Московскiя Въдомости
16+

В память о погибшем в Сирии православном воине Владимире Винограденко

15 Февраля 2018, 10:37 # / Новости / Русский мир / За рубежом / 21379.html

На прошлой неделе в Сирии был убит боец с позывным «Апостол» Владимир Петрович Винограденко. О том, как павший на поле битвы воин жил идеей Святой Руси и мечтал о ее духовном возрождении и единстве, рассказал порталу «Русский путь» православный общественный деятель Игорь Друзь.

Владимир Винограденко до украинского Майдана проживал в Харькове и был участником движения «Русь Триединая». После государственного переворота он не признал новую власть и встал на защиту Донбасса. Владимир участвовал в тяжелом бою за Донецкий аэропорт. Являясь православным человеком и ставившим веру превыше собственной жизни, он соблюдал все посты и по жизни шел с молитвой. Владимир рассказывал, как во время шквального огня в битве за аэропорт его спас какой-то внутренний голос. Он неустанно молился и в определенный момент начал слышать команды, шедшие откуда-то изнутри, ведущие его к спасению. Практически никто ему тогда не поверил.

«Тогда мало кто уцелел, и Володя ведь действительно был не только сильным бойцом, но и сильным молитвенником», - отметил Игорь Друзь.

Он объяснил, что позывной «Апостол» Винограденко взял себе по самоощущению. И действительно, он всегда старался помочь всем и каждому, занимался миссионерством и никогда не ругался.

После того, как война на Донбассе для него закончилась, Владимир переехал в Крым, затем в другие российские регионы. В одно время охранял храм. И в Сирию он отправился по своему долгу – защищать Христианство и Россию. Своим знакомым об этой командировке он не рассказывал. Но раньше много раз высказывался о непримиримости с хладнокровным убийством христиан западными наемниками, террористами. Он сильно был обеспокоен пришествием Антихриста, который по преданию должен был войти в Третий Храм. А тот мог появиться после падения Сирии, практически последней из противостоящих Израилю на Ближнем Востоке в Иерусалиме. Деньги (на что любят указывать западные и украинские СМИ) Владимиру были абсолютно безразличны, он шел воевать за веру. Нельзя его назвать и российским наемником, так как до своей смерти он официально оставался гражданином Украины по факту, но не по духу. А не принимал российское гражданство только потому, что ожидал возрождения Российской Империи и явления Русского Царя, чьим поданным и хотел быть. Но по воле Божьей все произошло иначе…

Он не любил распространяться о своих мыслях на публику, именно поэтому Игорь Друзь так и не сумел уговорить его на интервью о войне и пережитом.

Владимир Винограденко был сильным и смелым воином, глубоко воцерковленным христианином. И давайте же все вместе помолимся за упокой его души.

Просмотров: 705

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

10.07.2018 11:31

10 июля в России отмечают День воинской славы в память о победе в Полтавском сражении

06.07.2018 11:00

В России проходят празднования в память о 75-летии Курской битвы

02.07.2018 11:29

Имена погибших при атаке на грозненский храм полицейских увековечили на их родине

26.06.2018 13:58

В чём видят главный подвиг Царя Николая II представители разных уровней иерархии Русской Православной Церкви

19.06.2018 17:06

Российские военные помогли монахиням древнего монастыря в Сирии

15.06.2018 14:46

В Сирии, Турции и Ираке может не остаться христиан

04.06.2018 14:34

Во Владивостоке увековечили память погибшего в Сирии лётчика Романа Филипова

31.05.2018 08:02

Игорь Друзь о лживой картине Репина и благоверном Царе Иоанне Грозном: История ничему не учит

29.05.2018 15:29

Сирия объявила о признании независимости Абхазии и Южной Осетии

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова