Московскiя Въдомости
16+
<p>Наградой документ подписан вдовой племянника Императора Николая Второго, Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой</p>

Доктор исторических наук Олег Гончаренко награжден медалью «В память Великой войны»

26 Января 2015, 11:36 # / Новости / Русский мир / В России / 18789.html

25 января 2015 г. советник Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей, начальник Войсковой Православной Миссии Игорь Евгеньевич Смыков вручил по представлению Всероссийского Монархического Центра члену Попечительского Совета Войсковой Православной Миссии, доктору исторических наук Олегу Геннадьевичу Гончаренко Юбилейную медаль «В память Великой войны» - За многолетние миссионерские и просветительские труды, любовь к Богу, верность Царю и Отечеству и в связи со Столетием начала Великой войны.

Наградой документ подписан вдовой племянника Императора Николая Второго, Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой, Председателем Благотворительного Фонда имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны.

На лицевой стороне медали помещено изображение Государя Императора Николая Второго.

 

Справка

Гончаренко Олег Геннадьевич, доктор исторических наук, автор девяти фундаментальных книг по истории Гражданской войны в России и эмиграции, четыре из которых экспертным сообществом признаны непревзойденными по новизне тематики и формату исследовательской работы: («Русский Харбин» (2008), «Белогвардейцы между звездой и свастикой» (2005), «Изгнанная армия» (2012), «Москва, которую мы потеряли» (2007) ).

Две книги Олега Гончаренко по русскому военно-морскому флоту и Русскому Морскому Зарубежью были отмечены литературной премией Союза писателей России за вклад в развитие отечественной маринистики (2006).

В своем творчестве Олеа Гончаренко уделяет немалую часть деятельности по возвращению читательской аудитории современной России ценных исторических работ, созданных нашими соотечественниками в изгнании. В последние десять лет это дало возможность отечественным специалистам и любителям отечественной старины познакомиться с редкими и малотиражными изданиями, не издававшимся у нас в стране. Особое место среди опубликованных под редакцией Олега Гончаренко трудов принадлежит литературе, посвященной последнему Российскому Государю Николаю Александровичу, его трагической судьбе и величию Его личности. В рамках научной деятельности Олег Гончаренко подготовил к выпуску свыше двух десятков книг, посвященных Государю и его современникам, увидевших свет в различных странах мира в период с 1920 по 1980-е гг.

В известной серии «Царский Дом» издательства «Вече» Олега Гончаренко были переизданы ряд воспоминаний и свидетельств эпохи. Среди них книга контр-адмирала А.Д. Бубнова «В Царской ставке» (2009), сборник под редакцией профессора Е.Е. Алферьева «Письма Царской Семьи из Заточения» (2013), «Император Николай II и генерал-адъютант Алексеев» В.С. Кобылина (2008), «Убийство Царской Семьи» генерал-лейтенанта М.К. Дитерихса (2007).

Каждая из этих книг была снабжена Олегом Гончаренко предисловием и по возможности биографическими комментариями о лицах, упоминаемых авторами.

В 2007-2008 годах Олег Гончаренко возглавил редакционный совет по опубликованию серии из 17 томов под общим названием «Белогвардейский роман». В неё вошли свыше двух десятков произведений авторов русской эмиграции, многие из которых оказались впервые опубликованными в России. К каждой из книг Олегом Гончаренко были написаны вступительные статьи, дающие общее представление о творчестве публикуемых авторов в контексте описываемой эпохи.

Под научной редакцией Олега Гончаренко вернулись к читателям книги генерала от кавалерии П.Н. Краснова «Картины былого Тихого Дона» (2007) и «С Ермаком в Сибирь» (2005). Переизданы библиографические редкости Русского Зарубежья: «Лейб-Казаки в Революции и Гражданской войне» генерал-майора И.Н. Оприца (2008) и «Русский Корпус на Балканах во время 2-й мировой войны» есаула Д.П. Вертепова (2010), а так же много других.

В год 400-летия воцарения династии Романовых Олегом Гончаренко было осуществлено переиздание 1971 года известного альбома Русской Православной Церкви Заграницей «История царских коронаций на Руси». Менее, чем за два месяца тираж этой книги был раскуплен.

Особое место в научной деятельности историка в последние два года заняла подготовка текстов и формирование тематических сборников по двум важным историческим вехам нашего Отечества – Первой Отечественной войне 1812 года и Второй Отечественной войне (1914-1917).

В 2012-2013 гг. Олегом Гончаренко были опубликованы и подготовлены к выпуску в 2014 году два тома статей специалистов по военной истории Русского зарубежья в русской периодике 1950-1970-х годов.

Совокупный тираж опубликованных за десять лет книг автора уже превысил 100 000 экз.

Просмотров: 1744

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

01.03.2015 17:05 <div>Митрополит Лавр скончался в Джорданвилле 16 марта 2008 года, в первую Неделю Великого поста в Праздник Торжества Православия.</div>

Памяти владыки Лавра

13.02.2015 14:53 <p>11 февраля 2015 г. советник Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей, начальник Войсковой Православной Миссии Игорь Евгеньевич Смыков и начальник Штаба ВПМ Борис Глебович Галенин посетили редакцию газеты «Русь Державная».</p>

Мироточивая икона святого Царя-мученика Николая II в редакции «Руси Державной»

11.02.2015 10:59 <p>На встрече были обсуждены новые международные проекты Миссии в рамках</p>

Состоялась встреча делегации Войсковой Православной Миссии с Иларионом, митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йорк...

25.11.2014 15:21 <p>15 ноября 2014 г. делегация Войсковой Православной Миссии во главе с  начальником ВПМ Игорем Евгеньевичем Смыковым прибыла в столицу Сербии г. Белград для участия в памятных мероприятиях, посвященных Столетию начала Великой войны.</p>

Делегация Войсковой Православной Миссии побывала в Белграде

21.11.2014 22:45 <p>Актеры более всего известны по фильмам «Бригада» «Бумер»</p>

Дмитрий Дюжев и Андрей Мерзликин награждены юбилейными медалями «В память Великой войны»

17.12.2012 19:10 Домысливать за Путина реченное им же – крайне неблагодарное занятие.

Что на самом деле сказал Путин о Ленине и мощах

24.05.2012 18:48

Благодарение Патриарха Кирилла Зарубежной церкви

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова