Московскiя Въдомости
16+

Чудотворная сила иконы Божией Матери «Умиление» Локотская

06 Марта 2018, 09:18 # / Новости / Русский мир / В России / 21478.html

Икона Божией Матери «Умиление» Локотская прибыла в Орловскую область. До 4 июня она побывает во всех орловских храмах, а также обителях Мценска, Болхова, Ливны и Новосиля.

Этот образ является единственной в мире двусторонней мироточивой иконой. Православные прошли с ней 15 тысяч километров крестными ходами по землям России, Украины, Белоруссии, Молдовы и Приднестровья, а также Абхазии. Икона побывала в Румынии, Чехии и Словакии, помогла в крещении земель Моравии. Три года назад образ Божией Матери «Умиление» Локотская побывал в Грузии.

Об истории этой иконы рассказал газете "Русь Державная" помощник правящего архиерея Железногорской епархии Юрий Иванович Шишков, сопровождающий ее в поездках по храмам Русской и зарубежной Православной Церкви. Два десятилетия назад зубной врач Наталья Николаевна Мурашкина, проживающая в поселке Локоть Брянской области, пришла в магазин и увидела в одном из отделов небрежно расположенный календарь-плакат с изображением иконы Божией Матери «Умиление». Продавщица заверила, что он просрочен и его скоро выкинут. Женщина не могла этого позволить и купила его. Придя домой, вырезала саму икону и повесила ее на стену. И неожиданно 2 ноября 1998 года икона заблагоухала и замироточила. Из обычного бумажного листа текло миро. О чуде Наталья Николаевна собралась рассказать архиепископу Мелхиседеку (Лебедеву), который в то время возглавлял Брянскую епархию. Для порядка икону сняли со стены и хотели поместить в рамку, но увидели, что на обратной стороне возник образ Богородицы, причем нерукотворный.

Владыка лично стал свидетелем проявленных иконой чудес, когда приехал в дом к Мурашкиной. Архиепископ Мелхиседек дал благословление на оставление образа дома у женщины и возведение часовни. Последнюю семья Наталья Николаевны создала на собственные средства.

Затем икону отвезли на поклонение в Снетогорский женский монастырь. Там над ней в течение трех суток молился архимандрит Гермоген (Муртазов), который заверил, что перед ней случится еще немало чудес: она будет давать бесплодным женщинам детей, исцелять неизлечимо больных, находить пропавших людей.

С 2003 года, когда отмечалось столетие прославления преподобного Серафима Саровского, икона приобрела всероссийскую известность. К этой дате схимитрополит Ювеналий, Курский и Рыльский пригласил образ Божией Матери «Умиление» Локотская для участия в крестном ходе. Тогда и произошло еще одно чудо. Во время крестного хода все иконы начали мироточить, включая бумажные.

«Наш дух укрепляли радуги разной формы в безоблачном небе, кресты из облаков… Таких чудес - а побывал я во множестве крестных ходов - не было больше никогда», - рассказал Юрий Шишков.

То же продолжалось и в храме, когда крестоходцы вошли в него. Со всех икон, находившихся в обители, текло миро на стены и на пол. А благоухание чувствовалось за полкилометра.

В Сапожке Рязанской епархии располагался источник с купелью. После прочтения акафиста Матери Божией начала мироточить бумажная литография иконы, причем миро было так много, что оно покрыло полностью воду купели.

В 2003 году в честь торжества в Дивеево прибыли более 100 тысяч верующих. Основное  празднование проходило в Сарове, но туда съехались представители всех Православных Церквей мира, а также президент. Оказаться там было практически невозможно, однако накануне празднования в палаточный лагерь, где разместились паломники, прибыл архиерей из оргкомитета. Он передал поручение от Патриарха Алексия II о доставлении этой иконы в Саров. Когда ошеломленные слушатели спросили, почему выбрали именно этот образ. Ответ был таков: «А разве вы не знаете, что завтрашний крестный ход еще при жизни предсказал преподобный Серафим Саровский?»  

«Придет время, и пойдет крестный ход из Сарова в Дивеево, народу будет как колосьев в поле, а впереди будут нести чудотворную икону», - гласило пророчество.

Икона Божией Матери «Умиление» была спасена монахинями после разгрома Дивеевского монастыря в 30-е годы прошлого столетия и долгое время переходила к разным хранителям. После смерти последнего из них ее передали Главе Русской Православной Церкви  Алексию II, который поместил ее в домовом Патриаршем храме. Сейчас этот образ выносят на поклонение только раз в году в Елоховском соборе в Москве. Поэтому его многие никогда и не видели. А для Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря создали копию этой иконы, которая тоже проявляет чудеса.

В тот день Патриарх не взял ни оригинальный образ, ни дивеевский список, а обратил свое внимание на тогда еще никому неизвестную литографию, пришедшую Курским крестным ходом с Царской земли. И именно на ней исполнилось пророчество преподобного Серафима Саровского.

Юрий Шишков рассказал еще об одном чуде, случившемся с ними во время Крестного хода из Сарова в Дивеево. Курским крестохдцам выпала честь нести раку с мощами Серафима Саровского, так как по непонятной причине 12 архиереев-носителей не попали в город.

Хранительница иконы Наталья Николаевна создала для иконы дорогое облачение. А тогда из Курска в Дивеево ее несли в простом киоте без ризы. И новое одеяние доставили как раз в ночь на начало торжеств в Сарове.

Отдельно рассказчик остановился на ризе для этого образа. Для ее создания ездили в Софрино, однако мастер усмехнулся и заявил, что делает облачения только на старинные ценные иконы, впрочем, согласился сделать и на эту, но только за баснословную сумму. Именно при ее озвучивании икона неожиданно засияла и начала переливаться всеми цветами радуги, а Матерь Божия на иконе открыла очи. Все работники комбината «Софрино» сбежались, чтобы посмотреть на это. Заместитель директора предприятия заявил, что пришедшие срывают ему работу и распорядился отнести образ к нему в кабинет. Однако мастера приходили и туда, и один из них сказал, что пожертвует материалы для ризы, а другой отдал камни. И за бесплатно принялись изготавливать облачение для нее.

Наталья Николаевна вернулась домой, а через три дня ей позвонили и начали рассказывать о церковных канонах, по которым на ризу для нерукотворного образа Божией Матери с Богомладенцем или Спасителем принято использовать рубины. Хранительница образа ничего не поняла, ведь она была уверена, что на иконе только Богородица. Когда ей мастер сказал, что кроме лика Матери Божией на иконе присутствует образ Христа, то она не поверила. Тогда по совету того она положила на стол фотографическое изображение образа обошла его и посмотрела на него еще раз. И действительно на иконе явственно был виден образ, известный нам по Туринской плащанице – образ Распятого и Воскресшего Господа Иисуса Христа.

Изготовленную ризу, пока что только на одну сторону, доставили 31 июля в Дивеево. И во время Крестного хода небо буквально засияло разными цветами.

Через два года риза была готова на обе стороны, в нее икона Божией Матери «Умиление» Локотская облачилась к Крестному ходу «Москва - Минск - Киев».

Таинственно и само создание образа. Его хотела как-то нарисовать известная питерская художница-иконописец. Но когда она увидела нерукотворный образ, то отметила, что никто не сможет воспроизвести его, так как икона написана светотенью.

Много чудес явила России икона Божией Матери «Умиление» Локотская и сколько еще явит. 

Просмотров: 946

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

17.09.2018 14:22

Седьмой Елисаветинский крестный ход

30.07.2018 10:50

В Крестном ходе к 1030-летию Крещения Руси участвовали 250 тысяч православных украинцев

27.07.2018 12:17

В дни памяти преподобного Серафима Саровского в Дивееве будет действовать палаточный городок для паломников

25.07.2018 09:20

Украинские власти пытаются не допустить верующих УПЦ к празднованиям 1030-летия Крещения Руси

18.07.2018 08:18

Во время крестного хода в Екатеринбурге произошёл раскол верующих

13.07.2018 11:12

На Дальнем Востоке совершат покаянный Крестный ход

04.07.2018 16:53

В Калужской области пройдёт крестный ход с уникальной ростовой иконой Царственных страстотерпцев

04.07.2018 09:24

В Белграде пройдут богослужение и крестный ход в память о мученическом подвиге Царственных страстотерпцев

29.06.2018 08:23

В день памяти Царственных страстотерпцев освятят первый храм-памятник в их честь в Нижегородской области

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова