Московскiя Въдомости
16+

Двери Храма гроба Господня в Иерусалиме открыли, но конфликт не урегулирован

28 Февраля 2018, 10:24 # / Новости / Политика / За рубежом / 21444.html

Сегодня, 28 февраля, рано утром возобновил работу Храм гроба Господня в Иерусалиме. Старший хранитель ключа от святыни Ваджих Нусейбе рассказал, что обитель вновь открыта для паломников и поблагодарил власти за временное урегулирование вопроса, передает ТАСС.

«Московские ведомости» ранее сообщали о том, что в минувшее воскресенье предстоятели христианских Церквей в знак протеста против политики еврейских властей закрыли храм. Дело в том, что в мэрии решили нарушить статус-кво по отношению к Церкви и не только начать собирать с нее налоги, чего исторически никогда не было, но еще и взыскать те на сумму около 200 миллионов долларов за прошлые годы. Главы христианских Церквей выступили также против готовящегося отчуждения церковных земель.

По истечении трехдневного закрытия храма в канцелярии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху сообщили, что решение этого вопроса будет найдено. Для этого сформируют рабочую группу, которую возглавит депутат кнессета Цахи Ханегби. Она станет ответственной за ведение переговоров со священнослужителями. А пока что городские власти приостанавливают процедуру по сбору налогов. В ответ Патриарх Святого Града Иерусалима и всея Палестины Феофил III, Кустод Святой Земли Франческо Паттон и Армянский Патриарх Иерусалима архиепископ Нурхан Манукян поблагодарили премьер-министра за «конструктивное вмешательство» и выразили надежду на скорейшее решение этого вопроса. И Храм гроба Господня возобновил работу.

Однако как будет развиваться ситуация дальше, пока что неизвестно. Пойдут ли власти на уступки? Так уж исторически сложилось, что иерусалимские Церкви никогда не платили налогов ни при византийцах, ни при арабах, ни при крестоносцах, ни при турках, ни при британцах. Поэтому посягательство на статус-кво, понятно, был воспринят крайне болезненно.  И в этом вопросе предстоятели Православной, Армянской, Коптской, Католической, Лютеранской и Маронитской церквей выразили невиданную ранее солидарность. Они указали на то, что всегда помогали Святой земле в строительстве школ, больниц и домов для пожилых и нищих людей, что является также основной задачей властей. А те так неблагодарно с ними поступают. Тогда мэр Иерусалима Нил Баркат пояснил, что сами церкви, мечети, синагоги облагаться налогом не будут, речь в основном идет о торговых и офисных помещениях, гостиницах, принадлежащих, в том числе, и церкви. Однако с окончательной версией налогооблагаемых объектов муниципальные власти пока еще не определились, передает РИА Новости.

Но взимание налогов не единственная проблема представителей духовенства. Правительство Израиля намерено принять закон, по которому патриарху запрещается продавать церковные земли частным и иностранным инвесторам. Феофил III назвал подобное «атакой на законные права Церкви».

Иерусалимская церковь является основной владелицей земель после государства. При этом многие правительственные здания построены на участках, арендованных почти на столетний срок у патриарха. В памяти общественности еще жив развернувшийся в прошлом году скандал, когда 50 гектаров земель церкви передали инвесторам за гигантскую сумму. За это в Вифлееме паства забросала машину патриарха камнями. Тогда православные арабы обвинили Феофила в продаже «земли предков» и пригрозили лишением сана, как это было с его предшественником Иринеем, проводившим махинации с недвижимостью.

Но, возможно, этот конфликт и подтолкнул нынешнего патриарха на столь решительные действия по отношению к несправедливому покушению властей на собственность Церкви, считает историк-востоковед Михаил Якушев.

Он полагает, что местные власти осмелели в свете признания США Иерусалима столицей Израиля. Однако тут еще стоит принимать во внимание и статус священного города, который менялся в последнее столетие неоднократно. Исторический район со многими христианскими святынями располагается за стеной и относится к восточному Иерусалиму, права на который заявляют палестинцы. Однако с 1967 года он находится под контролем израильтян. Мадридская конференция спор не разрешила, но внимание мирового сообщества приковано к этой ситуации. Именно поэтому предстоятели христианских Церквей пошли на такой смелый шаг. И не зря. Первые комментарии на этот счет уже были сделаны.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини призвала к скорейшему решению проблемы и отметила, что «особый статус Иерусалима должен всеми сохраняться и защищаться». Получается, что Евросоюз против посягательства местных властей на земли и доходы церквей. И этого, по всей видимости, никак не ожидала мэрия, которой пришлось сесть за стол переговоров. А вот к чему те приведут, вскоре будет видно.

Просмотров: 803

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

15.05.2018 10:21

Американское посольство открылось в Иерусалиме

28.03.2018 12:14

Украинские власти запретили верующим отказываться от ID-карточек

23.03.2018 12:15

Киевские власти запретили выдавать паспорт в виде книжки

19.03.2018 12:12

Киевские власти готовятся к прекращению дружбы с Россией

06.03.2018 12:36

Патриарх Кирилл пристыдил болгарские власти за переписывание истории (видео)

05.03.2018 11:37

Как на Украине уничтожают русский язык

27.02.2018 16:06

Украина готовится к полномасштабной войне с Россией

27.02.2018 08:48

Предстоятели Христианских Церквей закрыли Храм гроба Господня в Иерусалиме

23.02.2018 09:11

Российские врачи обратились к властям с требованием прекратить финансирование абортов

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова