Московскiя Въдомости
16+
Кадр из фильма "Илья Муромец" (1956 г.)

Зачем украинским властям местная «прописка» Ильи Муромца?

31 Января 2018, 09:53 # / Новости / Русский мир / За рубежом / 21282.html

Украинские власти никак не могут упокоиться, придумывая все новые и новые «доказательства» длительности существования своего народа. На этот раз в качестве аргумента был выдвинут, внимание! Илья Муромец – «уроженец Украины».

В 2017 году украинским чиновникам Минобороны не понравилось, что русский былинный богатырь проживал в селе Карачарово под Муромом, и решили «прописать» его в городке Моровск, неподалеку от Чернигова. Дело в том, что в прошлом году на Украине в прокат вышла патриотическая сказка под названием «Сторожевая застава», главными героями которой стали три богатыря – Илько, Олешко и Добрыня, в которых не сложно было узнать русских Илью Муромца, Алешу Поповича и Добрыню Никитича.

Терпеть подобного не стали, общественность взбунтовалась, и Илью переселили обратно в родное село. Но раз прописать русского богатыря на Украине не удалось, чиновники решили его попросту запретить. Национальный комитет по телевидению и радиовещанию изъял из продажи сказки о русских богатырях, так как эти книги были изданы в России.

Этого украинским властям тоже показалось недостаточно, и они все-таки решили добиться «правды» – какой же все-таки национальности Илья Муромец. Родился-то он в России, но вот служил киевскому князю Владимиру Красно Солнышко, а из исторических источников следует, что правнуку Владимира Мономаха Святославу Всеволодовичу. Почему же украинские чиновники так рьяно пытаются записать богатыря в свои ряды? Ответ очевиден, ведь если удастся доказать, что Илья Муромец – украинец, то вопрос об отождествлении их народа с ненавистными русскими тут же отпадет.

Однако, как утверждает доктор исторических наук, доцент, профессор исторического факультета МГУ Дмитрий Володихин, против истории не пойдешь. Не только богатырь, но и никто другой не мог быть украинцем в домонгольское время, потому что самого украинского этноса тогда не существовало. Формироваться же он начал в XVI-XVII веках, передает «Царьград».

И как не пытались создатели киносказки «Сторожевая застава» сделать из русских богатырей украинцев, обошлось только выбритым черепом Добрыни. В остальном же, как и полагается, герои ходили в рубахах, похожих на косоворотки, а не вышиванки, а в городе стояли избы и терема, а не глинобитные хаты.

О схожести киевских срубных построек с русскими избами в добатыевский период писал ведущий археолог Академии наук Украины Петр Толочко. Он указывал на то, что проведенные раскопки киевского Подола в 1972-1975 годах и найденные материалы аналогичны тем, что обнаружены в Новгороде, Старой Ладоге, Полоцке, Бресте.

С нашим общим цивилизационным происхождением украинские власти просто не могут смириться, поэтому придумывают абсурдные небылицы про то, как украинцы копали Черное море.

Кандидат исторических наук, профессор кафедры «История России» МПГУ Герман Артамонов отметил, что Национальная академия наук Украины солидарна с ними в этом вопросе. И Петр Толочко всеми силами пытается отстоять факт существования единой древнерусской народности в домонгольской Руси. Об этом свидетельствуют и написание Ипатьевской, Владимиро-Суздальской и Первой Новгородской летописей на едином языке. Нет украинским, белорусских и прочих былин, потому что они все тогда были русскими. Пусть Илья служил киевскому князю, но тогда и Киев и сам его правитель были русскими. И от общей истории нужно не бежать, а хранить ее.

Однако нынешняя власть на Украине успокоиться не может и утверждает, что произошли нынешние русские от восточных славян и монгол с финно-уграми. Сами же они – чисто славянская раса. Однако, главный редактор газеты «Русь Триединая» Сергей Моисеев, ранее проживавший в Харькове, привел исследование историка Николая Погодина, который в XIX веке ездил по деревням и записывал предания. И вот к какому выводу он пришел. Оказывается, что сказки киевского цикла X-XI веков через восемь столетий сохранились в теперешних Новгородской и Псковской областях. Объясняется это тем, что во время монголо-татарского нашествия наши предки мигрировали на северо-запад и северо-восток Руси. И распространено тогда было в основном устное творчество, воплотившееся в сказках.

Что же можно сказать об украинских сочинениях? А там подобных сказок нет, зато есть казак Мамай. И если разобраться, кто же он такой, то выяснится, что это тот самый, которого Дмитрий Донской победил на Куликовом поле. Войско Мамая тогда расположилось на территории нынешнего Каховского водохранилища. Не сумевшие объяснить своего поражения тюркские воины приняли православие. И тогда станет понятно, почему запорожские казаки ходили в шароварах и выстригали оселедцы. И если сравнивать сейчас русских и украинцев, то смуглые лица и черные брови последних больше наводят на мысль о родстве с Соловьем-Разбойником, а не Ильей Муромцем.

Однако наш народ не меряется в чистокровности с украинским и не пытается разорвать многовековую связь. Мы всегда говорили и будем говорить, что Киев является матерью городов русских, Москва – Третьим Римом, а Илья Муромец – это общее наследие. И пора бы позабыть обо всех разногласиях и вспомнить о деле русского богатыря.

Просмотров: 938

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

28.04.2018 17:00

Киевские власти установят памятник русскому богатырю Илье Муромцу

05.03.2018 11:37

Как на Украине уничтожают русский язык

27.02.2018 16:06

Украина готовится к полномасштабной войне с Россией

14.02.2018 10:52

В субботу будут решать судьбу Донбасса

14.02.2018 09:38

Что дали Минские соглашения?

14.02.2018 08:32

В УПЦ считают недопустимым вмешательство украинских властей во внутренние дела конфессий

29.12.2017 16:14

Спартак Головачев: За обменными списками и цифрами - множество искалеченных судеб...

28.12.2017 17:31

Украинские власти пошли на обман в деле с обменом пленных (видео)

25.12.2017 09:58

На Украине в русских богатырях из сказок увидели «врагов нации»

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова