Московскiя Въдомости
16+
По Церкви нанесли продуманный удар, чтобы проверить глубину веры народа, преданность православию
Фото yareparhia.ru

Сращивание государства и Церкви — миф, уверен Патриарх

09 Сентября 2012, 18:13 # / Новости / православный мiр / актуально / 1683.html

По Русской православной церкви нанесли продуманный удар, чтобы в «разведке боем» проверить глубину веры народа, его преданность православию и способность к самоорганизации. Это мнение патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

 

Предстоятель убеждён, что многими похоронена способность русских к защите своих ценностей. Его настораживает пренебрежительный «взгляд сверху вниз» на народ так называемого «креативного класса».

 

Миллионы людей, на взгляд Патриарха помнят реакцию на перенесение в Россию пояса Богородицы. Он полагает, что пришёл час проверить, воистину ли народ привержен к вере. И проверка пройдена, провокаторы убедились, что россияне — не бессловесная масса аморфного большинства, а народ, способный защитить свои святыни.

 

Первосвятитель видит, что объект агрессии — не Русская Православная Церковь, а культурное ядро страны, её цивилизационный код. Но эти попытки безуспешны. Ведь большинство наших людей не приемлет кощунства, выступает за законы, ограничивающие распространение греха. Нравственность жива в людях!

 

Патриарх считает одной из важнейших «точек агрессии», попытки внушения, что в России происходит сращивание церкви и государства. Это миф, призванный атаковать Церковь с какой-либо мировоззренческой позиции. Вот и создан миф о клерикализации России, чтоб показать, Церковь притязает на управление сознанием, волей народа.

 

Он таким видит источник возникновения мифа: Церковь, ранее обвиняемая в неспособности нести свои идеи, достигла весомых результатов в народном просвещении. Злопыхатели отмечают даже визуально, что россияне стали другим народом, православными в России стали люди всех возрастов".

 

Первосвятитель задаётся вопросом, почему от того факта, что первые люди государства «раз или два в год молятся с патриархом, нужно делать вывод о сращивании»? Никого из верующих нельзя лишать «права помолиться, в том числе со своим патриархом».

 

По мнению Предстоятеля, посещение базы подлодок — не может быть доказательством данного сращивания. Как не делается подобный вывод, когда весь мир видит по ТВ американских армейских капелланов в Афганистане, их присутствие в регулярных армиях европейских государств стран. И на профессиональной основе. Патриарх прибыл с миссионерским визитом по приглашению военных, к пастве, ведь большинство моряков — верующие люди

 

Просмотров: 845

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

24.04.2018 13:02

Константинопольский Патриархат не одобрил предоставление церковной автокефалии Украине

18.04.2018 17:52

18 апреля Церковь отмечает перенесение мощей патриарха Московского и всея Руси Иова

12.04.2018 16:02

Один из многочисленных мифов биографии Солженицына

10.04.2018 08:49

Патриарх Кирилл выдворил спевшего «Мурку» священника из Москвы

16.03.2018 10:52

Епархии отпраздновали День православной книги

07.03.2018 09:46

Патриарх Кирилл заявил об отсутствии перспектив богословского диалога с протестантами

06.03.2018 12:36

Патриарх Кирилл пристыдил болгарские власти за переписывание истории (видео)

02.03.2018 13:40

2 марта Церковь вспоминает священномученика Гермогена, Патриарха Московского и всея России

05.02.2018 14:17

Столетие со дня богоборческого декрета, положившего начало кровавым антицерковным гонениям

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова