Московскiя Въдомости
16+

"От предложения до навязывания - несколько шагов". В России будут введены генетические паспорта

15 Апреля 2019, 14:26 # / Новости / Русский мир / В России / 23870.html

Ранее мы писали, что главой государства был подписан указ о внедрении генетических паспортов до 2025 года. Постановление прокомментировал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. По его словам, создание до 2025 года генетических паспортов для россиян позволит не только облегчить мониторинг химических и биологических рисков населения, но и поможет более точно определить правильный режим лечения граждан. Депутат отметил некоторую опасность:

«Всегда нужно помнить о рисках. Нельзя допустить, чтобы посторонние могли получить доступ к биологии и физиологии человека, которые определяют его индивидуальность. Но, я думаю, с этим сложностей возникнуть не должно».

Среди плюсов нововведения Геннадий Онищенко отметил то, что информация о генетической предрасположенности человека к различным заболеваниям поможет медикам выработать правильный режим лечения, а кроме того — рекомендации по наиболее подходящему образу жизни. Парламентарий подчеркнул, что значительность этого шага для России «не вызывает никаких сомнений», — отметил парламентарий.

Между тем, представитель РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин рассказал об опасности генетических паспортов, подчеркнув, что «прежде всего, инициатива должна носить добровольный характер»: «Человек должен иметь свободу осознанного выбора при получении такого документа. У людей могут быть разные причины не подвергать себя генетической просветке: кто-то не хочет, чтобы окружающие знали о его болезнях, а кто-то при создании семьи не захочет, чтобы его супруг, супруга знали, чем он может болеть. Хотя при вступлении в брак желательно более честно назвать то, чем ты болен, но у людей могут быть разные подходы к этим вопросам», — пояснил священнослужитель. Делая некоторый прогноз, протоиерей заметил: «Часто получается так, что от добровольности до обязательности лишь несколько шагов. Где-то, например, не будут принимать на работу без предъявления такого документа, чтобы  

опять же посчитать свои убытки в случае болезни человека. Где-то могут начать манипулировать болезнями. В каких-то медицинских учреждениях могут требовать такие паспорта, чтобы решать стоит человека лечить или же нет, хотя это достаточно аморально. Так что в случае введения таких паспортов, может появиться много коммерческих учреждений, настаивающих на том, чтобы потенциальный работник или даже клиент предоставляли такие паспорта. И банки в данном случае могут даже оказаться в первых рядах». Представитель РПЦ также предупредил, что подобные паспорта можно будет использовать для создания генетического оружия, а также для шантажа и других методов воздействия на человека. «В мире довольно много зла и это зло может пользоваться, в том числе подобными данными, поэтому я не исключаю, что будет довольно большое количество людей, которые не захотят такой паспорт получать. Но как я уже сказал — от предложения до навязывания, а дальше до фактически обязательности лишь несколько шагов», — заключил священник.

Просмотров: 693

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

15.06.2019 15:47

День Святой Троицы

15.06.2019 13:30

Православные отстояли свой храм в Волынской области

15.06.2019 13:26

Кража драгоценностей чудотворной иконы "Вратарница"

15.06.2019 13:21

День рождения Севастополя

15.06.2019 13:11

Элладская церковь не признала автокефалию «новой церкви» Украины

15.06.2019 13:02

Троицкая родительская суббота

14.06.2019 17:52

В Доме Русского Зарубежья состоялась презентация книг о русской эмиграции на Балканах

14.06.2019 17:13

Открытие русских алмазов в Якутии

14.06.2019 15:57

Русская Православная Церковь за право верующих на отказ от цифровых средств идентификации

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова