Московскiя Въдомости
16+

Украинские власти пытаются не допустить верующих УПЦ к празднованиям 1030-летия Крещения Руси

25 Июля 2018, 09:20 # / Новости / Политика / За рубежом / 22122.html

27 и 28 июля в Киеве пройдут торжества в честь 1030-летия со дня Крещения Руси, самым главным из которых станет традиционный многотысячный крестный ход.  

Однако в это событие, как и в другие, связанные с Церковью на Украине, вновь вмешалась политика. Региональные власти делают все для того, чтобы не допустить верующих Украинской Православной Церкви Московского патриархата к участию в Крестном ходе и молебне на Владимирской горке. Региональные перевозчики получили распоряжение отказывать верующим в перевозке по маршруту на Киев 27 июля. А вот 28 июля, когда раскольники Киевского патриархата проводят свои мероприятия, наоборот, подготовкой автобусов занимаются местные администрации.

Так, исполняющий обязанности Народичского благочиния Овручской епархии протоиерей Олег Доминский рассказал, что им отказали в перевозке все автопарки и владельцы микроавтобусов. В большинстве случаев свои действия автоперевозчики не объяснили, но некоторые рассказывали, что это распоряжение спецслужб. Священник убежден, что таким образом киевские власти надеются показать миру «малочисленность» верующих УПЦ МП и «масштабность» паствы раскольников. При этом 28 июля администрации получили распоряжение в принудительном порядке сажать чиновников в подготовленные бизнесменами автобусы и направлять к Филарету, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Еще на прошлой неделе обращение следующего содержания направил чиновникам областной администрации митрополит Запорожской и Мелитопольский Лука.

«…к нам поступают жалобы от духовенства и прихожан, сообщающих о том, что вы, не разбирающиеся в сути вопроса, нагло прикрываясь именем главы Запорожской ОГА, ради того, чтобы прогнуться перед некоторыми дорвавшимися до власти лицами, принуждаете представителей бизнеса оплатить автобусы для отправки в Киев и участия в мероприятиях, проводимых 28 июля «УПЦ КП». Более того, чтобы заполнить автобусы людьми, вы «ненавязчиво» предлагаете своим подчиненным посетить мероприятия этой «религиозной» структуры, намекая на то, что они обязаны это сделать, в рамках выполнения своих должностных инструкций».

И аналогичная ситуация наблюдается в остальных украинских регионах. Архиепископ Сумской и Ахтырский Евлогий (Гутченко) также рассказал на своей странице в Фейсбук об указаниях руководителям районов обеспечить перевозку людей в Киев для участия в мероприятиях раскольников. Жители Тернополя, Херсона, Черкассов в комментариях к сообщению подтверждали происходящее и у них.

Публицист Александр Ермоленко назвал подобные действия властей предсказуемыми, поскольку в День Крещения Руси верующие канонической УПЦ шли многотысячным крестным ходом – около 100 тысяч человек, а раскольников поддерживали несколько тысяч крестоходцев. И это каждый раз обличало ложь Киевского патриархата о «масштабности» его паствы, якобы та превышает количество верующих Украинской Православной Церкви Московского патриархата в два раза. Было бы так и в этом году, если бы не стремления Киева выдать желаемое за действительное. Политики в свете устремления к церковной автокефалии во что бы то ни стало решили сделать шоу перед Константинопольским патриархатом с «миллионами» несуществующих верующих. В общем, все, кого в обязательном принудительном порядке собирают областные администрации, должны стать массовкой, создать иллюзорность многочисленности паствы раскольников.

Глава информационного отдела УПЦ МП епископ Климент также подтвердил информацию о препятствиях верующим для выезда в Киев в День празднования Крещения Руси.

«Сейчас во всех регионах блокируется транспорт, которым верующие могли бы добраться до Киева, чтобы принять участие в молебне. Блокирование происходит по указанию местных чиновников или определенных служб, которые отвечают за правопорядок», – передает его слова ТАСС.

При этом он отметил, что полиция в регионах игнорирует жалобы верующих о чинимых препятствиях. В самом же Киеве правоохранители крестный ход одобрили и пообещали, что все необходимые меры безопасности будут соблюдены.

Крестный ход, возглавляемый предстоятелем УПЦ митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием, начнется в эту пятницу, 27 июля, в 13 часов на Владимирской горке. Ему будет предшествовать молебен Великому Князю Владимиру. Затем верующие из разных уголков Украины прошествуют к Киево-Печерской лавре, где состоится всенощное бдение. В числе крестоходцев будут представители многих поместных церквей мирового православия. А 28 июля в 9 утра на площади перед Успенским собором состоится Божественная литургия.

Епископ Климент выразил надежду, что никакие препятствия со стороны властей не помешают верующим принять участие в торжественных мероприятиях к 1030-летию Крещения Руси. В прошлом году Киев принял около 100 тысяч паломников, жителей и гостей столицы, в этом году ожидается не меньшее число. 

Просмотров: 281

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

30.07.2018 14:30

Владимир Путин: Крещение Руси определило дальнейший многовековой путь России

30.07.2018 10:50

В Крестном ходе к 1030-летию Крещения Руси участвовали 250 тысяч православных украинцев

27.07.2018 16:18

Крымская художница поздравила православных с 1030-летием Крещения Руси песочной открыткой

26.07.2018 09:38

В день Крещения Руси столичные и подмосковные храмы одновременно зазвонят в колокола

18.07.2018 08:18

Во время крестного хода в Екатеринбурге произошёл раскол верующих

16.07.2018 13:20

К 1030-летию Крещения Руси Священный Синод принял Послание

16.07.2018 11:44

Об итогах заседания Священного Синода в Екатеринбурге и принятых решениях

13.07.2018 11:12

На Дальнем Востоке совершат покаянный Крестный ход

04.07.2018 16:53

В Калужской области пройдёт крестный ход с уникальной ростовой иконой Царственных страстотерпцев

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова