Московскiя Въдомости
16+
<p>С помощью станции Россия «сможет решать задачи различного характера»</p>

Глава Роскосмоса подтвердил планы создания высокоширотной орбитальной станции

15 Декабря 2014, 16:54 # / Новости / Наука / В России / 18070.html

Глава Роскосмоса Олег Остапенко сегодня сообщил журналистам, что его ведомство рассматривает вариант создания высокоширотной национальной космической станции как шаг вперед отечественной космонавтики, и этот вопрос может быть внесен в новую Федеральную космическую программу, передает РИА Новости.

«Я подтверждаю, мы рассматриваем такой вариант, это одно из перспективных направлений», - сказал Остапенко, отвечая на вопрос журналистов.

Он отметил, что с помощью станции Россия «сможет решать задачи различного характера». В частности, станцию рассматривают как базу для лунной программы России: «Такой вариант есть - мы его сейчас просчитываем». По его словам, нельзя себя ограничивать в выборе перспективных направлений развития, в том числе таких, как международная космическая станция.

Сейчас срок эксплуатации МКС рассчитан до 2020 года. Зарубежные партнеры предлагают Роскосмосу продлить работу станции еще на четыре года.

Ранее ряд российских СМИ сообщили, что отраслевой институт Роскосмоса ЦНИИмаш готовит проект, согласно которому с 2017 года предусматривается строительство на околоземной орбите новой станции.

Эксперты оценивают идею создания национальной космической станции России неоднозначно: одни указывают, что это может подстегнуть развитие космической, а за ней и других отраслей промышленности, а другие в оценках более скептичны.

Так, академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Игорь Маринин заявлял РИА Новости, что можно переориентировать на эти цели три модуля, которые Россия планировала отправить к МКС, но пока не запустила. По его оценке, «это реально, достаточно дешево», но «вопрос в другом - нужна ли нам такая станция?».

Подобной точки зрения придерживается и член-корреспондент Академии имени Циолковского Андрей Ионин. Ранее он выразил мнение, что, несмотря на имеющийся технический задел, создание Россией собственной космической станции не имеет практической цели и приведет лишь к неоправданным расходам.

Просмотров: 1100

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

13.04.2018 10:54

Объявлен всероссийский конкурс проектов по освоению Луны

16.02.2018 09:12

РКК «Энергия»: Россия практически утратила доминирующее положение в космонавтике

15.01.2018 14:04

Какие научные открытия принесёт новый год

14.04.2015 14:37 <p>Программа пилотируемого полета к спутнику планеты Земля обойдется в 500 миллиардов рублей.</p>

Российские космонавты смогут побывать на Луне через 12 лет

10.04.2015 13:45 <p>Мотивом для отказа от проекта стала стоимость ракеты-носителя «Циклон-4», которую создает Украина</p>

Бразилия прекратила сотрудничество с Украиной в области космоса

03.04.2015 14:21 <p>Минобороны Японии всерьез не рассматривает появление или нападение инопланетных существ на страну.</p>

Министр обороны Японии заявил, что инопланетяне не нарушали воздушное пространство страны

02.02.2015 13:18 <p>Вместо них для доставки спутников на орбиту будут использоваться новейшие носители семейства «Ангара»</p>

Роскосмос отказывается от украинских ракет «Зенит»

31.12.2014 16:32 <p>Для запуска к Луне и строительства на ее поверхности базы «Лин Индастриал» предлагает осуществить 13 пусков тяжелых ракет-носителей</p>

Российская компания намерена построить базу на Луне

27.12.2014 14:09 <p>Россия и Китай формируют новый союз в сфере исследований космоса, противопоставленный американскому ведомству НАСА и Европейскому космическому агентству, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на Der Spiegel.</p>

Россия и Китай формируют новый союз в сфере исследований космоса

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова