Московскiя Въдомости
16+

Игумен Арсений (Соколов) о войне в Сирии, уничтожении христиан и их непоколебимой вере

08 Марта 2018, 18:11 # / Новости / Русский мир / За рубежом / 21501.html

О том, как люди под обстрелами в Сирии продолжают жить, помогать ближним и молиться, рассказал порталу «Православие и мир» представляющий Русскую Православную Церковь в Дамаске игумен Арсений (Соколов).

Война в Сирии идет уже семь лет. На четвертый год ведения боев пришлось перенести представительство РПЦ из Дамаска в Бейрут, где Арсений (Соколов) стал еще и настоятелем прихода. В прошлом году между группировками оппозиции Сирии и правительством были достигнуты договоренности о прекращении войны. По факту же просто снизилась интенсивность обстрелов. Тогда игумен обратился к священноначалию с предложением о возвращении представительства в Дамаск. И в конце 2017 года представительство вернулось в Сирию. После долгих лет запустения зданию требуется реставрация, от прихода почти ничего не осталось.

В Бейруте, где Арсений (Соколов) продолжает пока быть настоятелем, дружная община из 50-60 человек. В Сирии же осталось небольшое количество прихожан (10-20 человек)– это те, кто не смог уехать. До него представителем Русской Православной Церкви в Дамаске был архимандрит Александр (Елисов), который оставил подворье в 2012 году. Сам Арсений (Соколов) посещал Дамаск с начала 2014 года, и всегда богослужения тут шли, нечасто (несколько раз в год), но шли.

Происходящее в Восточной Гуте, где осталась только одна пятая населения, игумен назвал гуманитарной катастрофой, потому что в первую очередь страдает именно мирное население. Войну в Сирии называют по-разному: гибридной, гражданской, с мировым терроризмом, религиозной. Однако террористы только прикрываются именем Аллаха, а на самом деле для них и простые мусульмане не являются достаточно верующими, поэтому они уничтожают всех тех, кто не вписывается в их рамки понимания ислама. И при них, нет никакого сомнения, что надежды на выживание у христиан, иудеев, обычных мусульман практически не остается.

Арсений (Соколов) отметил исламизацию или, как он ее назвал, «радикализацию» региона, то есть укорененность в собственных традициях. И повышение значимости религиозных форм происходит и в Иране, и в Турции. В качестве исключения на Ближнем Востоке он назвал Ливан, который по-прежнему можно назвать христианской страной – там насчитывается от 30 до 45 процентов христиан. Остальные же религии малочисленны, это и спасает его от участи других государств. Из Ирака бежали практически все христиане – 150 тысяч. В Сирии до войны их насчитывалось около 10 процентов от всего населения. В настоящее время около трети христиан покинули страну, а это почти миллион человек, и вряд ли они когда-то вернутся обратно.

«Будет катастрофа и для Сирии, и для всего Ближнего Востока, если христиане покинут эти территории», - подчеркнул игумен.

Он рассказал, что в Сирии никогда не было религиозных войн, христиане и мусульмане почти всегда сосуществовали мирно. Все христианские лидеры призывают свою паству оставаться, не покидать этой земли, но многие все равно вынуждены бежать.

Но вера во Христа все равно сильна здесь. Ведь не было ни одного сообщения в СМИ, никто никогда не слышал о том, чтобы христиане отреклись от своей веры, от Христа, хотя этого постоянно требуют террористы. И, возможно, погибшие за веру некогда будут прославлены в лике святых.

 «Это незримое присутствие Христа среди христиан является той силой, которая вдохновляет христиан и делает их до конца верными Христу даже тогда, когда возникает смертельная опасность, и они предпочитают расстаться со своей жизнью, нежели расстаться со Христом», - утверждает Арсений (Соколов).

Это напоминает события 100-летней давности в России, когда богоотступники требовали отречься от Христа русский народ. И в массе своей он отрекся, а верные Богу и Государю были жестоко убиты, включая и самого Императора Николая II и его Семью. 

Просмотров: 647

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

10.07.2018 10:51

Папа Римский возглавил экуменический шабаш в Бари

21.06.2018 08:45

Церковь и благотворительные фонды окажут помощь нуждающимся в лечении детям из Сирии

19.06.2018 17:06

Российские военные помогли монахиням древнего монастыря в Сирии

15.06.2018 14:46

В Сирии, Турции и Ираке может не остаться христиан

04.06.2018 14:34

Во Владивостоке увековечили память погибшего в Сирии лётчика Романа Филипова

29.05.2018 15:29

Сирия объявила о признании независимости Абхазии и Южной Осетии

17.04.2018 12:36

Китай выступил против атаки США в Сирии

12.04.2018 14:04

Использование пасхальной христианской символики в контексте глобалистики

03.04.2018 14:03

В Сирии открываются занятия по изучению Библии на русском языке

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова