Московскiя Въдомости
16+
Фото: Русская духовная миссия в Иерусалиме

Предстоятели Христианских Церквей закрыли Храм гроба Господня в Иерусалиме

27 Февраля 2018, 08:48 # / Новости / Политика / За рубежом / 21435.html

Своими действиями они выражают протест против сбора налогов с церковного имущества, коим решили заниматься еврейские власти.

В минувшее воскресенье, 25 февраля, в полдень Патриарх Святого Града Иерусалима и всея Палестины Феофил III, Кустод Святой Земли Франческо Паттон и Армянский Патриарх Иерусалима архиепископ Нурхан Манукян закрыли двери в Храм гроба Господня и обратились с посланием к еврейским властям. В нем сказано, что они крайне озабочены действиями властьпридержащих, направленными против Церквей и христианских общин Иерусалима.

Уведомления о сборах, конфискации церковного имущества и банковских счетов в качестве уплаты налогов противоречит историческому положению Церквей и низводит их статус-кво. Более того, подобные действия являются нарушением всех существующих законов, регламентирующих права и привилегии Церкви. Предстоятели считают, что этим власти добиваются ослабления христианского присутствия на Святой Земле. Тяжелее всего в данном случае придется малоимущим семьям, у которых отберут жилье и еду, а дети останутся без образования.

В обращении они также отметили, что борьба в Иерусалиме с христианами в настоящее время достигла пика, особенно в свете готовящегося к принятию закона, дискриминационного и расистского по своей сути, нацеленного на христианские общины. Согласно ему будет введена экспроприация (принудительное отчуждение) церковных земель. Данный законопроект уже был одобрен комитетом министров.  

«Эта систематическая и беспрецедентная атака на христиан на Святой Земле жестоко нарушает основные, суверенные права, и разрушает тонкую структуру отношений между христианской общиной и властями, существовавших на протяжении десятилетий», - говорится в обращении, опубликованном пресс-службой Русской духовной миссии в Иерусалиме.

Предстоятели Феофил III, Франческо Паттон и Нурхан Манукян отметили, что на меры по закрытию храма они вынуждены были пойти после того, как власти проигнорировали их предыдущие заявления от сентября 2017 года и февраля 2018 года.

Безналоговое существование Церквей в Израиле было обусловлено исторически. Причем это правило установлено еще до возникновения государства и прописано при Британском мандате. Однако с годами на первый взгляд смирившиеся с таким положением дел израильские власти начали постепенно ужесточать налоговую политику еще в 2003-2006 годах. Но представители Церкви высказались категорически против уплаты налогов. И теперь муниципалитет Иерусалима намерен добиться с них взыскания за «неуплаченные годы». По приблизительным оценкам «долг» Церквей на данный момент составляет около 200 миллионов долларов.

В начале этого месяца на сайте мэрии появилось сообщение о запуске машины по взысканию «долгов». А позже местная газета TheTimesofIsrael сообщила, что церковные банковские счета были арестованы. Ответом глав Церквей стало заявление-призыв от 14 февраля, в котором они просили помощи у мирового сообщества по защите от действий местных чиновников. 

Просмотров: 830

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

10.07.2018 10:51

Папа Римский возглавил экуменический шабаш в Бари

15.06.2018 14:46

В Сирии, Турции и Ираке может не остаться христиан

15.05.2018 10:21

Американское посольство открылось в Иерусалиме

12.04.2018 14:04

Использование пасхальной христианской символики в контексте глобалистики

08.03.2018 18:11

Игумен Арсений (Соколов) о войне в Сирии, уничтожении христиан и их непоколебимой вере

28.02.2018 10:24

Двери Храма гроба Господня в Иерусалиме открыли, но конфликт не урегулирован

19.02.2018 12:04

Венгерский премьер обратился к европейским народам с воззванием хранить веру во Христа

13.02.2018 08:08

Китайские власти запретили детям посещать христианские церкви

09.02.2018 11:16

Террористы в Дамаске обстреляли христианские кварталы

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова