Московскiя Въдомости
16+
Фото: пресс-служба Института археологии РАН

Археологи: Собор Рождества Богородицы построен мастерами из Северной Италии

21 Июня 2018, 16:48 # / Новости / Наука / В России / 21909.html

В результате проводимых учеными из Института археологии Российской академии наук раскопок на территории храмового комплекса в Боголюбово был сделан ряд открытий. В первую очередь они связаны с происхождением мастеров, строивших собор Рождества Богородицы.

Ученые считают, что это были архитекторы из Северной Италии – Ломбардии и Эмилии-Романьи. Член-корреспондент академии Владимир Седов рассказал, что к такому выводу они пришли после отрытых при раскопках частях собора. Он руководит группой отечественных археологов, которая с 2015 года занимается исследованием храмового комплекса в Боголюбово, сообщает пресс-служба института.

По преданию резиденция Великого Князя Владимирского Андрея Боголюбского, коей является собор Рождества Богородицы, была основана в 1158 году. При поездке из Владимира в Ростов ему было ведение Божией Матери. Она велела ему оставить Владимирскую икону Богородицы во Владимире-на-Клязьме и не возвращать святыню в Киев. Тогда Андрей Боголюбский решил построить храм Рождества Богородицы на месте ее явления в будущем Боголюбове. В 1722 году собор разрушился, но затем был возведен новый. Ученые во время раскопок обнаружили элементы церкви Андрея Боголюбского. Их изучение и помогло определить происхождение мастеров, строивших храм. Угловые колонны, расположенные по диагонали, говорят о том, что строители прибыли из Северной Италии. Именно в архитектуре ее храмов можно обнаружить схожие элементы. Это относится к кафедральному собору Модены и кафедральному собору Феррары, возведенным в области Эмилия-Романья и относящимся по времени к XI-XII векам, как и церковь в Боголюбово.

Фото: пресс-служба Института археологии РАН. Слева: Кафедральный собор в Ферраре (Эмилия-Романья, Италия); справа: Лестничная башня церкви Рождества Богородицы в Боголюбове

Полуколонны же на стенах храма Рождества Богородицы, окруженные малыми колоннами, схожи с базиликой Сан-Микеле в Павии.

Фото: пресс-служба Института археологии РАН. Слева: База с «когтями» (или «листьями»), Кафедральный собор в Граведоне (Ломбардия, Италия); справа: База с «когтями» (или «листьями») западного фасада церкви Рождества Богородицы (Боголюбово)

Это, по утверждению Седова, говорит о том, что мастера, строившие собор, делились на несколько групп. Одни прибыли на Русь из Ломбардии и Эмилии-Романьи и привнесли новые элементы в строительство, а вторые являлись резчиками русского Князя Юрия Долгорукого и придали ему традиционные черты.

Также археологи обнаружили и другие элементы храмового комплекса. Они надеются, что в скором времени им удастся полностью раскрыть его облик и, возможно, в будущем останки храма станут музеем.

Просмотров: 300

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

11.07.2018 10:51

Археологи возобновили раскопки древнего собора Бориса и Глеба в Новгороде

03.07.2018 16:44

Археологи обнаружили артефакты, которые помогут воссоздать историю Крыма римского периода

18.06.2018 09:04

Археологи обнаружили в центре Москвы монеты царской России и нательные крестики XVIII века

11.04.2018 17:02

В Москве археологи обнаружили на месте старинного храма надгробия XVI века

14.03.2018 11:15

На месте обнаружения древнего храма византийской Никеи создадут подводный археологический музей

26.01.2018 08:57

В центре Тулы раскопали Земляной город времён Иоанна Васильевича Грозного

18.02.2015 11:40 <p>Конкурс пройдет в рамках «Международных Армейских игр-2015»</p>

В конкурсе «Мастера артиллерийского огня» примут участие иностранные военные

29.12.2014 23:37 <p>Ученые датируют возраст города в 5 тысяч лет</p>

В Каппадокии обнаружен древний подземный город

17.10.2014 15:44 <p>В конце XIX – начале XX века лабиринт Минотавра, а также дворец царя Миноса, был раскопан английским археологом Артуром Эвансом.</p>

Кносс - древний город минойской цивилизации

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова