Московскiя Въдомости
16+
Фото сpfrf.ru

Взбодренный Путиным Топилин по-прежнему не знает, как быть с пенсиями

19 Сентября 2012, 16:18 # / Новости / Общество / актуально / 1927.html

Хотя президент на последнем обсуждении бюджета нелицеприятно высказался о некоторых министрах, они, похоже, не очень испугались. Особенно в части пенсионной реформы.  Внятной стратегии как не было, так и нет...

 

Основная задача реформы - достижение долгосрочной финансовой сбалансированности пенсионной системы, а также повышение уровня обеспечения граждан и формирование стабильного источника для дополнительных доходов в социальную систему. Реформа строится на коренном изменении взаимоотношений между работником и работодателем. Повышается ответственность работника за обеспечение собственной старости и ответственность работодателя за уплату страховых взносов за работника.

 

Предполагалось, что Минтруд должен внести в правительство проработанный проект   Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы до 2030 года, как планировалось, а  к 1 октября его окончательный вариант должен был лечь  на стол президента.

 

Между тем ,  у экспертов по-прежнему нет единого мнения, как решать проблемы Пенсионного фонда, что еще раз подтвердило последнее обсуждение в Российском союзе промышленников и предпринимателей.

 

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин еще раз представил основные моменты реформы. Справиться с дефицитом ПФР предполагается за счет комплекса мер.

 

1. Предлагается ввести дополнительный тариф для работодателей за вредные и опасные условия труда. Сейчас более ранний выход на пенсию работникам вредных производств (как и северянам) оплачивается за счет перераспределения всех средств Пенсионного фонда, то есть фактически за счет "обычных" пенсионеров. Дополнительный тариф для списков N 1 и N 2, говорят в минтруде, не только восстановит справедливость в отношении пенсионеров, но и станет стимулом для работодателей улучшать условия труда.

 

2. Страховые взносы для самозанятого населения (нотариусов, адвокатов, предпринимателей) сегодня не покрывают даже минимальный уровень выплачиваемой им пенсии. Поэтому предполагается постепенно отменить преференции и в качестве первого шага удвоить тариф с нынешних 1198 рублей в месяц до 2397.

Накопительные пенсии

 

Их сегодня формируют работники 1967 года рождения и младше. На накопление сейчас в обязательном порядке отчисляется 6% из общего тарифа в 22% от фонда оплаты труда. Этими средствами распоряжается сам работник - он имеет право их инвестировать, направив либо госуправляющему (ВЭБ), либо в частную УК или один из НПФ. Остальные 16% идут на формирование пенсионных прав и выплату в дальнейшем страховой части пенсии (сумма фиксируется на индивидуальном счете). При этом "живые" деньги тратятся немедленно на выплаты текущих пенсий (так называемая солидарная система).

 

На 2013 год в качестве "скоропомощной" меры Пенсионному фонду минтруд предлагает страховой "маневр" - из 6%, которые идут на накопление, от 2 до 4% направить на текущие выплаты, то есть в солидарную часть.

 

В дальнейшем (предположительно с 2014 года) работникам будет предложено самим выбрать: либо остаться в государственной солидарной системе, либо, подав заявление, продолжать формировать накопительную часть пенсии, но уже в добровольном порядке. "Молчуны", которые сейчас оставляют свои накопления в ВЭБе, не подав "голоса", автоматически станут участниками солидарной пенсионной системы.

 

Сейчас размер пенсии определяется предельно просто: сумма всех поступивших взносов (с учетом индексаций) делится на так называемый ожидаемый период выплаты пенсии. В 2012 году это 18 лет, в 2013-м - 19 лет. В проекте стратегии предлагается установить период выплаты в 2014 году - 20 лет; в 2015 году - 21 год. Ясно, что при прочих равных увеличение срока выплаты приведет к уменьшению размера назначаемых пенсий.

Этот вариант - альтернатива предложенных минфином и либеральными экономистами более жестких мер по экономии пенсионных средств ("прямое" увеличение пенсионного возраста; ограничение пенсионных выплат работающим пенсионерам; "замораживание" индексации текущих пенсий).

 

По всем этим пунктам у представителей экономического блока правительства и бизнеса имеются возражения. Что касается института досрочных пенсий, обе стороны достигли принципиального согласия о необходимости пересмотра и "вредных" списков, и "северных" территорий, и введения профессиональных пенсионных систем. "Биться" тут предстоит за конкретные цифры дополнительных пенсионных отчислений.

 

Сейчас же ключевая "развилка" во мнениях о будущем накопительного компонента. В РСПП считают, что предложение  минтруда фактически "схлопывает" накопительный компонент, поскольку добровольно делать отчисления на старость наш экономически необразованный народ еще не готов. В то же время, заявил глава комитета по развитию пенсионных систем и соцстрахованию РСПП Игорь  Юргенс,  такой подход "ущемляет права наиболее активной части населения". При этом не совсем понятно, в чем же состоит ущемление прав экономически грамотных и активных - они вполне могут продолжать копить на старость самостоятельно. По мнению Максима Топилина, наоборот, ущемляются права тех, кто полностью доверяет государству и не хочет вникать в "высшую пенсионную математику", заниматься инвестированием и управлением накоплений.

 

Как многие, я думаю, знают, правительство уже несколько месяцев активно обсуждает параметры новой пенсионной реформы, поскольку ничего популярного там в принципе быть не может - ситуация при нашей демографии по сути патовая.

 

Так вот, один из рабочих вариантов этой реформы предложен Минтруда. Он предполагает использование уже накопленных гражданами пенсионных средств  (т.н. накопительной части) для выплаты текущих пенсий. Понятно, что в течение нескольких лет это позволит ликвидировать дефицит Пенсионного фонда.

 

Если коротко, то у нас росчерком пера отнимают 2,3 трлн руб. И в этом смысле я резонно задаяюсь вопросом: а по какой причине на «Марше миллионов» обсуждалось все, кроме этой проблемы?! В любой другой стране попытка открытого грабежа населения такого масштаба вызвала бы настоящую волну протестов. Но только не в России…

 

Какими нужно быть апатичными и равнодушными,  чтобы не замечать, как на нас пытаются, простите, надеть удавку?!  Все ведь получали гербовые письма из пенсионного фонда с данными о том, сколько накоплено на персональном пенсионном счете. И вот так вот, молча, дать возможность это отнять?

 

Есть воспоминания иностранцев о военных кампаниях начала XIX века, в которых участвовала русская армия. Историков  поражала странная для нормальных людей способность русских солдат стоять под убийственным огнем артиллерии противника, погибая, но ничего не предпринимая при этом.  Приводило это во все войны известно, к чему - к катастрофическим жертвам даже в тех сражениях, где мы одерживали победу.

 

И все это я к тому, что непонятно, как можно изменить жизнь к лучшему в стране, где человеческая апатия дошла до того предела, когда людям наплевать на самих себя?

 

Воистину прав был А.С. Пушкин, который еще в 1823 году писал:

 

«Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.»

 

P.S.

 

Обнадеживает, однако, то, что 18 сентября  президент Владимир Путин провёл совещание по проекту федерального бюджета на 2013–2015 годы, где подверг резкой критике работу трех министров правительства и потребовал премьера Д. Медведева объявить им выговор. Среди первых  «штрафников» оказался глава минтруда  Максим Топилин.

 

«Работа министра предполагает личную, персональную ответственность за отрасль, и если что-то не выполняется, то ответственность нужно нести лично», – сказал Путин на совещании.

 

Особую озабоченность  у президента вызвало отсутствие в бюджете отражения пенсионной реформы, которую по его указу  было необходимо  подготовить к 1 октября.  Владимир Путин напрямую задал вопрос членам правительства: "Как вы бюджет-то считаете, не решая одну из ключевых задач экономики?"

 

Что ж, будем надеяться, что политический разум в вопросах пенсионной реформы все же возобладает в правительстве, и реформа эта не станет драконовской удавкой на шее пенсионеров настоящих и будущих.

 

 

Игорь Семенихин
Просмотров: 1310



Похожие новости

09.02.2013 00:04 Сыграла свою роль и одна из последних публикаций, посвященная пресс-секретарю Путина Пескову.

Интернет-портал OpenSpace.ru прекратил существование

13.11.2012 13:03

Владимир Путин поставил ворос о капитальном ремонте жилья за счет средств собственников

16.10.2012 13:55 Равнодушие к угрозе ювенальной “юстиции”-это непонимание масштаба проблемы

Родительские комитеты против законопроекта «О социальном патронате»

13.10.2012 12:34

Панихида по актрисе Марине Голуб прошла в МХТ имени Чехова при полном аншлаге

10.10.2012 23:44 Иванов задействовал административный ресурс.

Патриарх Московский и Всея Руси обсудил с Сергеем Ивановым статус Соловецкого монастыря

15.06.2012 12:04

В. Путин: Россия подаст заявку на проведение ЧМ по хоккею...

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова