Московскiя Въдомости
16+

Памяти подвига русских воинов при взятии крепости Измаил

26 Декабря 2017, 09:13 # / Новости / Русский мир / В России / 21141.html

24 декабря – День воинской славы России, установленный в честь взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием Александра Суворова в 1790 году.

Взятие крепости, построенной под руководством немецких и французских инженеров в соответствии с новейшими требованиями фортификации, имело особое значение в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 годов.

Смелое руководство Суворова  и его соратников, отвага солдат и офицеров решили исход девятичасового боя – цитадель турецкого владычества на Дунае была взята, причем взята армией, уступавшей по численности гарнизону крепости.

Покорение Измаила имело большое политическое значение. Оно способствовало быстрому и успешному окончанию войны с Турцией (1791 год) и заключению в 1792 году Ясского договора, по которому Измаил был возвращен Турции, но за Россией было закреплено все Северное Причерноморье от Днестра до Кубани, включая Крым.

В этот день, 11 декабря 1833 г., в Большом театре в Москве в присутствии Государя Императора Николая I Павловича состоялось первое публичное прослушивание русского национального гимна «Молитва русского народа» («Боже, Царя храни»).

Также мы вспоминаем видного государственного деятеля Царской России председателя Совета министров Российской Империи, действительного тайного советника 1-го класса Ивана Логгиновича Горемыкина, убитого бандитами в 1917 году.

Горемыкин являл собой редкий уже среди сановников того времени тип верноподданного монархиста, он был решительным противником антигосударственной деятельности Госдумы, особенно после образования в ней Прогрессивного блока. Горемыкин поддерживал тесные связи с монархическими организациями, был лично близок с некоторыми лидерами правых (архиепископом Никоном (Рождественским), Б.В.Никольским и др.). Монархисты, в свою очередь, весьма ценили Горемыкина: в октябрьском (1915) послании Главного Совета Союза Русского Народа он назван «маститым, умудренным, честным царским слугою», Нижегородское совещание монархистов в ноябре 1915 г. направило ему телеграмму с выражением благодарности «за его стойкость в борьбе со стремлением некоторой части политических деятелей страны ограничить власть монарха». В январе 1916 г. после неоднократных просьб уволен государем на покой с оставлением членом Государственного Совета, сенатором и статс-секретарем.

После февральского переворота был арестован, но вскоре освобожден, в мае его допрашивала Чрезвычайная следственная комиссия Временного правительства, после чего ему разрешили выехать из Петрограда. Горемыкин поселился на даче под Сочи, где был убит революционными бандитами вместе с женой, дочерью и зятем.

24 декабря также является днем памяти Льва Ивановича Иванова (1834-1901), балетмейстера Российского Императорского балета. Он впервые поставил «Щелкунчик» и вместе с Мариусом Петипа «Лебединое озеро» П.И.Чайковского; Владимира Михайловича Бехтерева (1857-1927), невролога и психиатра; Семена Антоновича Козака (1902-1953), военачальника, генерал-лейтенанта, дважды Героя Советского Союза; Ивана Ивановича Фесина (1904-1991), командира мотострелковой дивизии, дважды Героя Советского Союза.

25 декабря стал днем памяти известных русских историков М.М.Щербатова и А.Д.Нечволодова.

Михаил Михайлович Щербатов родился 22 июля 1733 г., получив первоначальное образование дома, с 1750 г. служил в лейб-гвардии Семеновском полку, но после манифеста Петра III 1762 г., дающего дворянам право не служить, вышел в отставку. На гражданской службе, куда он скоро поступил, Щербатов имел полную возможность хорошо ознакомиться с тогдашним положением России. В 1767 г. он, в качестве депутата от ярославского дворянства, участвовал в комиссии для составления нового уложения, где, в духе данного ему избирателями наказа, отстаивал интересы дворянства и всеми силами боролся с либерально-настроенным меньшинством.

Занимался князь Щербатов и русской историей. Получив от Императрицы Екатерины II доступ в патриаршую и типографическую библиотеки, где были собраны списки летописей, присланные по указу Петра Великого из разных монастырей, Щербатов взялся за составление истории. К 1774 г. были изданы первые 4 тома «Истории Российской от древнейших времен» (всего труд князя насчитывал 7 томов, хронологически доходивших до свержения Василия Шуйского), а также другие исторические работы князя. В 1778 г. Князь был назначен президентом камер-коллегии, а с 1779 г. — сенатором. До самой своей смерти Щербатов продолжал интересоваться политическими, философскими и экономическими вопросами, излагая свои взгляды в ряде статей. Как публицист, он прославился, главным образом, как убежденный защитник дворянства. Из его многочисленных статей — «Разговор о бессмертии души», «Рассмотрение о жизни человеческой», «О выгодах недостатка» и др., особый интерес представляет его утопия — «Путешествие в землю Офирскую господина С. извецкого дворянина», излагающая взгляд князя на идеальное общество. Скончался М.М.Щербатов 12 декабря 1790 г.

Выдающийся русский историк, военный и общественный деятель генерал-лейтенант Александр Дмитриевич Нечволодов, скончавшийся в эмиграции в 1938 г., родился 25 марта 1864 г. И происходил из дворян Екатеринославской губернии. Окончил 2-ю Петербургскую военную гимназию, в 1881 г. выдержал офицерский экзамен при Главном управлении военно-учебных заведений, в 1889 г. закончил Николаевскую академию Генерального Штаба. Служил на разных командных и штабных должностях, в ноябре 1903 — сентябре 1905 гг. военный агент в Корее. Участвовал в русско-японской войне и Первой мировой войне, кавалер ордена Св. Георгия 4-й ст., заслуживший его в победоносном бою, командуя бригадой, и награжденный им Государем Императором, по представлению Думы кавалеров этого ордена, с августа 1915 г. начальник 19-й пехотной дивизии, генерал-лейтенант. Одновременно с военной службой серьезно занимался историей, действительный член Императорского русского военно-исторического общества, автор сочинения «Сказания о Русской земле» в 4-х томах, вышедших в свет по воле Императора Николая II в 1913 г. Перед мировой войной подготовил специальный доклад о масонстве в Европе.

После отречения Государя революционным правительством был отрешен от должности начальника дивизии. В эмиграции жил и работал в Париже, сотрудничал с видными исследователями иудейства и масонства, группировавшимися вокруг газеты «Либр пароль» и издательства «Долой зло!». В 1924 г. Нечволодов выпустил на французском языке книгу «Николай II и евреи. Очерк о русской революции и ее связях со всемирной деятельностью современного иудаизма», в которой исследовались Сионские протоколы. В середине 1930-х гг. являлся негласным экспертом со стороны защиты на Бернском процессе по делу о Сионских протоколах. Похоронен на кладбище Сен-Женевьев де Буа.

 

Русская линия

Просмотров: 548

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

10.07.2018 11:31

10 июля в России отмечают День воинской славы в память о победе в Полтавском сражении

06.07.2018 11:00

В России проходят празднования в память о 75-летии Курской битвы

05.03.2018 16:23

К году Суворова на Кубани провели III краевой смотр-конкурс строевой казачьей и героической песни

27.11.2017 11:06

Русский архистратиг Александр Васильевич Суворов

05.03.2015 14:38

В Краснодаре прошел II Краевой смотр-конкурс строевой, казачьей и героической песни «Гром победы, раздавайся!»

20.02.2015 14:02 <p>По благословлению Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора Краснодарское региональное общественное движение в поддержку прославления А.В. Суворова в лике святых Русской Православной Церкви "Суворовское движение" проводит II Краевой смотр-конкурс строевой, казачьей и героической песни «Гром победы, раздавайся!», посвященный основанию в 1778 году А.В. Суворовым Архангельского фельдшанца на месте будущего города Екатеринодара.</p>

27 февраля в Краснодаре пройдет Второй краевой смотр-конкурс строевой, казачьей и героической песни «Гром победы, раз...

26.12.2014 17:25 <p>Сегодня в Северодвинске на заводе «Севмаш» заложили 6-й по счету атомной подводной лодки проекта 955 «Борей». Ранее эта АПЛ носила название «Князь Суворов», переименована в «Генералиссимуса Суворова».</p>

АПЛ «Генералиссимус Суворов» заложили сегодня на заводе «Севмаш»

24.12.2014 13:38 <p>Праздник установлен в честь взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием Александра Суворова в 1790 году</p>

Сегодня в России отмечают День воинской славы

09.12.2014 11:00 <p>История праздника восходит к XVIII веку</p>

В России отмечают День героев Отечества

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова