Московскiя Въдомости
16+
<p>Вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал над чем работает и какие цели ставит перед собой Фонд перспективных исследований.</p>

Российские ученые-робототехники разрабатывают «Аватара»

26 Января 2014, 17:31 # / Новости / Наука / В России / 11249.html

Вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал над чем работает и какие цели ставит перед собой Фонд перспективных исследований.

Уникальные проекты, о которых раньше речь шла только в фантастических книгах и фильмах, постепенно воплощают в жизнь российские ученые. По словам Дмитрия Рогозина, российская наука идет своим путем, так как нет ни смысла, ни финансовых возможностей дублировать исследования, уже осуществленные зарубежными коллегами.

Дмитрий Рогозин напомнил, что объем финансирования американского аналога российского Фонда перспективных исследований в тридцать раз больше, чем отечественный. Тем не менее, российские ученые, реализуя три миллиарда рублей, полученные в текущем году, работают по целому ряду перспективных направлений.

Создание робототехники, основанной на принципе Аватара – одно из таких направлений. По словам Рогозина, речь идет о приспособлении, позволяющему оператору робота передавать настолько адекватный человеческому поведению и движениям сигнал, что делает робота очень чувствительными. Этот проект уже проходит стадию реализации, сообщает ИТАР-ТАСС.

Еще одним направлением, имеющим огромные перспективы, вице-премьер называет создание техники для работы в Арктике. Сотрудники конструкторского бюро «Рубин» и Фонда перспективных исследований сообща работают над разработкой роботизированных подводных городов. Предполагается, что в дальнейшем они будут осваивать арктический шельф, его разведку, добычу и другие работы в роботизированном варианте.

Немаловажными, по словам Дмитрия Рогозина, являются и гиперзвуковые технологии. Вице-премьер отметил, что российские ученые ставят перед собой уникальнейшие по сложности задачи, требующие усилий целого ряда академических институтов.

Говоря о конкретных результатах, Рогозин рассказал об испытаниях демонстрационных образцов реактивной снайперской винтовки, стреляющей «умными пулями».

Вице-премьер Дмитрий Рогозин считает, что над учеными не должен висеть дамоклов меч, но при этом российские исследователи должны осознавать, что несут ответственность за результат своей работы. По словам Дмитрия Рогозина, как только становится ясным, что работа того или иного коллектива приведет в тупик, финансирование должно прекращаться.

Просмотров: 2262

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

19.02.2018 08:15

Россия и Китай - одни из главных держателей американских гособлигаций

16.02.2018 09:12

РКК «Энергия»: Россия практически утратила доминирующее положение в космонавтике

07.02.2018 11:17

Валентин Катасонов рассказал о пагубном влиянии Резервного фонда на экономику России

05.02.2018 09:51

США озвучили план ведения войны с Россией и Китаем

01.02.2018 12:19

Российское руководство прокомментировало «кремлёвский список»

26.01.2018 12:41

Китай проводит опыты по коррекции ДНК людей

26.01.2018 11:35

Учёные рассказали о последствиях ликвидации Международной космической станции

25.01.2018 12:19

Реальная «интеллектуальная миграция» из России превзошла официальную в 7 раз

23.01.2018 18:16

Россияне обеспокоены судьбой ополченца Николая Трегуба: подготавливается обращение к президенту

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова