Московскiя Въдомости
16+
Фото с личной страницы Валентина Ефремова ВКонтакте

Выступим против шаманизма руководства национального парка «Берингия»

10 Июля 2018, 09:39 # / Новости / Русский мир / В России / 22027.html

На мысе Дежнева собираются снести православный Поклонный Крест вместе с якорем и колоколом, который установил там нижегородский путешественник Валентин Ефремов. Руководство национального парка «Берингия» намерено сделать это уже сегодня, 10 июля.

Известный русский путешественники Валентин Ефремов – первый человек, достигший Северного полюса на воздушном шаре, в этот раз отправился на Чукотку. Экспедиция была благословлена епископом Анадырским и Чукотским, а также патриархом Кириллом. Валентин Ефремов после долгого путешествия из Калининграда достиг крайнего восточного рубежа России – мыса Дежнева. Там он установил мемориал в память о первопроходцах и первооткрывателях земли Российской. Экспедиция «Россия от Востока до Запада» проходила под флагом «Союза казачьих войск России» и при поддержке «Ассоциации жертв политических репрессий».

Однако руководство национального природоохранного парка «Берингия», на чьей территории были установлены поклонный крест, якорь и колокол, потребовало снести мемориал, чему способствовала местная языческая община шаманистов.

В парке объяснили свою позицию тем, что на его территории «запрещена любая хозяйственная деятельность», более того даже на посещение мыса, носящего имя русского казака-первопроходца Семена Дежнева, необходимо разрешение. По всей видимости, руководство «Берингии» не особо интересует отсутствие связи между мемориалом и той самой «хозяйственной деятельностью».

Они обвиняют путешественника в незаконности действий и указывают на нанесение «возможного вреда памятникам археологии», которые находятся, как и сам установленный мемориал, на земле объекта культурного наследия «Многослойное поселение Наукан». В качестве аргумента приводится надуманная история о древних шаманских территориях, якобы относящихся к Средневековью. Это место, по заверениям противников установки мемориала, священно для эскимосов и прочих народов Севера языческого вероисповедания. И им не важно, что те же эскимосы не живут здесь уже с 1958 года.

В результате с подачи руководства национального парка «Берингия» был составлен протокол об административном правонарушении и от Ефремова потребовали до 10 июля снести мемориал, сообщает «НТА-Приволжье».

Православный путешественник обратился в чукотский Департамент образования, культуры и спорта с просьбой согласовать установку памятника, однако в этом ему отказали.

«Я прошел путь от Калининграда до мыса Дежнева. В этом пути я с собой вез отлитый в Нижнем Новгороде колокол и якорь. У меня эта экспедиция идет уже второй год. Сейчас заключительный этап. В 2017 году мы писали в «Берингию» письмо, чтобы нам позволили в парке установить колокол и якорь… Они категорически отказали", — пояснил Ефремов РИА Новости.

Русский путешественник добавил, что добирался до мыса он в рамках исторической акции с благословения иерархов Русской Православной Церкви.

«Я не собираюсь ничего убирать, я не из-за этого сюда шел. Я пришел, чтобы чествовать нашу историю, и сделать все, чтобы помнили наши внуки и правнуки», – подытожил Ефремов.

Однако руководство парка, защищающего шаманистов, не интересует наша история, и оно во что бы то ни стало намерено уничтожить мемориал. Его снесут уже сегодня, если православная общественность не подаст свой голос в защиту Поклонного Креста.

Просмотров: 532

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

20.07.2018 14:29

В Приднестровье состоялось освящение часовни памяти Святых Царственных страстотерпцев

10.04.2018 13:26

Торговые сети уничтожают продовольственную безопасность России (видео)

23.03.2018 12:30

Братия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры о духовной безопасности в информационном обществе

20.02.2018 12:10

Действия Кураева угрожают национальной безопасности России

07.02.2018 09:13

Постановление суда: памятник Екатерине II сносить не будут

29.01.2018 12:54

Эксперт: Готовы ли россияне к войне?

09.01.2018 14:51

Патриарх Кирилл предупредил о духовных опасностях цифровой экономики (видео)

27.12.2017 09:26

Фёдор Конюхов получил от президента орден Почёта

14.12.2017 13:40

В Общественной палате обсудили аборты в контексте национальной безопасности

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова