Московскiя Въдомости
16+

О создании российской подводной лодки пятого поколения

23 Февраля 2018, 12:04 # / Новости / Наука / В России / 21426.html

Главнокомандующий Военно-морского флота Владимир Королев рассказал о том, что у русских все-таки будет своя атомная подводная лодка пятого поколения, и работы над ней в настоящее время продолжаются. Правда, четкого представления о том, как она будет выглядеть, пока что нет.

Добавить руководителю российского флота было нечего, поэтому он сразу переключился на что-то более осязаемое, а именно подводные лодки четвертого поколения, 11 из которых строятся уже сейчас.

Почему же россиянам представили столь краткое сообщение объяснить достаточно просто. Во-первых, это значимое для страны событие. А во вторых, две подлодки нового поколения еще только проектируются, поэтому об итоговом варианте говорить еще очень рано. Известно, что называться они будут «Хаски» и «Калина». Первая является атомной многоцелевой подлодкой, а вторая – обычной.

Впервые о готовящемся появлении субмарин нового поколения рассказали в 2013 году. Тогда гендиректор конструкторского бюро «Рубин» Игорь Вильнит заявил, что они занялись разработкой проектов атомных и неатомных подводных лодок пятого поколения. Дальше появлялись сообщения о новом конкуренте «Рубина» - «Малахите», научно-исследовательских работах, проектировке и многом другом в ключе «работы продолжаются».

Конкретизировать же удалось то, что «Хаски» представлена в двух вариантах субмарин: против подводных лодок с применением ракет «Калибр» и против кораблей с использованием гиперзвуковых ракет «Циркон». Предполагалось, что это будет субмарина с водоизмещением в 12 тысяч тонн, с двумя корпусами, практически бесшумная с установленными на ней новейшими средствами связи и обнаружения. Среди возможных вариантов рассматривалось их вооружение крылатыми или баллистическими ракетами.

Однако эксперты назвали подобное мечтой. Председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев пояснил, что идея установления баллистических ракет на «Хаски» абсурдна. Неэффективным, что было признано в советское время, является и проектирование подлодки в многоцелевом и стратегическом варианте, передает «Царьград».

Если говорить о второй субмарине «Калина», то изначально ее закладка была запланирована на 2018 год. В качестве оснащения для нее называли воздухонезависимую (анаэробную) силовую установку, способную обходиться без внешнего кислорода. Также предполагалось, что подлодка окажется практически бесшумной, звук от нее будет сливаться с природным шумом океана. Кроме того, «Калину» намерены оснастить новейшими комплексами радиоэлектроники и навигации. Упор делали на ее боевую мощь, дальность передвижения и бесшумность. Однако в реальности может все может оказаться иначе.

Проблема же кроется в том, что никто не имеет представления о том, каким образом будут разворачиваться военные действия на море в случае начала вооруженного конфликта. Некоторые аналитики представляют, что война развернется наподобие той, что идет на земле, когда мелкие подразделения начинают охоту друг на друга. Или же каждая из подлодок будет отдельной боевой единицей, управляемой из генштаба.

Михаил Ненашев согласен с мнениями других своих коллег о том, что уже в ближайшие 20 лет будут разрабатываться совершенно иные относительно нынешних вариантов подлодки, учитывая развитие робототехники, киберпространства, а также применение беспилотников. Тем более что уже сейчас начали создавать подобные проекты.

Другие же эксперты говорят, что о виде военной техники будущего можно только гадать. Точного представления об этом в свете быстроразвивающихся различных технологий, ни у кого нет. 

Просмотров: 733

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

04.05.2018 12:47

Большинство россиян считают себя счастливыми

28.04.2018 13:07

Россияне, украинцы и белорусы почтили память жертв Чернобыльской трагедии

19.04.2018 16:12

Закон о контроле социальных сетей как зачистка любой «неофициальной» информации

13.04.2018 10:54

Объявлен всероссийский конкурс проектов по освоению Луны

10.04.2018 09:53

Для россиян Пасха является одним из трёх важнейших праздников

30.03.2018 17:23

Агломерации для России - спасение или погибель?

29.03.2018 09:24

Положение России в контексте осложнения отношений с Западом и вырисовывающийся облик второй холодной войны

26.03.2018 10:32

Россиянам хотят навязать закон о «гендерном» равенстве

23.03.2018 16:32

Что нужно России для опережающего развития экономики?

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова