Московскiя Въдомости
16+

Священное коронование Их Императорских Величеств

28 Марта 2018, 09:29 # / Новости / Русский мир / В России / 21589.html

Манифест о Священном Короновании

Божиею милостию

МЫ, НИКОЛАЙ ВТОРЫЙ,

ИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ,

Царь Польский, Великий Князь Финляндский

и прочая, и прочая, и прочая

Объявляем всем верным Нашим подданным: при помощи Божией вознамерились Мы, в мае месяце сего года, в первопрестольном граде Москве, по примеру Благочестивых Государей, Предков Наших, возложить на Себя Корону и восприять, по установленному чину, Святое Миропомазание, приобщив к сему и Любезнейшую Супругу Нашу Государыню Императрицу Александру Феодоровну.

Призываем всех верных Наших подданных в предстоящий торжественный день Коронования разделить радость Нашу и вместе с Нами вознести горячую молитву Подателю всех благ, да излиет на Нас Дары Духа Своего Святаго, да укрепит Он Державу Нашу и да направит Он Нас по стопам Незабвенного Родителя Нашего, Коего жизнь и труды на пользу дорогого Отечества останутся для нас навсегда светлым примером.

Дан в Санкт-Петербурге, в 1-й день января, в лето от Рождества Христова тысяча восемьсот девяносто шестое, Царствования же Нашего во второе.

 

НИКОЛАЙ

 

14-го мая с самого раннего утра московские улицы представляли необычайный вид. Уже утром, раньше 5 часов, началось усиленное движение, шел народ, шли войска с музыкой. Все стремилось к центру Москвы — в Кремль.

В 7 часов раздался звон могучих колоколов Ивана Великого и скоро слился с грохотом пушек Тайницкой башни, извещая всю Москву, что в Успенском соборе будет совершаться молебствие о здравии и многолетии Их Императорских Величеств. В 9 часов молебствие в соборе окончилось. Из собора вышло духовенство в золотых ризах, имея во главе своей трех митрополитов: Петербургского, Киевского и Московского, и остановилось на паперти в ожидании прибытия Ея Величества Императрицы Марии Федоровны...

Государыня шла под балдахином в порфире и ярко блиставшей бриллиантовой короне. Войдя в собор после встречи с духовенством, Государыня села на Своем троне у правой колонны, тоже под балдахином. Все в соборе и на площади полны ожидания. Вот уже с паперти Успенского собора сошел духовник Их Величеств протопресвитер Янышев в сопровождении двух дьяконов, несших на золотом блюде святую воду, и окропил ею весь путь торжественного шествия. Народ набожно крестился.

В половине десятого на Красном крыльце показался взвод кавалергардов, открывавших шествие; за ними шли двадцать четыре пажа и столько же камер-пажей в своих красивых, шитых золотом мундирах и в касках с густыми белыми султанами. Тотчас же после них потянулась нескончаемая вереница представителей сословий, крестьянских депутатов всей России. Тут и сюртуки, и фраки, и кафтаны, и польские кунтуши, и черкески, и фуражки, и шляпы. Шли депутаты земств, городов, дворянства. Последнее начинало собою мундирную часть этой гигантской живой цепи лиц, выделяясь своими красными, шитыми золотом воротниками. За дворянством шли представители правительственных учреждений Москвы. За ними появились высшие чины государства, обер-прокурор Святейшего Синода, статс-секретари, министры и члены Государственного Совета. За ними уже несли в собор Императорские регалии, и наконец, за взводом кавалергардов, при звуках всех хоров военной музыки, игравших «Боже, Царя храни», и при оглушительных, несмолкаемых восторженных ликованиях народа на Красном крыльце показались Их Величества Государь и Государыня.

У нижней ступени Красного крыльца стоял великолепный балдахин, который держали шестнадцать генерал-адъютантов, тогда как другие шестнадцать держали золотые шнуры от него. Их Величества, сойдя с Красного крыльца, ступили под балдахин и шествовали под ним, при возраставших кликах «ура» и торжественном колокольном звоне, к паперти Успенского собора. Государь был в мундире Преображенского полка, а Государыня в белом платье, вышитом серебром и жемчугом. Камер-пажи несли шлейф платья Государыни. Их Величества вступили в храм и, пройдя к алтарю, у царских врат преклонились благоговейно пред престолом Царя царей и чудотворными иконами Спасителя и Божьей Матери и после того взошли на тронное место. Государь сел на престол.

Впереди Государя возвышался покрытый парчою стол с положенными на него Императорскими регалиями. За Их Величествами во все продолжение богослужения стоял на страже с обнаженным палашом командир кавалергардского полка. По бокам на тронном месте стояли 4 кавалергардских полковника. Колокольный звон прекратился. Митрополит Палладий взошел на амвон тронного места и обратился к Его Величеству с речью.

Затем Государь во всеуслышание прочел символ веры.

Пред Апостолом прочтена была паремия из пророка Исайи, где устами Самого Господа возвещается избранному народу израильскому обетование о постоянном попечении Божием о нем. Протодьякон прочитал послание апостола Павла, в котором заключается христианское учение о повиновении властям, как поставленным от Бога. Затем митрополит прочитал Евангелие, которое словами Самого Господа учит воздавать «кесарево кесареви». Митрополиты поднесли Его Величеству порфиру, которую Он и возложил на Себя при их содействии и содействии Своих ассистентов Великих Князей.

Государь преклонил главу, и митрополит возложил на нее крестообразно руки и во всеуслышание прочитал молитву, в которой от лица всех просил Бога, дабы «благоволил поставити Императора над языком Своим притяжанным честною кровью Единородного Сына Своего, удостоил помазати Его елеем радования». По прочтении этой молитвы митрополит Палладий пригласил Государя преклонить выю пред Тем, Кто вверяет Ему земное царство, и вознес к Богу тихую молитву, да «сохранит» Царя «под кровом Своим, укрепит Его царство, удостоит Его всегда делать благоугодное Богу». После того Его Величество указал подать Ему корону. Приняв ее из рук митрополита Палладия, Государь возложил на главу Свою при произнесении митрополитом слов: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.» После чего тот же митрополит сказал следующую по уставу речь Государю.

Тогда Его Величеству поданы были в правую руку скипетр, а в левую держава, при произнесении слов митрополитом: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

За сим первенствующий митрополит обратился к Его Величеству с новою по чину речью.

Его Величество, сев на трон, призвал к Себе Свою Августейшую Супругу. Ея Величество преклонила колена. Государь, сняв с Себя корону, коснулся ею главы Государыни и снова затем возложил на Себя корону, а на главу Государыни возложил малую корону и порфиру, при содействии приблизившихся четырех статс-дам, которые золотыми шпильками прикрепили корону на голове Государыни.

По возложении регалий Ея Величество возвратилась на Свой престол, а Государь Император снова взял в руки отложенный скипетр и державу.

Первый из протодьяконов возгласил многолетие с полным титулом Его Величества и многолетие Государыни Императрицы. При возглашении многолетия звонили во все колокола на Москве и шла пальба с кремлевских башен. Императрица-мать сошла со Своего трона и поздравила Своего Державного Сына и Августейшую Невестку. Во время пения многолетия приносили Коронованным Государю и Государыне поздравления все Члены Царствующего Дома и иностранные принцы.

По окончании «Многие лета» венчанный Государь преклонил колена и вслух молился Царю царствующих.

Затем, все, находившиеся в храме, опустились на колени. Государь один стоял в порфире и короне, и митрополит Палладий, также коленопреклоненный, прочитал от лица всего народа молитву, в которой просил Бога «умудрить Благочестивейшего Государя непоползновенно проходить великое Его служение, во еже судити людем Его в правду, быть для врагов победительным и страшным, для людей же державы Его отцем, о чадах веселящимся». После молитвы митрополит обратился к Его Величеству с речью, после которой возгласил: «Слава Тебе, Богу благодетелю нашему, вовеки веков». Хор пропел: «Тебе Бога хвалим». Этим окончился чин коронования...

В то время, как в Успенском соборе совершался торжественный обряд, площадь пред Чудовым монастырем представляла собою сплошную массу голов. Забор, отделявший ту часть площади, где сооружается памятник Императору Александру II, также был весь унизан народом. Но еще поразительнее была картина с Кремлевской набережной вниз на Москву-реку. Оба ее берега, как по сю сторону, так и к Замоскворечью, на далекое пространство, до самого Москворецкого моста с одной стороны и Каменного — с другой, были заняты такою же сплошною толпою, как в Кремле, и вся эта многотысячная толпа народа чутко прислушивалась к тому, что делалось там, далеко от нее, за стенами Кремля, и чуть только раздавался там возглас «ура», как толпа повторяла этот возглас многотысячными устами, и несся он далеко-далеко по Замоскворечью, то замирая, то подхватываемый вновь еще с большею силою... В высшей степени величественна была картина, когда после коронования Государь Император и Государыня Императрица в коронах и порфирах под большим балдахином, несомым генералитетом, обходили московские соборы при торжественном колокольном звоне и непрерывных, все усиливающихся и усиливающихся кликах «ура». Эти приветственные клики дошли до высшей точки подъема, когда Государь Император и Государыня Императрица, взойдя по Красному крыльцу до верхней площадки, остановились и, повернувшись к народу, трижды поклонились. «Ура!» загремело по всей площади, перекинулось за трибуны на площадь пред Спасскими воротами, как эхо, было подхвачено многотысячною толпой, стоявшею по берегам реки Москвы, и замерло где-то далеко-далеко...

Просмотров: 486

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

18.07.2018 08:54

Сербский патриарх Ириней назвал Николая II одним из величайших правителей России по духовным и моральным качествам

17.07.2018 16:34

Церковь: В России необходимо переименовать улицы, носящие фамилии революционеров и террористов

13.07.2018 14:03

17 июля в России и других странах пройдёт Международная акция памяти в честь Императора Николая II и его Семьи

05.07.2018 15:30

Фильм о сибирском подвиге Императора Николая II покажут в четырёх городах России

28.06.2018 08:50

Больше всего из политиков начала ХХ века россияне симпатизируют Николаю II

26.06.2018 16:53

Японская принцесса почтила память Царственных страстотерпцев в Храме-Памятнике на Крови

26.06.2018 13:58

В чём видят главный подвиг Царя Николая II представители разных уровней иерархии Русской Православной Церкви

25.06.2018 16:51

Фотовыставка в память о Царской Семье откроется в Новой Зеландии

22.06.2018 13:15

«Императорский Дом»: Вперёд, за орденами! Часть I

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова