Московскiя Въдомости
16+
Фото: Русская линия

День русских добровольцев в Республике Сербской

17 Апреля 2018, 10:02 # / Новости / Русский мир / За рубежом / 21668.html

На прошлой неделе в Вышеграде и Белграде прошли мероприятия, в ходе которых вспоминали героическую оборону холма Заглавак. «День русских добровольцев» в Республике Сербской традиционно отмечают 12 апреля. В этот день в 1993 году 15 русских воинов на протяжении шести часов сражались с превосходящими их по числу боснийскими мусульманами. Трое добровольцев: Константин Богословский, Владимир Сафонов и Дмитрий Попов погибли. Еще несколько были ранены. В их честь на холме Заглавак установили российский мемориальный крест.

О том, как в этом году отмечали 25-летие со дня сражения за Заглавак, рассказал президент «Русского Собрания в Сербии» Ранко Гойкович. В Вышеграде прошли памятные мероприятия, начавшиеся с панихиды по военным армии Республики Сербской на кладбище Мегдан. На них присутствовали родственники погибших русских героев, в числе которых были мать Константина Богословского Людмила, сестра умершего от ран воина Ирина Чернова и мать еще одного добровольца – Нина Мязева. Людмила Богословская отметила, что приезжает в Вышеград каждый год, чтобы почтить память убитого сына. Эта страна стала для нее второй родиной, сообщает «Русская линия».

Командир 2-й бригады «Подринье» Лука Драгичевич рассказал о мужестве, преданности и верности русских героев, которые помогли сербскому народу защитить Республику Сербскую ценой своей жизни.

В памятных мероприятиях также участвовали глава Вышеграда Младен Джуревич, организация ветеранов Армии Республики Сербской. Кроме того, почтить воинов приехали делегация из Косово и Метохии, представители сербско-российского сообщества «Завет», Ассоциации черногорско-русской дружбы «Петр Первый», «Ночные волки» и другие. Собравшиеся возложили венки к центральному мемориалу в память о русских добровольцах. Участники памятных мероприятий побывали в российском мемориальном зале на холме Град и мемориальной комнате в ветеранской организации «Вышеград».

Младен Джуревич встретился с делегацией из подмосковного Звенигорода и обсудил возможность установления побратимских связей между городами. Владимир Сидоров, воевавший в бою на Заглавке, отметил, что сотрудничество между русским и сербским народами, которые, по сути, являются одной нацией, будет налажено. В скором времени спортивные команды Звенигорода и Вышеграда приедут друг к другу с визитами.

В сражении на Заглавке принимал участие русский писатель и журналист Борис Земцов, который  впоследствии написал книгу воспоминаний, переведенную на сербский язык. Она буквально пропитана героизмом русских воинов. После Вышеграда Гойгович вместе с Земцовым побывали в Белграде, где посетили памятник Императору Николаю II, которого сербы почитают как защитника своей страны. Затем они проследовали в ветеранскую организацию «Честь Отечества». А после в штаб-квартире «Русского Собрания в Сербии» Борису Земцову вручили копию иконы Божией Матери «Троеручица», писанную на Афоне. Она поможет, как считает президент Скупщины «Русского Собрания в Сербии» Славко Гойкович, «дальнейшему сближению двух единоверных и единокровных народов – сербов и русских». 

Просмотров: 379

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

06.07.2018 15:29

С 15 июля в Сергиевом Посаде открывается ежегодный форум «ДоброЛето. Территория веры»

03.07.2018 15:29

Российские архитекторы создали проект храма в честь Царственных страстотерпцев в Республике Сербской

28.05.2018 13:05

Россию назвали «добровольческой державой»

12.04.2018 09:37

12 апреля - День памяти государственного деятеля, философа и литератора Григория Теплова

21.02.2018 09:24

В дни Великого поста россиян призывают помочь нуждающимся

20.03.2015 15:57 <p>Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос, результаты которого показали, что 65 процентов россиян симпатизируют добровольцам, отправившимся защищать жителей Донбасса. </p>

Опрос показал, что россияне симпатизируют добровольцам, уехавшим защищать Донбасс

09.02.2015 22:14 <p>Военком самопровозглашенной Луганской народной республики сказал о почти пяти тысячах добровольцев, которые вступили в ряды милиции ЛНР.</p>

Почти пять тысяч человек добровольно вступили в милицию ЛНР

18.12.2014 14:11 <p>Люди, которые добровольно принимают участие в боевых действиях на юго-востоке Украины, не являются наемниками, потому что они за это денег не получают, сказал президент России на большой пресс-конференции.</p>

Президент России: Российские граждане, воюющие на Донбассе, - добровольцы

05.11.2014 18:49 <p>Писатель Захар Прилепин, побывавший в Новороссии, заявил, что в течение полугода в Донбасс въехали 35 тысяч добровольцев из России.</p>

В Новороссии побывали уже 35 тысяч добровольцев из России

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова