Московскiя Въдомости
16+

О Григории Ефимовиче Распутине - друге Царской Семьи

12 Января 2018, 16:26 # / Новости / Русский мир / В России / 21204.html

Он является, пожалуй, одной из самых загадочных личностей русской истории. Вокруг имени Григория Распутина еще при жизни образовалась плотная завеса из лжи. Даже сейчас, когда прошло 100 лет со дня мученической гибели старца, крайне сложно найти подлинную и правдивую историю его жизни.

О его детстве и юности известно немного. Родился Григорий в селе Покровском Тюменской области 9/22 января 1869 года в крестьянской семье Распутиных. Вопреки всеобщему мнению, их фамилия никак не связана с распутной жизнью, а происходит от слова «распутье»  - того места, где расходятся дороги.

В 18 лет возмужавший Григорий познакомился с будущей женой – Дубровиной Параскевой Федоровной, когда совершал паломничество в Абалакский монастырь. У супружеской четы родилось семеро детей, выжили только трое.

Распутин очень много путешествовал по святым местам, посещал монастыри, проходил огромные расстояния пешком, знакомился с людьми.

В Петербурге он оказался осенью 1904 года и пришел к ректору Петербургской духовной академии епископу Сергию Страгородскому с рекомендательным письмом викария Казанской епархии Хрисанфа (Щетковского). В столицу он прибыл в поисках пожертвований на постройку храма в родном селе.

Побывал Григорий Ефимович и в Кронштадте у отца Иоанна, который сразу распознал в том человека, обладающего необыкновенным даром. Распутин обладал каким-то особым магнетизмом, о котором писали его современники, и хоть и был малограмотным, но люди тянулись к нему. Он всегда помогал тем, кто терпел нужду, отдавая деньги, полученные от пожертвований, утешал советами. Интересными разговоры с ним находили и люди из высшего света, а позже и Император Николай II с Императрицей Александрой Федоровной.

Молитвами ко Господу старец не раз исцелял больного гемофилией наследника Алексея Николаевича, помог близкой подруге Царской Семьи Анне Вырубовой, которая была сильно покалечена при крушении поезда, облегчил страдания дочери Петра Столыпина, оставшейся без ног при взрыве бомбы террористов на даче.

Постепенно он стал настоящим другом Венценосной Четы. Царь с Царицей доверяли Распутину и любили беседовать с ним. По совету Григория Императрица с дочерьми во время войны стали сестрами милосердия.

В высшем свете Распутина не любили и завидовали, считая его грязным, неотесанным мужиком и гипнотизером. По Петербургу стали распускать слухи о распутной жизни старца, не имевшие ничего общего с правдой. Светское общество не могло простить подобной дружбы Царской Семье, и она тоже стала объектом насмешек и лжи. Затем подключилась пресса, выдумывавшая самые невероятные истории о Распутине.

Даже среди священников встречались недоброжелатели, поддавшиеся зависти. Иеромонах Илиодор (Труфанов), оставив священный сан, написал книгу, полную клеветы на Григория Ефимовича и Венценосцев. В 1914 году мещанка Хиония Гусева – последовательница Илиодора ударила Распутина ножом в живот в его родном селе. После покушения старец выжил, а сам бывший священник предпочел скрыться за границей.

Излюбленной темой развращенного светского общества стали «оргии», в которых якобы принимал участие друг Царской Семьи.  Все тот же Илиодор пустил по салонам поддельные письма Императрицы и ее дочерей к Распутину. Стали говорить о заговоре, чрезмерном влиянии старца на Императора и его жену, что тот чуть ли не руководит страной.

Александр Боханов в своей книге «Григорий Ефимович Распутин-Новый. Мифы и реальность» назвал распутинскую тему – «ярчайшим показателем тяжелейшего духовно-психологического раскола страны, раскола, ставшего детонатором революционного взрыва 1917 года».  Он указал на важность осознания настроений, которые в начале XX века господствовали в обществе. Тогда эмоции о «общепринятые» клише превалировали над действительными фактами.

«Распутин оказался в фокусе общественной борьбы, стал инструментов политических и фракционных интриг, удобным способом публичного самоутверждения», - говорил автор.

О своей мученической смерти Григорий Распутин знал заранее и предупредил близких, что не доживет до 1917 года. Есть несколько версий его убийства Феликсом Юсуповым и его сообщниками: официальная – расстрел, другие – издевательства и пытки, после которых еще живого старца бросили в прорубь. Но и после смерти Распутина не оставили в покое, его тело, погребенное Царской Семьей, выкопали и сожгли по приказу Керенского.  Освободили покушавшуюся на него Хионию Гусеву, которая позже с кинжалом набросилась на патриарха Тихона.

После революции дочь Распутина Матрена уехала с мужем за границу, еще одна дочь умерла от тифа, а жена и сын погибли в ссылке. Дом и церковь Григория Ефимовича разрушили.

Впоследствии вышло немало книг и фильмов как в нашей стране, так и за рубежом, где Распутин предстает «демоном» во плоти, «развратником», «гипнотизером». Реальный же образ этого простого человека высокой души, обладающего даром исцеления по молитвам к Богу и сильной верой, сохранился на страницах мемуаров нескольких людей. Даже современные деятели «искусства» создают «шедевры», очерняющие личность этого уникального добродушного мужика. А цель одна – не дать людям встать на путь возврата к христианской государственности.

Правда о Григории Ефимовиче Распутине единственна – он был Божьим человеком, а Господь не мог дать дар исцеления грешнику, тем более не могут мироточить иконы «развратника». А образ, написанный тобольскими православными еще до канонизации старца, мироточит.

Просмотров: 717

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

16.04.2018 08:31

В Москве появился музей, посвящённый Императору Николаю II и его Семье

10.04.2018 14:39

Начинается олимпиада детского творчества в память о Царской Семье

04.04.2018 13:44

Экспертиза: «Екатеринбургские останки» не принадлежат Императору Николаю II и его Семье

27.03.2018 12:22

Петр Мультатули о том, как англичане бросили Царскую Семью на растерзание большевикам

23.03.2018 17:02

Протоиерей Алексий Успенский: «Пепел Царя стучит в мое сердце!»

21.03.2018 09:08

К 100-летию Русской Голгофы создали сайт «Царские-дни.рф»

16.03.2018 14:34

В Третьяковской галерее готовятся к выставке, приуроченной к 100-летию злодейского ритуального убийства Царской Семьи

16.03.2018 09:48

В Екатеринбургской епархии провели торжества в честь праздника Державной иконы Божией Матери

14.03.2018 09:19

Четырёхмесячный крестный ход о прекращении абортов охватит 11 регионов России

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова