 1427



7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова