Московскiя Въдомости
16+

"Сфинкс, неразгаданный до гроба". Ко дню рождения императора Александра I

25 Декабря 2017, 21:49 # / Новости / Русский мир / В России / 21137.html

12 (23) декабря 1777 г. в Петербурге в семье Цесаревича Павла Петровича и Цесаревны Марии Феодоровны родился первенец — Великий Князь Александр Павлович, который вошел в историю как Император Александр I Благословенный.

Парадоксально, но этот Государь, победивший самого Наполеона и освободивший Европу от его владычества, все время оставался в тени истории, постоянно подвергаясь клевете и принижению, «приклеив» к его личности юношеские строки Пушкина: «Властитель слабый и лукавый». Как пишет доктор истории Парижского института восточных языков А.В. Рачинский:

"Как и в случае с Государем Николаем II, Александр I – это оболганная фигура в русской истории: его оболгали при жизни, на него продолжали клеветать после смерти, тем более в советское время. Об Александре I написаны десятки томов, целые библиотеки, и в основном это ложь, клевета на него".

Ситуация в России стала меняться лишь недавно, после того как Президент В.В. Путин в ноябре 2014 г. открыл памятник Императору Александру I возле стен Кремля, заявив при этом:

"Александр I навсегда вошёл в историю как победитель Наполеона, как дальновидный стратег и дипломат, как государственный деятель, осознающий ответственность за безопасное европейское и мировое развитие. Именно российский Император стоял у истоков тогдашней системы европейской международной безопасности".

Личность Александра Благословенного остаётся одной из самых сложных и загадочных в русской истории. Князь П.А. Вяземский назвал его «Сфинкс, неразгаданный до гроба». Но по меткому выражению А. Рачинского судьба Александра I и за гробом столь же загадочна. Все больше доказательств того, что Царь закончил свой земной путь в праведным старцем Феодором Козьмичом, причисленного к лику Святых Русской Православной Церкви. Мировая история знает немного деятелей, сопоставимых по масштабу с Императором Александром I. Его эпоха была «золотым веком» Российской империи, тогда Петербург был столицей Европы, судьбы которой решались в Зимнем дворце. Современники называли Александра I «Царём царей», победителем антихриста, освободителем Европы. Население Парижа с восторгом встречало его цветами, главная площадь Берлина названа его именем – Alexander Platz.

Что касается участия будущего Императора в событиях 11 марта 1801 г., то оно до сих пор покрыто завесой тайны. Хотя само оно, в любой форме, не украшает биографии Александра I, никаких убедительных доказательств в том, что он знал о грядущем убийстве своего отца, не существует. По воспоминаниям современника событий гвардейского офицера Н.А. Саблукова, большинство лиц, приближённых к Александру, свидетельствовали, что тот, «получив известие о смерти отца, был страшно потрясён» и даже лишился чувств у его гроба. Фонвизин описывал реакцию Александра I на новость об убийстве отца:

"Когда все кончилось, и он узнал страшную истину, скорбь его была невыразима и доходила до отчаяния. Воспоминание об этой страшной ночи преследовало его всю жизнь и отравляло его тайною грустью".

Следует учесть, что глава заговора граф П.А. фон дер Пален с поистине, сатанинским коварством запугивал Павла I о заговоре против него старших сыновей Александра и Константина, а их намерениями отца отправить их под арест в Петропавловскую крепость, а то и на эшафот. Мнительный Павел I, хорошо знавший судьбу своего отца Петра III, вполне мог поверить в правдивость сообщений Палена. Во всяком случае, Пален показывал Александру приказ Императора, почти наверняка поддельный, об аресте Императрицы Марии Федоровны и самого Цесаревича.

По некоторым данным, впрочем, не имеющим точного подтверждения, Пален просил Наследника дать «добро» на отрешение Императора от престола. После некоторого колебания Александр якобы согласился, категорически заявив, что при этом отец не должен пострадать. Пален дал ему в этом честное слово, которое цинично нарушил ночью 11 марта 1801 г. С другой стороны, за несколько часов до убийства Император Павел I призвал к себе сыновей Цесаревича Александра и Великого Князя Константина и приказал привести их к присяге (хотя они уже делали это при его восхождении на престол). После того как те исполнили волю Государя, тот пришел в хорошее расположение духа и дозволил сыновьям отужинать вместе с ним. Странно, что после этого Александр дал бы свое «добро» на государственный переворот.

Несмотря на то, что участие Александра Павловича в заговоре против своего отца не имеет достаточных подтверждений, он сам всегда считал себя в нем виновным. Нашествие Наполеона Государь воспринимал не только как смертельную угрозу России, но и как кару за свой грех. Именно поэтому он воспринял победу над нашествием как величайшую Милость Божью. «Велик Господь наш Бог в милостях и во гневе Своём! − заявил Царь после победы. Господь шёл впереди нас. − Он побеждал врагов, а не мы!».

На памятной медали в честь 1812 г. Александр I повелел отчеканить слова: «Не нам, не нам, а имени Твоему!». Государь отказался от всех почестей, которые хотели ему воздать, в том числе и от титула «Благословенный». Однако вопреки его воле это прозвище закрепилось в русском народе.

После победы над Наполеоном Александр I был главной фигурой мировой политики. Франция была его трофеем, он мог делать с ней все что угодно. Союзники предлагали расчленить ее на мелкие королевства. Но Александр считал, что кто зло попускает, тот сам зло творит. Внешняя политика является продолжением политики внутренней, и как не бывает двойной морали — для себя и для других, так нет политики внутренней и внешней.

Православный Царь и во внешней политике, в отношениях с неправославными народами, не мог руководствоваться иными нравственными принципами. А. Рачинский пишет:

"Александр I по-христиански простил французам все их вины перед Россией: пепел Москвы и Смоленска, грабежи, взорванный Кремль, расстрелы русских пленных. Русский Царь не позволил своим союзникам разграбить и разделить на части побеждённую Францию. Александр отказывается от репарации с обескровленной и голодной страны. Союзники (Пруссия, Австрия и Англия) были вынуждены покориться воле русского царя, и в свою очередь отказались от репараций. Париж не был ни ограблен, ни разрушен: Лувр с его сокровищами и все дворцы остались в неприкосновенности".

Император Александр I стал главным основателем и идеологом Священного Союза, созданного после разгрома Наполеона. Безусловно, что пример Александра Благословенного всегда был в памяти Императора Николая Александровича, и нет сомнений, что Гаагская конференция 1899 г., созванная по инициативе Николая II, была навеяна Священным Союзом. Это кстати, отмечал в 1905 г. граф Л.А. Комаровский: «Победив Наполеона, — писал он, — Император Александр помышлял даровать народам Европы, истерзанными долгими войнами и революциями, прочный мир. По его мысли великие державы должны были соединиться в союз, который покоясь на началах христианской морали, справедливости и умеренности, был бы призван содействовать им в уменьшении их военных сил и поднятии торговли и общего благосостояния». После падения Наполеона встает вопрос о новом моральном и политическом порядке в Европе. Впервые во всемирной истории Александр, «царь царей», старается поставить нравственные принципы в основание международных отношений. Святость станет основополагающим началом новой Европы. А. Рачинский пишет:

"Наименование Священного союза было выбрано самим Царем. По-французски и по-немецки библейская коннотация очевидна. Понятие правды Христовой вступает в международную политику. Христианская нравственность становится категорией международного права, бескорыстие и прощение врага провозглашены и применены на деле победителем Наполеона".

Священный союз позволил сохранить Европу от большой войны в течение почти полувека. Он был уничтожен не по вине России, а по вине Запада, развязавшего Восточную (Крымскую) войну.

Александр I был одним из первых государственных деятелей новой истории, кто считал, что помимо земных, геополитических задач, у внешней политики России есть задача духовная. «Мы заняты здесь важнейшей заботой, но и труднейшей также, — писал Государь княгине С.С. Мещерской. — Дело идёт об изыскании средств против владычества зла, распространяющегося с быстротою при помощи всех тайных сил, которыми владеет сатанинский дух, управляющий ими. Это средство, которое мы ищем, находится, увы, вне наших слабых человеческих сил. Один только Спаситель может доставить это средство Своим Божественным словом. Воззовём же к Нему от всей полноты, от всей глубины наших сердец, да сподобит Он послать Духа Своего Святого на нас и направит нас по угодному Ему пути, который один только может привести нас ко спасению».

Верующий русский народ не сомневается, что этот путь привел Императора Александра Благословенного, царя-царей, повелителя Европы, властителя полу-мира, к маленькой избе в далекой Томской губернии, где он, старец Феодор Козьмич, в долгих молитвах отмаливал грехи свои и всей России у Всемогущего Бога. Верил в этом и последний русский Царь святой мученик Николай Александрович, который еще будучи Наследником, тайно посетил могилу старца Феодора Козьмича и назвал его Благословенным.

Мультатули Петр

Просмотров: 240

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

23.07.2018 11:32

На Валааме восстановят последний порушенный храм

18.07.2018 13:16

В Церкви предложили отменить платные дороги из-за их сакрального понятия

16.07.2018 14:50

Чего ждёт Церковь для признания «екатеринбургских останков» Царскими?

02.07.2018 10:33

Косовские сербы обратились к Владимиру Путину за помощью

26.06.2018 12:24

26 июня Церковь празднует память преподобной Александры Дивеевской

22.06.2018 13:15

«Императорский Дом»: Вперёд, за орденами! Часть I

22.06.2018 08:45

Русская Монархия и 20 причин, по которым её нужно уважать

20.06.2018 08:11

О лжи «уранополитизма» и облечённом в священническую рясу идеологе Данииле Сысоеве

01.06.2018 14:45

О личности Императора Александра III на основе мемуаров современников

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова