Московскiя Въдомости
16+
Фото: Twitter.com/LegendaDiggers

Вот она какая «советская оккупация»: В Латвии обнаружили ещё одно захоронение русских воинов

28 Апреля 2018, 10:46 # / Новости / Русский мир / За рубежом / 21729.html

Ремонт дороги, проводимый в поселке Пампали Салдусского края Латвии, открыл страшную находку – останки 145 советских солдат, павших в годы Великой Отечественной войны. Об этом рассказал глава поискового отряда «Легенда» Талис Эшмитс. Он не исключил, что количество захороненных здесь тел может в два раза превышать обнаруженные, передает новостной портал Delfi.

Эшмитс отметил, что с марта по май 1945 года на этой территории шли интенсивные бои. Ранее, в 2003 году, на другой стороне дороги также было обнаружено захоронение 140 советских солдат, убитых в боях с гитлеровцами. Личности погибших установили благодаря найденным у них наградам. В нынешнем случае также были обнаружены несколько медалей, которые помогут идентифицировать солдат.

Теперь проведут научно-историческую экспертизу, на которую уйдут многие месяцы. К этой процедуре поисковым отрядом будут привлечены их российские коллеги. После этого останки перезахоронят. Скорее всего, это произойдет на Братском кладбище в Пампали.

В общей сложности в сражениях с фашистами за освобождение Латвии по официальным данным погибли 150 тысяч русских воинов. Но эта цифра постоянно увеличивается из-за обнаруживаемых захоронений.

Настоящее лицо «оккупации»

В 44-45 годах прошлого столетия на территории Латвии шли ожесточенные бои. Только одна Рижская операция, длившаяся чуть более месяца с 14 сентября по 22 октября 1944 года, и завершившаяся освобождением Риги, предполагала участие трех Прибалтийских фронтов. Затем последовал «Курляндский котел», в который загнали неприятеля. Однако западная часть Латвии все еще находилась под оккупацией оставшихся групп немецких армий «Север». Их теснили первый и второй Прибалтийские фронты. Бои здесь проходили даже после победы до 23 мая 1945 года. Через порты Лиепая и Вентспилс подкреплялись силы фашистов, коих насчитывалось 250 тысяч.

И после того, как сотни тысяч русских воинов отдали свои жизни за освобождение братского народа, в Риге теперь этот страшный период именуют не иначе как начало «второй советской оккупации».  Первая же волна, по мнению нынешних политиков, началась 17 июня 1940 года, когда советские войска вошли в Латвию. 14 и 16 июня советское правительство обвинило Литву, Латвию и Эстонию в нарушении договоров о взаимопомощи, а по факту в сговоре с Германией. При этом договор о ненападении нашей страной с Германией был подписан в августе 1939 года. Страны Прибалтики сделали это раньше – в марте и июне.

Кроме того, договор о взаимопомощи советское правительство заключило с Эстонией, Латвией и Литвой в период с 28 сентября по 10 октября 1939 года. По нему также Литовской республике передавался город Вильно и Виленская область, отнятые у Польши. Этот договор был заключен с Литвой на 15 лет и предполагал введение 20-тысячного русского войска. Ограничение по количеству военных были прописаны в договорах с Латвией и Эстонией.

При этом в октябре Уинстон Черчилль и в ноябре 1939 года диктатор Латвии Карлис Улманис заявили, что русские должны встать на этой границе, чтобы защитить от нацистской угрозы свою страну и территории республик. В конечном счете, введение дополнительного контингента русских сил было одобрено. Тот же Улманис выступил в июне 1940 года с успокоением народа о том, что пришли друзья. Договора и соглашения были, сопротивление отсутствовало. И спрашивается, где же здесь оккупация?

Что касается второй волны «советской оккупации», то тут наши войска вели тяжелые кровопролитные бои с фашистами, которые создали на захваченных ими территориях Прибалтики и западной части Белорусской ССР рейхскомиссариат Остланд. Никакой независимости, о которой ныне говорят переписыватели истории, и речи идти не могло. Иначе как концлагерями, включая Саласпилс, где у детей выкачивали кровь, это не именовалось. Однако сейчас тот же Саласпилс преподносят как воспитательно-трудовой лагерь. А по факту он ничуть не лучше Освенцима только с другим количеством жертв. Нацисты и их латвийские пособники убили 100 тысяч человек, семь тысяч из которых – дети.

В Латвии как героев теперь почитают ветеранов-эсэсовцев из Латышского добровольческого легиона СС. И конечно, по их представлением, ликвидация гитлеровцев явилась «советской оккупацией». Однако существовала и советская Латышская стрелковая дивизия, которая воевала против фашистов, и для нее это было освобождением.

Не исключено, что в числе обнаруженных в Салдусском крае погибших будут останки солдат Латышской стрелковой дивизии.

Сейчас на Братском кладбище в Пампали уже похоронено 6300 воинов, имена 6082 из которых установлены. Но это не единственное кладбище павших советских воинов в Салдусском районе. Существует еще 18 братских захоронений с более 17 тысячами солдат. Имена практически каждого из них установлены. И это только один район.

Вот такие вот «оккупанты»…

Просмотров: 436

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

28.06.2018 10:51

Депутат: Русский язык ущемляют в странах, где процветает неонацизм

14.06.2018 08:40

Российские студенты определили самое важное событие в истории России

11.05.2018 15:18

О православных священниках в годы Великой Отечественной войны

30.03.2018 16:51

Жители Латвии продолжают отстаивать права русскоязычных школьников

22.03.2018 10:33

Католический священник призвал русских в Латвии воспитывать детей в соответствии с православными семейными традициями

16.03.2018 13:58

В Латвии депутаты разругались из-за православного Рождества

14.03.2018 09:40

Римский папа собрался в Прибалтику осенью

27.02.2018 09:45

Тысячи жителей Латвии вышли на митинг в защиту русских школ

07.02.2018 11:40

Петр Мультатули рассказал о вкладе Николая II в победу России в Великой Отечественной войне

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова