Московскiя Въдомости
16+
Гастрономический патриотизм обойдется россиянину примерно на 15–20 центов дороже...
Фото с moshiach.ru

Сколько стоит жить в Германии «по-русски», и отчего это дешевле, чем дома?

30 Мая 2012, 09:53 # / Новости / Общество / РПЦ / 179.html

Почему наши традиционные товары, привезенные в Европу, доступнее, дешевле и качественнее, чем на родине?

Ох уж эта пресловутая сага о буханке черного хлеба! На сюжете о том, как некий эмигрант сидит в какой-нибудь «Гурмании», перебиваясь с коньяка на икру, но при этом тоскует по родной ржаной краюхе, паразитировали десятки советских писателей. Но если вы зайдете в любой «русский магазин» в современной Германии, то увидите, что настоящий черный душистый хлеб так здесь и называется – «хлеб» (и дополнительно сhleb – дабы местные любители русских деликатесов прониклись).

Помимо пресловутой «тоски эмигранта» вам в любом стандартном «русском магазине» (площадь – около 150 квадратных метров, капиталовложения – 50–60 тысяч евро) предложат несколько сот наименований отечественной продукции: от малосольных огурчиков до водки «Парламент», от красной икры (она тут дешевле, чем в Питере) до кваса натурального брожения.

Подчеркнем: речь идет не о «дженериках» (яствах, воспроизведенных немцами по русским рецептам), а, как правило, об оригинальной продукции. Продукции, которая стоит здесь, опять же как правило, дешевле, нежели там, откуда ее вывезли.

Причина, по которой, например, московский квас, крымские вина и многое другое «экономичнее» употреблять где-нибудь в Мюнхене, нежели на родине, – прозаична и проста. Немецкие оптовые базы закупают по минимальным ценам продукты в бывших республиках СССР и предлагают их владельцам местных «русских магазинов» с мизерной накруткой. В итоге – в выигрыше все.

Так что переход с местных деликатесов на российскую продукцию не особо отягощает кошелек. Хотя все импортное считается тут деликатесным (включая ржаной «брот»), гастрономический патриотизм обойдется россиянину, живущему в «Гурмании», примерно на 15–20 центов дороже (на каждый затраченный им евро), чем если бы он питался «по распродаже» из большого немецкого супермаркета.

Впрочем, само собой, что «жить по-русски» на чужбине – это употреблять не только родные хлеба, но и пищу духовную. Давайте взглянем, сколь трудно оную добыть и во что она нам обойдется.

Взять, например, книги. Зайдя в специализированный интернет-магазин (или планируя сделать заказ, который можем сформировать по красочному, бесплатно рассылаемому всем желающим каталогу), обнаружим: новинки российских книгоиздательств стоят столько же, сколько в Питере. Или на 10–15 процентов дешевле. К тому же за каждую купленную книгу вам предложат в подарок от одного до десяти (!) DVD-дисков с новыми русскими фильмами. Если еще лет пять тому назад любой библиофил, надрываясь, волок сюда тяжелую торбу с оте-чественными бестселлерами, то ныне в таком перевозе «тяжестей духовных» отпала нужда. Не вылезая из домашних тапочек, оплатив за доставку какого угодно количества книг от 2,5 до 5,5 евро, заказываем хоть Достоевского, хоть Корецкого – и максимум через трое суток, вдыхаем, плача, «дым отечества».

Не любите, когда «многа букоф»? Предпочитаете смотреть слезливые российские мелодрамы или зубодробительные боевики? Извольте. Притом что DVD с новейшим немецким фильмом вряд ли обойдется вам дешевле 19,99 евро, российский блокбастер стоит от 1,99 евро. И речь идет не о каких-то старозаветных «Кубанских казаках», а о новинках кинорынка. И со всеми авторскими отчислениями: за этим тут следят бдительно.

Не переносите немецкое телевидение? Пожалуйста – вот оно, родимое, посконное. Немецкие фирмы предлагают в кабеле до девяти российских каналов (от 13,90 евро в месяц).

Истосковались по роскоши человеческого общения, но не привыкли к «новомодным штучкам» наподобие интернет-телефонии? И тут заботливые немцы давным-давно понявшие, что «курочка по зернышку клюет», не оставят вас в беде. За дополнительные 15 евро в месяц к тридцатке, которую вы платите за «тройной пакет в кабеле» (порядка 40 немецких ТВ-программ плюс интернет 32 Мб/сек. плюс общегерманский флетрейт на стационарные телефоны), вам предоставят бесплатную и безлимитную связь с 20 странами, в числе которых Россия. Иными словами: плати 15 евро в месяц и болтай с питерскими друзьями сутками напролет. Разыгрывай их, убеждая, будто выиграл миллионы в местную – русскую же – лотерею.

И так – практически во всех «русских» сферах немецкого быта. Русские дошкольные детские учреждения, русские школы, врачи, адвокаты, туристические агентства, бани, рестораны – все, что загадочной душе угодно. Особо подчеркнем: помимо дешевизны русских продуктов питания, товаров и услуг, все они – не дешевая подделка в стиле «а-ля рюс». К примеру, местные «русские рестораны» вряд ли хоть в чем-то уступают «собратьям» с берегов Невы. Иными словами – наскоро жуя местные русские сухарики, неторопливо наслаждаясь гурьевской кашей, посещая традиционную парную, вы получаете не «новодел» по русским народным мотивам, а, как правило, очень качественную услугу или товар. Действительно «исконно русский», да такой, что не во всяком уголке многострадального отечества сыщешь.

Причина, по которой отыскать нечто «настоящее русское» легче в Берлине, нежели, допустим, в Вышнем Волочке, сколь банальна, столь и печальна. В известные годы лихолетья – а когда его нет на Руси?! – нашу страну покинули тысячи носителей традиционных технологий: от технологии производства фарша для пельменей, собственно и придающего им знаменитую «русскость», до руководителей детских русских хоров, ныне воспитывающих маленьких граждан ФРГ с отечественными корнями.

Итак, мы имеем здесь все возможности вести русский образ жизни, не слишком разоряясь на оном. Причем в столь «загадочном желании» находим понимание, поддержку, да еще и душевную расположенность простых немцев. Практически любые наши чудачества – пока они не преступают черту закона – воспринимаются здесь с поразительным пониманием нашей «загадочной души».

Нам хочется попросить уважаемых читателей, сопоставляющих «немецкую жизнь по-русски» с повседневной жизнью в России, об одном: не испытывать ненависти к «зажравшимся соотечественникам». Поверьте, такая инстинктивная ненависть была бы кое для кого весьма выгодной канализацией всеобщего социального недовольства. Давайте лучше взглянем на все происходящее с экономической точки зрения. И зададимся логичными вопросами. Например: почему в Германии создан благоприятный налоговый климат? Почему здесь не дерут втридорога, предоставляя им качественные товары и услуги? Почему в Германии ценят подлинных профессионалов своего дела?

До тех пор пока будем завидовать всем, «живущим там, где нас нет», мы не найдем ответов на вопросы, заданные выше. И даже найдя их, не сможем строго спросить с тех, кто любит говорить о «народности» – тогда, когда в других странах ею, без лишней болтовни, ежечасно занимаются.

Кстати

В Германии проводятся дорогостоящие и репрезентативные маркетинговые исследования с целью изучить вкусы русскоязычного населения – дабы лучше удовлетворять его потребности. В ходе одного такого исследования было установлено, что пожилые люди, приехавшие из бывших республик СССР, предпочитают товары и продукты в упаковке красного цвета, а также в развесках, привычных для них по временам Советского Союза. По этой причине хозяева русских магазинов «полюбили» красный цвет, а некоторые немецкие оптовые базы, ориентированные на «русский сегмент» местного рынка, переходят на развес товаров, привычный для проживающих здесь «советских пенсионеров».

На товарах, реализуемых в «русских магазинах» ФРГ, зачастую можно увидеть такие пояснительные надписи для немецких покупателей: tuschonka, wareniki, prjaniki, suschki. Несмотря на то что практически у каждого упомянутого артикула есть немецкий аналог, местные любители русских деликатесов охотно привыкают к «истинно русским» наименованиям продуктов. Хотя порой не обходится и без курьезов. К примеру, один старый немец, посетивший «русский магазин» в Берлине, потребовал у обескураженного продавца, поволжского немца… «военное мясо». С трудом выяснилось, что речь идет о… русской тушенке – деликатесе времен юности посетителя, впервые отведавшего «этот восхитительный, ни с чем не сравнимый продукт» из рук советского солдата.

Средние цены в Берлине (в пересчете на рубли) и в Петербурге

    Печенье «Школьное» (600 г) 56 – 80
    Сырок глазированный (1 шт.) 12 – 12
    Зефир «Нежный» (250 г) 43 – 60
    Пряники (400 г) 72 – 70
    Халва (1 кг) 120 – 150
    Семечки жареные «Потеха» (500 г) 88 – 95
    Паприкаш /лечо (720 г) 40 – 90
    Маслята маринованные (580 г) 60 – 90
    Кефир (400 г) 28 -36
    Говяжья печень (1 кг) 98 – 120
    Фарш свиной (1 кг) 80 – 240
    Свежие карпы (1 кг) 160 – 220
    Филе пангазиуса (1 кг) 120 – 170
    Окунь (1 кг) 130 – 150
    Сельдь соленая (1 кг) 80 – 140
    Колбаса «Докторская» (800 г) 96 – 220
    Сервелат «Московский» (300 г) 105 – 130
    Огурцы соленые (500 г) 40 – 60
    Огурцы малосольные (1 кг) 68 – 130
    Вареники с картофелем (500 г) 60 – 80
    Пельмени «Сибирские» (1 кг) 100 – 210
    Пиво «Балтика» (0,5 л) 32 – 40
    Квас «Очаково» (1 л) 40 – 80
    Лимонад «Буратино» (1 л) 15 – 40

 

Просмотров: 2010



7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова