Московскiя Въдомости
16+
Отец и сын стали по-разному понимать православную веру...
Фото с mpda.ru

Кощунницы «Pussy» разводят отцов и детей по разные стороны духовных баррикад

24 Июля 2012, 15:22 # / Новости / православный мiр / РПЦ / 892.html

Протоиерей Владимир Перслегин разместил в своем ЖЖ обращение к писателю Сергею Шаргунову.  Действие в общем-то малозаметное среди всего того хаоса, развернувшегося вокруг вмиг прославившихся непотребниц, однако…

 

Суть: Сергей Шаргунов поставил свою подпись под письмом в защиту «райоттов». Претендуя при этом на статус православного христианина.

 

Протоиерей Владимир написал ему «Открытое письмо» (полный текст – здесь). Трактует священнослужитель это шаг следующим образом:

 

«…Христианин не может подписываться под некриминальными оценками того, что преступно в свете Заповеди. Ибо Заповедь (в данном случае – Первая заповедь) является для верующего Христианина предметом веры, принимается без критики и не подлежит обсуждению. Ее юрисдикция верховная.

 

Сергей Александрович Шаргунов. Родился в семье православного священника Александра Шаргунова, преподавателя Духовной академии. Писатель. Выпускник МГУ (2002), специальность — журналист-международник. Автор книг прозы.  Один из романов переведен на итальянский язык. С 2000 года -  постоянный автор журнала «Новый мир», к прозаик и критик. Лауреат независимой премии «Дебют» в номинации «Крупная проза». Лауреат государственной премии Москвы в области литературы и искусства. Финалист премии «Национальный бестселлер». Воспитывает сына Ивана.

 Твой же текст гласит, что ты просишь облегчить участь этих «молодых мам» на том основании, что они не совершили никакого уголовного преступления. Таким образом, ты смотришь на них, руководствуясь верховенством для тебя Уголовного Кодекса над Законом Божиим. Преступление против твоего Бога и Господа, совершенное ими, не наполняет твою душу негодованием и крайним омерзением к ним, в свете которого им любого наказания мало и в свете которого апеллировать к какому-то жалкому УК нелепо и дико.

 

Ты расписался в личном атеизме, неверии во Христа как Бога….»

 

По убеждению Переслегина «…Для верующего совершенное Pussy Riot духовное преступление хуже убийства. В Христианских государствах за богохульство казнили. Апостол Павел за богохульство предавал сатане. Для тебя же предметом рассмотрения и внутренней заботы является вменяемое им светскими властями «хулиганство» или, как ты пишешь, «свинство» и – мера пресечения, ее адекватность. И в связи с их хулиганскими действиями ты просишь о милости к хулиганкам. Это все равно как ты просил бы за Чикатило, говоря что совершенная им, Чикатило, порча одежды детей – не тяжкое преступление. Ты бы видел в преступлении Чикатило то, что он рвал детскую одежду. А то, что он насиловал и убивал детей – не видел бы. Так ты не видишь богохульства: тяжкого оскорбления Самого Господа Иисуса Христа – ведь его можно видеть лишь очами веры в Него. И ужасаться ему – лишь будучи верующим. Для неверующего – для тебя – богохульство есть условность, попрание культурных и общественных норм, «свинство»….Итак, ты расписался в атеизме, отрекся от личного подчинения Господу, вышел из Христианской Веры….»

 

Но самый драматичный момент данного письма – обратите внимание – это подпись под ним. После запятой значится – «…по благословению протоиерея Александра Шаргунова». Отца писателя.

 

Вот такие коллизии. Есть, конечно, и уравновешивающий момент: кинопапа и киносын Прошкины оба подписались за защиту.

Морали не будет. Делайте выводы сами…

 

P.S. Александр Иванович Шаргунов (31 декабря 1940, Кировская область) – священнослужитель Русской православной церкви, настоятель московского Храма святителя Николая в Пыжах, глава Комитета «За нравственное возрождение Отечества».

Просмотров: 597

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

14.11.2017 17:49

«Откровенный сатанизм, который все более активно насаждается сегодня в нашем обществе, приведет к еще более страшному...

12.03.2015 16:54 <p>Украинские военные написали открытое письмо президенту Петру Порошенко, назвав самым опасным противником вооруженных сил Украины собственный Генеральный штаб и его штабы-сателлиты, в первую очередь, командование и штаб так называемой АТО. </p>

Украинские военные считают своим самым опасным противником Генштаб

06.02.2014 13:08 <p>Сегодня британская газета The Guardian опубликовала открытое письмо более двухсот писателей со всего мира, которые призывают российское руководство отменить закон, запрещающий пропагандировать гомосексуализм среди детей и закон, вставший на защиту чувств российских верующих.</p>

За закон о пропаганде гомосексуализма взялись мировые писатели

14.01.2014 15:04 <p>27 ученых и один актер выразили в письме несогласие с "репрессивным гомофобным законодательством"</p>

Нобелевские лауреаты призывают Путина отменить закон о гей-пропаганде

18.04.2013 13:14 Последние годы Бухановский работал в негосударственном медицинском центре...

В Ростове-на-Дону скончался знаменитый психиатр Бухановский – разоблачитель маньяка Чикатило

23.12.2012 21:05 Ожидаемый эффект от свежего послания - примерно такой же, как и от всех предыдущих.

Макаревич снова не смог промолчать и написал Путину о судьбе сирот

16.10.2012 13:55 Равнодушие к угрозе ювенальной “юстиции”-это непонимание масштаба проблемы

Родительские комитеты против законопроекта «О социальном патронате»

14.09.2012 15:56 Где водораздел между верой истиной и верой мнимой?

Митрополит Климент: надеть крест – еще не стать христианином

12.09.2012 11:10 Не всем это понравилось, впрочем,  Аркадий и не пятитысячная купюра, чтобы всем нравится.

Мамонтов обнажил подоплеку кощунства в храме Христа Спасителя

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова