Московскiя Въдомости
16+
Фото с сайта www.patriarchia.ru

Патриарх Кирилл пристыдил болгарские власти за переписывание истории (видео)

06 Марта 2018, 12:36 # / Новости / Русский мир / За рубежом / 21482.html

В конце прошлой недели Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл побывал с визитом в Болгарии, которая отмечала 140-летие со дня своего освобождения от османского ига в Софии во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

О своем недовольстве действиями болгарских властей и проводимой ими политикой Предстоятель Русской Православной Церкви сказал лично президенту Болгарии Румену Радеву.

Причиной пламенной речи главы РПЦ стало искажение истории представителями принимающей страны. На праздничном параде болгарский президент поблагодарил за освобождение своей страны ни Россию, ни русскую армию, а разные народы – румын, украинцев, поляков, финнов, латышей и прочих.

Патриарх Кирилл указал на необходимость честно относиться к истории. Он рассказал о том, что Россия, невзирая на Европу и отсутствие союзников вступила в освободительную борьбу, ослабленная, но движимая любовью. Это великий пример преобладания духовной, культурной солидарности над политическим прагматизмом. Глава Русской Православной Церкви отметил, что ему трудно было слышать о том, что другие страны якобы участвовали в освобождении, сообщает «Комсомольская правда».

«Ни польский, ни литовский сеймы не принимали участие в решении о начале войны с Османской империей. Надеюсь, СМИ нас слышат и передадут мое разочарование неправильной интерпретацией. Мы за историческую правду, господин президент. Мы завоевали ее своей кровью, и не может быть никаких политических и прагматических причин, чтобы ее замалчивать и неправильно интерпретировать. У меня двоякое впечатление от юбилея, и я открыто скажу об этом на весь мир», - подчеркнул русский патриарх.

Затем, чуть смягчившись, он продолжил, что Россия любит Болгарию, и отношения двух стран должны строиться на «том великом потенциале».

Не ожидавший такого напора болгарский президент Румен Радев поспешил заверить, что говоря о других народах он имел ввиду всех тех, кто сражался за русскую армию. Однако Предстоятель РПЦ ответил, что имени Императора Александра II озвучено не было. После этого он попросил главу Болгарии не забывать об общей истории двух стран, «как бы ни складывалась политическая траектория Европы».

«Я попросил бы вас и ваших коллег никогда не забывать о Шипке и той любви, которая существует на глубинном народном уровне», - добавил он.

В аэропорту Софии перед своим отъездом патриарх Кирилл на пресс-конференции еще раз затронул эту тему и сказал, что его крайне огорчил тот факт, что наравне с Россией высшие государственные чины Болгарии упоминали Польшу, Литву, Финляндию. По словам политиков, лейб-гвардии Финляндский полк участвовал в освободительной борьбе. Но это был полк Российской гвардии, расквартированный в Финляндии. Глава РПЦ считает, что политкоректность, на которую указал глава Болгарии, здесь не причем. А имела место ложная историческая интерпретация.

Патриарх Кирилл рассказал о теплой встрече в Шипке как самом приятном впечатлении от поездки. Никаких прочих флагов в этом городе кроме болгарского и российского не было. Народ восторженно принял представителя Русской Православной Церкви, что говорило о подлинном отношении к жертвам России. Это лучшая благодарность.

Также Глава РПЦ выразил надежду, что негативный политический контекст пройдет. Но для этого необходимо, чтобы пришло правильное историческое осознание к политикам.

Научный сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт прокомментировал «Правде.ру» поступок Радева, который является чисто представительской фигурой страны. В соответствии с болгарской Конституцией вся власть сосредоточена в руках премьера Бойко Борисова с откровенно прозападными взглядами. То есть озвучивал президент не свои мысли. Вторым отягчающим обстоятельством является факт членства Болгарии в Евросоюзе, а политика последнего направлена на разрушение российско-болгарских дружественных связей. Пока что память о событиях Русско-турецкой войны жива, и большинство болгар относятся с благодарностью к подвигу русского народа. Об этом свидетельствует и памятник Императору Александру II в Софии и главный военный аэродром графа Игнатьева, названный в честь русского дипломата. Однако чтобы сохранить историческую память, придется приложить немало усилий и не только со стороны России.

Лучше всего о расколе в болгарском обществе свидетельствуют две цитаты, приведенные Dnes.bg.

«3 марта не болгарский праздник. Это начало оккупации Россией суверенной Османской империи. Болгария, как часть Османской империи, прогрессировала! Ботев, Вазов и Левски — предатели и русофилы, они поддерживали завоевателей! Россия оккупант! Мы — НАТО, болгары — европейская сила! Давайте покажем, кто мы!», - написал один из пользователей.

 

А вот слова другого: «Для болгар есть пять Святых Вещей — мать, земля, школа, армия и Россия! Они пришли, они погибли, и они ушли! Ничего не выиграно, кроме вечного признания каждого болгарина!»

Причем тенденция переписывания истории намечается повсеместно. Только недавно возглавляющий внешнеполитическое ведомство Польши Гжегож Схетына заявил, что оказывается Освенцим был освобожден Первым украинским фронтом, то есть украинскими солдатами.

Просмотров: 1895

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

23.05.2018 13:11

Россияне готовятся ко Дню славянской письменности и культуры

10.04.2018 08:49

Патриарх Кирилл выдворил спевшего «Мурку» священника из Москвы

16.03.2018 10:52

Епархии отпраздновали День православной книги

07.03.2018 09:46

Патриарх Кирилл заявил об отсутствии перспектив богословского диалога с протестантами

02.02.2018 11:00

Об опасности экуменических богослужений

26.01.2018 15:48

Патриарх Кирилл предупредил госслужащих об опасностях «цифровой экономики»

10.01.2018 20:43

В Рождественской Литургии в Храме Христа Спасителя приняли участие католические священники

09.01.2018 14:51

Патриарх Кирилл предупредил о духовных опасностях цифровой экономики (видео)

29.12.2017 11:12

Общество русской культуры Республики Татарстан обратилось к Патриарху Кириллу в связи с поздравлением с Рождеством в ...

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова