Московскiя Въдомости
16+
РПЦЗ готова содействовать изучению вопроса об останках царской семьи на основе недавней находки в Брюсселе
Фото с liveinternet.ru

РПЦЗ готова содействовать изучению останков царской семьи

24 Августа 2012, 10:09 # / Новости / православный мiр / за рубежом / 1450.html

Русская православная церковь за границей (РПЦЗ) готова помочь Церкви в России установить истину в вопросе об останках семьи Николая II на основе находки, сделанной недавно в ходе реставрации храма Иова Многострадального в Брюсселе.

"Архиерейский Синод ввиду того, что важный вопрос об останках царской семьи в России приближается к окончательному решению благодаря новым данным, соединенным с серьезными научными исследованиями, но, с другой стороны, все еще остается спорным, выражает готовность способствовать на основе этого обретения дальнейшему изучению вопроса совместно с Церковью в России", - говорится в распространенном сообщении Архиерейского Синода РПЦЗ.


Как подчеркивается в документе, непременным условием изучения будет "благоговейное отношение к тому, что связано с мученической кончиной царской семьи и ее верных слуг". При этом в сообщении не поясняется, будут ли найденные останки и предметы переданы в Россию на экспертизу.

В нем говорится, что при реставрационных работах, производимых в упомянутом храме, был обнаружен запечатанный свинцовый цилиндр и находившийся в стеклянной трубке рукописный документ - опись содержимого цилиндра.

Как заявили в РПЦЗ, то, что в храме хранятся различные останки и другие предметы, связанные с убийством царской семьи в Екатеринбурге, Архиерейскому Синоду было известно. Известно было также, что они были переданы следователем по делу убийства царской семьи Николаем Соколовым князю Алексею Александровичу Ширинскому-Шихматову, в 1940 вручены митрополиту Серафиму, возглавлявшему тогда Западноевропейскую епархию, а в 1950 году при освящении храма они были запечатаны первоиерархом РПЦЗ митрополитом Анастасием в свинцовом цилиндре и замурованы в храме.

В заявлении поясняется, что Архиерейский Синод "не считал правильным" организовывать специальные поиски замурованной капсулы, "хотя - естественно - за последние два десятилетия самые разные лица проявляли активный интерес к ее существованию".

Ранее Западноевропейская епархия РПЦЗ заявила, что недавно обнаруженные останки "ни в коем случае не могут быть подвергнуты какой-либо манипуляции. Они могут исключительно служить для молитвенного почитания верующего народа".

В конце июля патриарх Кирилл на заседании Синода в Киеве сообщил, что из Нью-Йорка, где находится духовный центр РПЦЗ, поступила важная информация, которая связана с обстоятельствами кончины царской семьи. "Полагаю, что эти обстоятельства помогут нам определить свою позицию, в том числе по делу так называемых "екатеринбургских останков", - сказал он. 

Члены семьи последнего российского императора и лица из его ближайшего окружения - всего 11 человек - были расстреляны по решению президиума Уралсовета в ночь на 17 июля 1918 года.

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Предполагается, что они принадлежат Николаю II, его 46-летней супруге Александре Федоровне, их дочерям - 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения - 53-летнему Евгению Боткину, 40-летней Анне Демидовой, 62-летнему Алоизию Труппу и 48-летнему Ивану Харитонову. Члены императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Петербурга.

29 июля 2007 года при проведении раскопок в 70 км к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Многочисленные экспертизы указывают на то, что останки принадлежат детям Николая II цесаревичу Алексею и его сестре Марии. Останки не захоронены.

Русская церковь пока что так и не признала подлинность найденных останков, ссылаясь на то, что для этого нет достаточных доказательств.

Просмотров: 2371

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

19.09.2018 12:00

Русская Православная Церковь будет содействовать восстановлению Сирии

27.07.2018 13:49

Очередной подлог: Эксгумированные в Царской усыпальнице Петропавловского Собора кости не являются останками Император...

26.07.2018 08:13

Бастрыкин: «Никаких сомнений в принадлежности «екатеринбургских останков» членам Царской Семьи быть не может»

24.07.2018 08:07

Юрий Григорьев: Останки из Поросенкова Лога не могут быть останками членов Царской Семьи

23.07.2018 08:45

Денис Пежемский член Патриаршей комиссии: «Заявление Следственного Комитета по "екатеринбургским останкам" - фальстарт»

20.07.2018 09:04

Епархия: Верующие не совершают паломничества к «екатеринбургским останкам» в усыпальнице Романовых в Петербурге

18.07.2018 08:18

Во время крестного хода в Екатеринбурге произошёл раскол верующих

17.07.2018 10:41

В Церкви пообещали рассмотреть результаты экспертиз, определивших «екатеринбургские останки» как Царские

17.07.2018 09:25

17 июля вся страна празднует День памяти Царской Семьи и их верных слуг

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова