Московскiя Въдомости
16+
Фото с сайта пресс-службы президента Беларуси

Александр Лукашенко: «Раскол - это не про нас, это не для нас»

15 Октября 2018, 20:00 # / Новости / Политика / За рубежом / 22372.html
Президент Белоруссии на встрече с Патриархом Кириллом и членами Священного Синода РПЦ заверил, что не собирается идти по украинскому пути.
 
Сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, сообщает пресс-служба президента республики Беларусь.
 
«К сожалению, наша Церковь очень часто в истории становилась заложницей межгосударственных отношений. Порой наших неправильных поступков, - отметил белорусский лидер. - Вы должны знать нашу непоколебимую государственную позицию, что раскол - это всегда плохо. И это плохие последствия. Последствия опаснее всего. Поэтому мы очень болезненно относимся к тому, что происходит сегодня в православии».
 
Александр Лукашенко подчеркнул, что современный мир изменился. «Мало того, что ускорился, он изменился не к лучшему. И заложники уже все население нашей планеты. Это прежде всего плохое настроение. А настроение - это всегда было ответственностью Церкви. Поэтому это бьет прежде всего по Церкви, по ее служителям», - считает Александр Лукашенко.
 
Глава государства тепло приветствовал Патриарха в Беларуси, отметив, что это родная земля для них обоих. «Всегда в канун наших встреч я вспоминаю Ваш период служения в Церкви до патриаршего сана. У нас в Беларуси всегда были очень теплые воспоминания. И я Вам говорил, у меня в памяти осталось Ваше перемещение со Смоленска в Калининград, и обязательно через нашу Беларусь. Наверное, с тех пор Вы влюбились в эту не чужую для Вас землю», - сказал президент Белоруссии.
 
Он пожелал Патриарху Кириллу мудрости и терпения. «Мы как прихожане будем стараться поддерживать единение всех процессов, чтобы сохранить мир на земле. Уже слишком близко мы подошли к опасной черте», - отметил Александр Лукашенко.
 
Патриарх Кирилл в свою очередь поблагодарил президента республики за хорошие отношения по линии властей страны и Белорусской Православной Церкви и подчеркнул благополучное состояние религиозной жизни в Беларуси.
 
Также сегодня состоялась встреча Александра Лукашенко с членами Священного Синода Русской Православной Церкви.
 
«XXI век - эпоха глобальных трансформаций. Это время прогрессивных технологий с их безграничными возможностями. Но эта безграничность, к сожалению, становится источником многих угроз и в политической, и в духовной сферах, - констатировал Александр Лукашенко. - Мы очень часто видим, что во имя некой мнимой демократии вольно или невольно такие государственные ценности, как защита прав и свобод граждан, подменяются вседозволенностью и отрицанием наших нравственных основ».
 
Результатом, по его словам, становится отчуждение, равнодушие и нетерпимость, которые порождают неприятие людей иных национальностей и вероисповеданий. Споры и разногласия выливаются во взаимное недоверие, информационное противостояние, торговые войны, вооруженные столкновения.
 
«Множество конфликтов - горячих, тлеющих, замороженных - беспрерывно уносят человеческие жизни, сеют боль и страдания, порождают агрессию в различных регионах, в том числе в непосредственной близости к Беларуси, - заметил глава государства. - Однако на вопрос, как вернуть мир людям, которые не по своей воле оказались в эпицентре этих событий, ответа зачастую не бывает. А вопрос актуален для всех и не раз становился предметом дискуссий на различных, в том числе самых авторитетных, международных площадках и форумах».
 
«Спрос на обновление системы мер по укреплению доверия, безопасности и сотрудничества в Европе с каждым днем только растет. Пришло время обратиться к лучшему опыту мировой истории - процессу в Хельсинки прошлого века», - считает Александр Лукашенко.
 
Он подчеркнул, что позиция Беларуси в вопросах преодоления разногласий в европейском и евразийском пространствах останется неизменной. «И здесь, по моему глубокому убеждению, голос Церкви - один из наиболее мощных и влиятельных - должен звучать в унисон с государством», - заявил он.
 
Александр Лукашенко уверен, что на пути сопротивления разрушительным тенденциям современности у государства и Православной Церкви много точек соприкосновения. Важнейшие из них - укрепление христианских жизненных ориентиров, межнационального мира, межконфессионального диалога и добрососедства всех религий.
 
«Защита института семьи, почитание родителей, любовь к людям, воспитание патриотизма, уважение к истории, языку и культуре, честный труд - это базовые ценности, присущие Православию и католичеству, иудаизму и исламу, - отметил глава Белорусского государства. - Поэтому согласие между представителями традиционных религий является незыблемой основой жизни в нашей стране».
 
По его словам, объединяясь в духовных и нравственных ориентирах, государство и конфессии показывают образец высокоорганизованного общества. «Наше единство - лучшая защита от внешних и внутренних угроз. Убежден: совместными усилиями нам удастся найти новые верные решения по преодолению всех вызовов современности», - заключил Александр Лукашенко.
 
«Должен вас заверить, как бы ни складывалась ситуация, мы будем делать все, чтобы в мирной и спокойной Беларуси не было никогда антагонистических столкновений не только религий, но, упаси Господь, между нами, православными», - сказал белорусский лидер.
 
«Будем делать все для того, чтобы мы укреплялись, - и наше государство, и наш народ, - в этой православной вере. Поэтому я сказал: раскол - это не про нас. И мы сделаем все для того, чтобы сохранить наше единство», - заверил глава Белорусского государства.
 
Он констатировал, что служителям Церкви бывает непросто, потому как действия светской власти разных стран порой порождают проблемные моменты. «Вы - властители сердец людей, их духовности. Я Патриарху сказал о том, что причины, с которыми вам потом частенько приходится разбираться, лежат в нас - государевых людях. Мы являемся порой причинами или теми, кто ускоряет процессы, в том числе и негативные. Наверное, впору нам извиниться перед вами за то, что происходит сегодня в православном мире, в котором мы живем», - сказал президент Белоруссии.
 
Александр Лукашенко призвал к единству как между народами, так и внутри Православной Церкви, к сотрудничеству в преодолении возникающих трудностей. «Давайте будем вместе. Давайте будем на все эти вызовы реагировать активно, но с пониманием», - подчеркнул он.
 
Александр Лукашенко выразил уверенность, что возникающие на пути трудности и невзгоды удастся преодолеть. «Мы знаем главное - наша сила в единстве. Сегодня многим хотелось бы нас разделить по частям. Мы знаем, что происходит с разделенными народами. Поэтому во имя нашего светлого будущего, единства нам надо быть не только крепкими - ухо востро держать, но и мудрыми. Церковь всегда славилась своей мудростью. Уверен, что, основываясь на этой мудрости, которая веками формировалась, мы преодолеем все невзгоды», - заявил Александр Лукашенко.
 
Он обратил внимание, что Беларусь помнит трагические уроки своей истории. «Поэтому мы ценим мир, безопасность, дружбу и взаимопонимание, выступаем за откровенный диалог, сотрудничество и взаимодействие государств и народов. Наши инициативы, направленные на защиту и сохранение традиционных ценностей, известны. Часть из них легла в основу документов ООН, решений международных и региональных организаций», - сказал он.
 
«Мы ближайшие соседи, братские, славянские народы. И дальше мы будем делать все возможное для того, чтобы на украинскую землю скорее вернулись мир и согласие. Раскол - это не про нас, это не для нас. И мы сделаем все, я уверен в этом. Время - самый лучший лекарь и судья, мы обязательно будем вместе», - заявил Александр Лукашенко.
 
Касаясь проведения в Минске очередного заседания Священного Синода Русской Православной Церкви, Александр Лукашенко отметил, что это свидетельствует о высокой оценке усилий государства по сохранению мира и согласия, развитию межконфессионального диалога и поддержке конструктивных инициатив религиозных организаций.
 
«Беларусь за годы своей независимости вместе с Православной Церковью прошла долгий и тернистый путь укрепления духовных основ, обретения обществом нравственных, жизненных ориентиров», - сказал он.
 
Лукашенко отметил вклад Патриарха Кирилла в укрепление взаимодействия Церкви и государства, поддержание и развитие духовных связей братских народов Беларуси и России. «Мы очень высоко ценим Ваше пастырское попечение и внимание к нашей стране», - добавил он.
 
Александр Лукашенко подчеркнул, что для Патриарха Кирилла не нужно никаких приглашений, чтобы приезжать в Беларусь, так как это и его земля. «Вы не только Патриарх, Вы и близкий нам человек», - сказал белорусский лидер.
 
Он еще раз поблагодарил Патриарха за внимание к Беларуси, которая является оплотом Православия на западном направлении, и за решение провести здесь Священный Синод. «Вы отдельно еще должны приехать к нам», - добавил Александр Лукашенко.
 
Он обратил внимание на давний характер своих отношений с Патриархом Кириллом, еще до патриаршего сана. «Очень ценю Вашу искренность с тех пор. Я предпочитаю всегда искренние отношения между людьми», - отметил глава Белорусского государства.
Просмотров: 571

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

21.11.2018 10:13

Ратко Младич. Один в поле воин

21.11.2018 09:55

В Никольском монастыре в Японии совершен благодарственный молебен

21.11.2018 09:45

Братия Почаевской Лавры опровергает клевету укро-СМИ

21.11.2018 09:00

Среди «Великих имен» почти нет святых

21.11.2018 08:23

Греческий культурный центр приглашает на просмотр картины о свт Димитрии Ростовском

21.11.2018 08:11

Порошенко – гонитель Церкви

21.11.2018 08:11

В День Собора Архистратига Михаила будет совершена Литургия на Ганиной Яме

21.11.2018 07:20

Помогут ли Патриарх и Президент освободить Каклюгина?

21.11.2018 07:12

Олег Платонов: Заказчики этого «дела» пытаются столкнуть нынешние власти с народом

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова