Московскiя Въдомости
16+

22 января мы вспоминаем трагические события 1905 года на Дворцовой площади Петербурга

22 Января 2018, 13:49 # / Новости / Русский мир / В России / 21230.html

В этот день, 9 (22) января 1905 года на Дворцовой площади в Петербурге произошло страшное событие, прозванное «кровавым воскресением» и унесшее жизни 130 человек.

Революционеры подготовили и осуществили тщательно спланированную провокацию, давшую толчок революции 1905 года. Это произошло тогда, когда страна была ввязана в трудную войну с Японией. Именно последняя, а также американские банкиры проплатили массовые беспорядки в России, чтобы свергнуть монархию и спихнуть нашу страну с политической авансцены.

«Всего прискорбнее, что происшедшие безпорядки вызваны подкупами со стороны врагов России... Значительные средства присланы ими, дабы произвести у нас междоусобицу, дабы отвлеченьем рабочих от труда помешать своевременной посылке на Дальний Восток морских и сухопутных сил, затруднить снабжение действующей армии и тем навлечь на Россию неисчислимые бедствия...», - говорилось в послании Священного Синода  от  14 (27) января.

Возглавил шествие рабочих отлученный от службы священник  Георгий Гапон, который был тесно связан с террористической партией социалистов-революционеров. Он являлся двойным агентом и сотрудничал с охранным отделением полиции, а также с эсерами через Рутенберга. Последний через год после описываемого события устранил Гапона как ненужного свидетеля по заданию ЦК, а позже принял иудаизм и бежал в Палестину.

О готовящейся провокации знали и либералы, и большевики, и прочие «радеющие за судьбу народа» силы. Так, писатель Максим Горький отдал полторы тысячи рублей «на дело революции». Сведения о предполагаемой провокации были и у руководителей органов правопорядка. Градоначальник генерал Фуллон мог бы накануне арестовать организаторов шествия, но делать этого не стал по совету все того же Гапона, заверившего его в том, что сумеет не допустить беспорядков.

Рабочие намеревались вручить петицию-ультиматум Государю. «Устами народа» организаторы требовали ввести восьмичасовой рабочий день и отменить сверхурочные работы, а также передать землю крестьянам (интересно, что сами крестьяне этого не просили), отменить налоги, освободить террористов, созвать Учредительное собрание, отделить Церковь от государства и объявить капитуляцию в войне с Японией. В список петиции был включен и пункт «клятвы Царя перед народом».  Причем сами рабочие не знали о политической подоплеке. Зато организаторы шествия, прекрасно понимая, что Император Николай II не станет выполнять эти требования, заранее были готовы к кровопролитию.

Сам Государь, предвидя злой умысел, в тот день не стал возвращаться из Царского Села в Петербург. Более того, он всеми силами пытался воспрепятствовать трагедии. 6 (19) января Николай II встретился с рабочими и старался вразумить их, указав на вовлечение тех в обман и заблуждение. Однако провокацию было уже не отвратить.

В назначенный час заговорщики ворвались на территорию Зимнего дворца и начали стрелять по войскам, спровоцировав ответный огонь. Этого провокаторы и ждали. Аналогичные приемы, кстати, были применены в 1993 году в Москве и в 2014 году в Киеве. Под выстрелами и в давке погибли 130 человек, еще 299 получили ранения, включая полицейских и военных.

Сразу после страшного события либеральные газеты обрушились с критикой на Царя и развернули открытую травлю монархии, повлекших за собой двухлетние стачки, антигосударственный террор  и бои, в которых были убиты тысячи сотрудников правопорядка и гослужащих.

Просмотров: 271

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

15.02.2018 17:40

Санкт-Петербург празднует день православной молодёжи

15.02.2018 08:40

Белгородские православные активисты сомневаются в результатах расследования по делу об убийстве Царской Семьи

09.02.2018 12:25

Способны ли роботы отобрать рабочие места у человека?

07.02.2018 11:40

Петр Мультатули рассказал о вкладе Николая II в победу России в Великой Отечественной войне

06.02.2018 14:16

6 февраля православные отмечают день памяти Блаженной Ксении Петербургской

02.02.2018 11:41

Нарьян-Марский епископ хочет вернуть острову Северной Земли имя Императора Николая II

01.02.2018 15:53

В Санкт-Петербурге пройдут праздничные мероприятия к 100-летию основания Александро-Невского братства

30.01.2018 08:24

Владимир Архангельский о ритуальных убийствах, совершаемых в политических целях

29.01.2018 11:03

Жители Новочеркасска попросили прощения у Государя Николая II за клятвопреступление русского народа

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова