Московскiя Въдомости
16+
Фото с сайта президента России

Итоги встречи первой встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа

19 Июля 2018, 09:10 # / Новости / Политика / За рубежом / 22093.html

В минувший понедельник, 16 июля, в Хельсинки состоялась встреча глав двух стран России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, от которой многие ждали серьезных решений. В подобном формате – российско-американского саммита президенты встретились впервые. До этого они либо общались по телефону, либо разговаривали на международных форумах.

По итогам саммита оба президента договорились о готовности к обсуждению сложных вопросов. Дональд Трамп еще накануне встречи признал, что хуже, чем сейчас, отношения стран не были никогда благодаря многолетней глупости и тупости США и сегодняшней «охоте на ведьм»». Однако эта встреча, по словам Владимира Путина, стала первым шагом в «расчистке завалов».

Главы государств обсуждали такие темы, как торговля и коммерция, ядерная политика, отношения с другими странами, военные вопросы и другое.

Перед тем, как президенты удалились на закрытые от глаз журналистов переговоры, американский лидер отметил важность обсуждения ядерных потенциалов России и США, на долю которых приходится свыше 90 процентов от всего мирового ядерного запаса.

«Это не очень хорошая вещь, поэтому нам надо делать все для того, чтобы улучшить наше положение по этому вопросу», – подчеркнул Трамп.

После этих слов началась закрытая часть встречи, продлившаяся более двух часов. Затем к ним присоединились делегации, после чего обсуждение продолжилось.

По итогам переговоров американский лидер завил: «Я думаю, это хороший старт. Это очень-очень хорошее начало для всех».

Оба президента остались довольны итогами встречи. И хотя никакого итогового документа в результате подписано не было, президенты объявили о хорошем начале.

Владимир Путин назвал переговоры полезными и успешными. И отметил, что объективных причин для того сложного периода во взаимоотношениях, который существует сейчас, нет. В мире слишком много угроз – международной безопасности, стабильности, проблем в мировой экономике, экологии, все это должно объединить страны.

Тема взаимного разоружения и денуклеаризации стала одной из самых главных на саммите. Путин передал Трампу записку с предложениями по этому вопросу.

Главы государств отметили довольно успешное взаимодействие спецслужб, в связи с чем Владимир Путин напомнил своему коллеге о воссоздании рабочей группы по антитеррору в целях обеспечения безопасности, включая кибербезопасность.

Говорили президенты о региональных кризисах. Была затронута тема Сирии и Ирана. Что касается последнего, то здесь прогресса достичь не удалось, поскольку Трамп, выведший США из всеобъемлющего плана действий по урегулированию иранской ядерной сделки, подчеркнул, что давление на Иран сохранится. С Сирией же дела обстояли иначе – обе страны условились взять шефство над мирным процессом в этой стране.

«Для результативного сотрудничества по сирийскому сюжету у нас есть все необходимые слагаемые», – заявил Владимир Путин.

Он подарил своему коллеге футбольный мяч со словами, что теперь он как символ урегулирования конфликта по Сирии на стороне США. Российский лидер также сделал заявление, по которому с окончательным разгромом террористов на юго-западе Сирии спорный вопрос о Голанских высотах должен быть урегулирован в соответствии с соглашением 1974 года о разъединении израильских и сирийских войск. Это приведет к прекращению противостояния между Сирией и Израилем. В настоящее время большая часть Голанских высот контролируется последним.

Что касается Украины, то тут Владимир Путин в очередной раз призвал к добросовестной реализации минских соглашений, отметив, что США могли бы настоять на этом и повлиять на Киев. Также российский президент заявил, что транзит газа через Украину будет сохранен только в том случае, если Стокгольмский арбитражный суд урегулирует конфликт между «Нафтогазом» и «Газпромом». Трамп же отмалчивался на этот счет.

Ожидания и предшествующие саммиту громкие заголовки в СМИ о признании Трампом Крыма российским не оправдались. Позиция американского лидера по этому вопросу не изменилась. Впрочем, Россия, которой собственно и принадлежит полуостров, уже давно закрыла этот вопрос на референдуме в 2014 году.

Трамп перед встречей с Путиным много говорил о том, что нормальным отношениям двух стран мешает «охота на ведьм». Речь в частности идет о расследовании по поводу надуманного российского вмешательства в американские выборы и «секретных» связей Трампа с Россией. Владимир Путин, как и прежде, заявил, что «Россия никогда не вмешивалась в американские выборы». Здесь Трамп выразил полное согласие со своим коллегой. И оба президента ответили журналистам, что подобные обвинения несостоятельны. А для того, чтобы успокоить взбунтовавшуюся американскую верхушку, Путин предложил американским следователям приехать в Россию и поговорить с «подозреваемыми». Этот шаг журналисты назвали крайне умным ходом, поскольку отказать теперь будет трудно, и эта миссия заранее является провальной.

Затронули президенты и экономические вопросы. Лидеры двух государств договорились о создании группы высокого уровня, призванной объединить «капитанов» российского и американского бизнеса. Говоря о «Северном потоке-2» Трамп неожиданно сказал, что США не станут чинить никаких препятствий, включая санкционные, в этом вопросе. И все свелось к тому, что Германия вправе сама решать, как ей быть.

Также Владимир Путин внес предложение о создании экспертного совета для выстраивания двусторонних отношений. В него могли бы войти российские и американские политологи, ученые, военные и бывшие дипломаты.

По итогам встречи оба лидера отметили ее полезность и заявили, что она стала началом долгого пути по урегулированию отношений между странами.

Однако, по словам российским и зарубежных политологов, не все так просто. Поскольку решения, принимаемые в США, зависят ни от одной «доброй воли» Трампа. Ему противостоит американский истеблишмент, бюрократия, часть бизнеса, либеральная пресса, которые сделают все, чтобы потепления в российско-американских отношениях не наступило.

Просмотров: 310

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

27.02.2018 15:11

Чудо Божее: На могиле Анны Танеевой-Вырубовой ожили розы

28.03.2015 15:40 <p>В египетском Шарм-эш-Шейхе начал свою работу двухдневный саммит Лиги арабских государств, на котором главам государств предстоит утвердить создание межарабских вооруженных сил и обсудить военную операцию в Йемене, направленную против шиитских повстанцев-хуситов.  </p>

В Египте стартовал саммит Лиги арабских государств

16.11.2014 14:57 <p>На официальных дискуссиях саммита G20 в австралийском городе Брисбен украинский вопрос не затрагивался и даже не упоминался. Однако на всех двусторонних встречах президента России Владимира Путина он был главной темой.</p>

Главной темой двусторонних встреч Путина в рамках саммита G20 стал украинский вопрос

16.11.2014 13:04 <p>В планах – увеличение мирового ВВП на два процента к 2018 году.</p>

На саммите G20 принято соглашение о дальнейшем развитии мировой экономики

16.11.2014 11:37 <p>Американский президент продолжает обвинять Россию в эскалации конфликта на Донбассе и грозит нашей стране дальнейшей изоляцией </p>

Обама угрожает России дальнейшей изоляцией

15.11.2014 11:39 <p>Саммит «Большой двадцатки» официально открылся в австралийском городе Брисбен. На торжественной церемонии открытия присутствовали лидеры стран G20, которые затем отправились на первое рабочее заседание.</p>

Саммит G20 официально начался в Австралии

14.11.2014 13:02 <p>Однако добавил, что если речь об этом зайдет, то он готов будет обсудить все предложения</p>

Путин не станет просить на саммите «двадцатки» об отмене антироссийских санкций

11.11.2014 13:11 <p>Лидеры стран разработали план по усилению взаимосвязанности между государствами в 2015-2025 годах</p>

Итогом пекинского саммита АТЭС стало принятие декларации

11.11.2014 11:05 <p>«Жесткого разговора», обещанного австралийским премьером Тони Эбботом, не состоялось</p>

Песков рассказал о встречах Путина на полях саммита АТЭС

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова