Московскiя Въдомости
16+

Независимая косовская церковь - к чему готовиться православным?

16 Апреля 2018, 14:50 # / Новости / Русский мир / За рубежом / 21667.html

В Сети активно обсуждается возможное создание албанцами независимой Косовской церкви, в свете чего ситуация в мятежном крае вновь стала неспокойной. О том, как тяжело сербскому меньшинству выживать здесь, свидетельствует и недавняя расправа над сербским политиком Оливером Ивановичем, и силовой захват косовским спецназом представителя Белграда Марко Джурича. Что дальше может ожидать православие на этой земле, рассказал корреспондент РИА Новости Сергей Стефанов.

В настоящее время в Косово и Метохии разрушено множество храмов и монастырей. Начало было положено в 1990 году. Сейчас же, по словам сербского патриарха Иринея, албанцы уничтожают даже кладбища, они намерены стереть любое упоминание о православных на их земле. Однако представить Сербию без Косово невозможно.

Житель Косовской Митровицы, член совета Гражданской инициативы «Сербия, демократия, правосудие» Марко Якшич рассказал, что все чаще межэтнические конфликты происходят возле местного моста, разделяющего город на сербскую и албанскую части. Этническая ненависть, так или иначе, переплетается с разностью вероисповедания. Однако, по словам Якшича, говорить о развитом «исламском экстремизме», пока что рано. Но начало уже положено, об этом свидетельствует круглосуточная охрана церквей в Косово военными и сотрудниками правопорядка. Так, военнослужащие международных сил КФОР охраняют древнейший сербский монастырь Высокие Дечаны. Таким образом они пытаются избежать повторения событий весны 2004 года, когда албанцы разрушили несколько православных храмов и исторических монументов. Ситуация накаляется, и доказательством тому является увеличившийся поток беженцев в центральную и южную часть Сербии. Вина за это во многом лежит на властях самопровозглашенного Косово. Сначала в январе был убит политик Оливер Иванович, преступника так и не нашли, затем в конце марта косовская полиция прямо на круглом столе в Митровице силой задержала директора канцелярии по Косово в правительстве Сербии Марко Джурича, после чего его насильно выдворили в Белград. Дальше на днях албанский спецназ устроил облаву на активных представителей сербов в Косовской Митровице. В обоих случаях пострадали люди.

Впрочем, сам Джурич настроен оптимистично. Он утверждает, что в целом ситуация стабилизировалась: прекратились убийства на этнической почве, и албанские политики начали ответственно относиться к сербским культурным памятникам и религиозным объектам.

О своем впечатлении от Косово рассказал администратор группы Serbian Tifo в социальной сети «ВКонтакте» Андрей Л.В качестве паломника он уже трижды с 2016 года побывал в этом крае. Увиденное поразило его. Повсюду развешаны албанские флаги, в сербских селах косовские албанцы активно скупают дома, чтобы выжить оттуда неугодные им нации. И несмотря на это, сербы продолжают жить здесь обычной жизнью. Происходящее они воспринимают спокойно, указывая на то, что не станут покидать свою землю. Только вера в Бога способна дать надежду и силы для того, чтобы жить в таких условиях, считает паломник. Сербам удалось восстановить большинство разрушенных в 2004 году обителей. Сейчас в Косово и Метохии насчитывается 174 приходских церквей и монашеских обителей. Именно они являются последним оплотом сербов с момента, когда албанцы провозгласили независимость края в 2008 году.

И сейчас руководство самопровозглашенного Косово делает все для того, чтобы присвоить себе монастыри, принадлежащие Сербской Православной Церкви и выдать их за собственное культурное наследие. Более того, албанская община неоднократно незаконно использовала или узурпировала имущество СПЦ. И дело здесь не в религиозной  принадлежности, ведь среди косовских албанцев православных практически не встречается. Приштина же надеется заполучить древние храмы в качестве способа наживы, ведь они являются популярными местами среди туристов и паломников и включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Создать Косовскую автокефальную церковь предложила националистическая албанская партия «Самоопределение», занявшая на парламентских выборах в прошлом году второе место. Ее представители считают, что Сербская Православная Церковь должна именоваться Косовской, в противном случае, по их представлениям, не защищаются права «православных албанцев».  Если им удастся воплотить свою идею в жизнь, то все приходы Рашко-Призренской епархии Сербской церкви автоматически отойдут к Косовской автокефальной церкви.

Косово является только отчасти признанной республикой. Не все страны ООН согласились поддержать ее независимость. Именно поэтому, по словам директора центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елены Гуськовой, этот статус косовское руководство намерено приобрести за счет создания собственной православной церкви, попытки введения сербов в косовский парламент и развертывания миссии ЕС по обеспечению верховенства закона (EULEX).

А вот глава делегации Скупщины Сербии в Фонде единства православных народов депутат Александр Чотрич крайне скептически относится к идее создания в Косово собственной православной церкви. Уж слишком абсурдно та будет выглядеть в почти полностью мусульманском регионе. Ни косовским албанцам, ни косовским сербам этот вариант не понравится. Одни стремятся к моноэтничности, а другие видят себя только в составе СПЦ.

«Полагаю, такое развитие событий не поддержит ни одна из поместных православных церквей в мире», - отметил Чотрич.

Однако в 2000 году непризнанная в православном мире Черногорская автокефальная церковь все же появилась, правда, она действует наряду с Черногорско-Приморской митрополией канонической Сербской церкви. Пойдет ли Косово по тому же сценарию, пока неизвестно.

Но о том, что сербы не сдадутся, говорят слова патриарха Иринея, сказанные белградской газете «Политика»:

«Со времен битвы на Косовом поле и доныне Сербская церковь никогда не уходила из Косова и Метохии. Всегда была там с верующим народом, вне зависимости от того, было там Сербское государство или нет. Так будет и впредь… И братская нам Россия будет с нами столько, сколько мы сами будем готовы защищать свои собственные интересы. Я молюсь Господу, чтобы он нас укрепил на этом пути».

Ранее «Московские ведомости» писали о намерении создать на Украине единую Поместную Церковь.

Просмотров: 448

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

30.07.2018 16:09

Патриарх Ириней назвал крайне тяжёлым положение Сербской Православной Церкви в Черногории

18.07.2018 08:54

Сербский патриарх Ириней назвал Николая II одним из величайших правителей России по духовным и моральным качествам

02.07.2018 10:33

Косовские сербы обратились к Владимиру Путину за помощью

29.06.2018 18:40

В московском Храме пророка Божия Илии православные молились о защите святынь от поругания

29.06.2018 16:31

Власти услышали православных и отменили шабаш «мёртвых» на Красной площади

27.06.2018 08:15

Валерий Акиньшин видит альтернативой распространению неоязычества мужские православные общины

19.06.2018 14:19

Православные верующие Украины вознесли молитвы за сохранение семейных ценностей (видео)

31.05.2018 17:39

Александр Чепурин рассказал о согласии России на раздел Косово при одном условии

15.05.2018 15:13

В Москве пройдёт конференция «Православное мировоззрение и вызовы современной информационной культуры»

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова