Московскiя Въдомости
16+

Учёные считают развитие цифровой экономики возможным только на базе консервативных ценностей

02 Марта 2018, 09:40 # / Новости / Наука / В России / 21462.html

О новом будущем, прогнозируемом либералами, можно благополучно забыть. Ученые уверены, что внедрение цифровой экономики и сверхновых технологий, создание искусственного интеллекта возможно реализовать только на базе традиционных ценностей.

Наша жизнь уже сейчас практически невозможна без мобильных телефонов и компьютеров, без современного транспорта и прочих новомодных изобретений. Мы живем в век перехода от природных к информационным технологиям, но что же нас ждем, когда последние победят и начнут сами создавать новое, впереди роботизация и искусственный интеллект?

Человечество само, не задумываясь о последствиях, помещает себя в технологическое пространство, которое становится для него одновременно и клеткой и средой обитания. О последствиях подобного развития говорили на днях в посольстве Белоруссии в Москве на конференции под названием «Контуры цифровой реальности. Гуманитарно-технологическая революция и выбор будущего». Одноименная книга была выпущена коллективом ученых на грант Российского фонда фундаментальных исследований.

Вместе с благами, которые нам обещают – прекращение тяжкого физического труда, высвобождение времени для творческих изысканий, возникают и технологические опасности. О последствиях некоторых из них нам хорошо известно. В качестве примера член-корреспондент Российской академии наук Владимир Иванов привел бомбардировку Хиросимы, которая была ни чем иным как технологической катастрофой, лишний раз доказавшей неприспособленность человеческого сознания к технологическим возможностям. То же относится и к авариям на американской атомной станции Тримайл-Айленд, в Чернобыле, на Фукусиме. Глобальный терроризм как разрыв между возможностями и сознанием человека ученые также отнесли к технологическим авариям.

Понятно, что любое нововведение может быть использовано как на пользу, так и во вред, особенно если принимать во внимание человеческий фактор. Владимир Иванов рассказал о существовании двух постулатов. Согласно первому катастрофа неизбежно станет следствием применения технологий, если те не соответствуют уровню культуры. Только этим можно объяснить сбрасывание ядерного оружия на мирные города. И тут уже возникает синдром «обезьяны с гранатой».

Из второго постулата следует, что пределы есть и у прогрессивной технологии, выход за которые чреват непоправимыми последствиями. Когда уровень культуры преобладает над уровнем развития технологий, человечество в какой-то степени находится в безопасности, в обратном варианте технология просто может выйти из-под контроля, передает «Царьград».

Например, древний человек дальше нескольких метров кинуть топор просто не мог, а в нашем мире всеуничтожающее оружие может долететь до любой точки планеты. И тут все будет зависеть от того, появится ли та самая «обезьяна с гранатой».

Эксперт уверен, что если наши технологии и культура останутся в таком же положении, как сейчас, то техногенных катастроф не миновать. А чтобы не допустить их, необходимо культурное развитие или хотя бы недопущение ее деградации.

Условно мировую культуру можно разделить на два вида – роденовского «Мыслителя» и инсталляций в виде кала в баночках. Могут ли люди, добивающиеся права показывать гениталии на улице, пропагандирующие среди детей трансгендерную идеологию, ставящие права сексменьшинств превыше прав обычных граждан, ответственно относиться к работе на той же атомной станции?! И эти извращения, а также прочие «свободы и ценности» активно пытаются навязать России, где еще пока что жива традиционная, консервативная культура.

Ученый утверждает, что шансов на нормальное развитие постиндустриального общества с нынешними, насаждаемыми Западом ценностями практически нет.  Общество и экономика будущего возможны только в условиях сохранения традиционных ценностей. В противном случае сценарий развития нового мира будет неутешительным.

Сдерживающими факторами расширения пределов извращений и пространства вне совести, по мнению члена-корреспондента Российской академии наук, должны стать образование и культура.

«То есть уже сегодня нужно выстраивать соответствующую систему образования, которая бы определенным образом формировала человека, определенную культуру, в которой он мог бы творчески и интересно жить», - отметил Иванов.

 

«Десять заповедей никто не отменял. Они все работают», - добавил он.

О том, что «технологический прогресс надо просеивать через гуманитарные ценности» говорил и участник научного форума директор Института философии НАН Белоруссии Анатолий Лазаревич.

Поэтому сейчас нашим властям следует заняться реальной реформой образования и наукой, полезной не толстосумам для набивания своих кошельков,  а русскому народу, нашей нации. Об этом давно уже говорят отечественные ученые.

Просмотров: 648

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

25.07.2018 12:14

Разработанный в России дефибриллятор установят в местах массового скопления людей

13.07.2018 09:01

Уральские учёные создали устройство, помогающее в реабилитации пациентов с травмами ног

03.07.2018 11:27

Британские учёные предупредили о продуктах, вызывающих раковые заболевания

20.06.2018 11:35

Представители общественности обсудили вступающий в силу закон о единой биометрической базе данных россиян

25.04.2018 09:25

Валерий Филимонов о Царстве Божием и антицарстве «цифровых евангелистов»

03.04.2018 12:50

Резиденты «Сколково» запланировали цифровую революцию втайне от россиян

03.04.2018 11:28

Госдума надеется узаконить «цифровые деньги» и приравнять «цифровое право» к гражданскому

30.03.2018 10:22

В Дубне российские учёные создали новый суперкомпьютер «Говорун» (видео)

23.03.2018 13:51

Биометрия и «Контингент» угрожают раскрытию данных миллионов россиян

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова