Московскiя Въдомости
16+

Эксперты: Запад ждёт от президента Сербии немедленного признания Косово

29 Марта 2018, 11:37 # / Новости / Политика / За рубежом / 21595.html

Говоря о решении косовского вопроса на встрече с помощником госсекретаря США Уэсом Митчеллом в Белграде, президент Сербии Александр Вучич отметил, что он готов к компромиссу, исключающему унижение его народа.

Об этом компромиссе, которым глава государства надеется предотвратить дальнейшие столкновения между сербами и албанцами, он говорит уже с прошлого года. Тогда же Вучич призвал к «внутреннему диалогу» для последующего решения проблемы статуса Косово, но план действий общественности тогда назван не был. Теперь же он обещает огласить свое решение в апреле. О каком «компромиссе» идет речь, размышляли российские и сербские эксперты.

Так научный сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт рассказал EADaily, что Вучич ждет любых уступок со стороны Косово, пусть даже чисто формальных. Тогда он сможет предъявить хоть какие-то доказательства «борьбы» за национальные интересы региона. Скорее всего, как и раньше, упор будут делать на Сообщество сербских муниципалитетов на севере Косово, создание которого было оговорено еще пять лет назад по Брюссельскому договору. Причем Белград со своей стороны на уступки пошел. В частности, в Косово перестали работать сербские государственные институты. А вот власти Приштины благополучно забыли о создании этого Сообщества. И теперь, по мнению эксперта, будут бить той же картой. Согласие на создание Сообщества сербских муниципалитетов было дано, но до сих не прописаны ни его полномочия, ни статус. Тем самым Приштина тормозит предоставление элементов автономии, необходимой Сербии.

Российский историк указывает на то, что западные партнеры Вучича требуют от того немедленного признания независимости Косово. И тот под давлением, скорее всего, сдастся. Об этом говорят и его встречи с Хашимом Тачи в Париже, поездка в Нью-Йорк, где он пытался «что-то выторговать». СМИ преподносят это как борьбу за интересы нации, однако Энгельгардт думает, что тот больше озабочен спасением своего имиджа. Вопрос уступок для Вучича является уже давно решенным, просто теперь он думает, как это преподнести народу, чтобы не потерять его доверие. Поэтому Вучичу нужна интрига, отчаянная ситуация, которую он успешно решит, и под этим соусом уже подаст крупные уступки по Косово.

Об этом, по мнению эксперта, говорят и действия приштинских политиков, которые уже сейчас требуют принять Косово в Совет Европы. А Германия в это время предлагает наделить регион статусом наблюдателя в ООН, как это было с Палестиной. А ведь это хоть и не полное, но фактическое членство. И Белград отмалчивается, потому что пытается набить цену. А у западных партнеров терпения уже не осталось, они напоминают Вучичу о неких данных ранее частных обещаниях.

Сербский эксперт, профессор Университета города Нови Сад Срджан Шлюкич сказал, что можно только предполагать, какое именно «компромиссное решение» подразумевает президент. Но тенденция вполне ясна, так как, начиная с 2008 года, Запад активно продвигает принятие независимости Косово. А сербские политики идут у того на поводу и шаг за шагом наделяют оккупированный край необходимыми атрибутами для признания того. Сначала были переданы властные полномочия местным институтам, затем после подписания Брюссельского соглашения в 2013 году Сербия отозвала из края свою полицию и суд, дальше были переданы телекоммуникации и энергетика. А ответного шага Белград так и не дождался. То есть в настоящее время Косово практически приобрело всю полноту государственности, остается теперь только признать ее на дипломатическом уровне. И тогда Косово получит место в ООН. А для осуществления этой мечты Приштине придется сделать так, чтобы Белград был доволен, согласно словам сербского президента. Что же касается «компромиссного» предложения, то, по мнению политолога, это будут незначительные полномочия для Сообщества сербских муниципалитетов и обещания Запада о гарантиях для сербских граждан, проживающих южнее реки Ибар, и монастырей. Однако грош цена таким обещаниям.

Несмотря на это сербские власти активно подготавливают народ к признанию независимости Косово, прикрываясь «интересами наших детей», светлым будущим в Евросоюзе, который, кстати, никаких конкретных обещаний не давал. На самом же деле Запад просто устал ждать.

Но теперь на пути к осуществлению задуманного стоят Сербская православная церковь и интеллектуальная элита, а также сами косовские албанцы, которые не готовы идти на «компромисс», считая, что могут получить все и даром. Но в случае с последними, возможно, подействуют уговоры США.

Однако, пожалуй, главным препятствием для решения этого вопроса, как того хочет Запад, являются Россия и Китай, без согласия которых Косово не получит места в ООН. Во время своей последней поездки в Россию сербский президент пытался убедить своего коллегу Владимира Путина в том, что его страна суверенна и способна самостоятельно принимать решения. Видимо таким образом он надеялся подготовить почву для признания Косово. По словам Шлюкича, при данном раскладе России пришлось бы оправдать агрессию НАТО против бывшей Югославии, многочисленные жертвы среди мирного населения, а также разрушения монастырей и церквей, на что та не пойдет.

Сербский философ и политический аналитик Милан Дамьянац считает, что Вучич сейчас находится на грани крупного выигрыша и большой потери. Он напомнил, что сербское правительство властвует сейчас только благодаря Западу. И Вучич, чтобы стать президентом, тоже дал ряд обещаний, главное из которых решение вопроса Косово и Метохии до 2019 года.

Запад намерено сделал ставку на то, чтобы Косово «продала» именно патриотическая партия, так как это будет условно безболезненно. Но во время своего пребывания на президентском посту Вучичу удалось крайне успешно изменить внешнюю политику страны, укрепив при этом влияние России. И сейчас вступление в ЕС уже не является аргументом для продажи Косово. Теперь взамен народу нужна национальная победа. Эксперт думает, что президент пытается выиграть время для укрепления своих позиций, чтобы потом суметь потребовать от Запада серьезных уступок для сербов. Ему уже удалось добиться устранения оппозиции, которая ранее по мановению палочки Запада тут же добивалась внеочередных выборов и побеждала на них. Теперь же Вучича просто так убрать из кресла не получится.

Дамьянац считает, что сербский президент намерен заполучить Север Косово и действующее Сообщество сербских муниципалитетов, только тогда он пойдет на признание независимости региона. Эксперт видит решение косовского вопроса в обмене территориями – северную часть Косово против юга центральной Сербии (Прешево и Медвежда). Но вряд ли это осуществимо.

Выигрышным для Вучича станет только вариант обеспечения гарантий сербам и монастырям в Косово, и при этом избежание признания независимости региона и его вступление в НАТО. В противном случае, если «компромиссом» станет Сообщество сербских муниципалитетов, то это в будущем приведет к катастрофическим последствиям для национальной идентичности сербов. Сейчас кажется, что Вучич надеется любой ценой избежать второго сценария, и если ему удастся это сделать, то его ждет огромный успех.

Просмотров: 358

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

19.04.2018 12:00

Митрополит Черногории надеется получить благословение на постройку первого храма Сербской православной церкви в Петер...

16.04.2018 14:50

Независимая косовская церковь - к чему готовиться православным?

29.03.2018 09:24

Положение России в контексте осложнения отношений с Западом и вырисовывающийся облик второй холодной войны

27.03.2018 11:27

Россия вместе с Сербией почтила память жертв бомбардировок НАТО 1999 года

22.03.2018 16:57

Зарубежные ультиматумы и ответы России

20.03.2018 16:12

Как Запад помог выбрать нежелательного для него российского президента

08.02.2018 12:37

Западная модель образования уничтожает Россию

18.01.2018 12:10

В Косово застрелен сербский политик Оливер Иванович - кому это выгодно?

12.01.2018 11:47

О том, как в России праздновали Рождество Христово и забывали его на Западе

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова