Московскiя Въдомости
16+

Порошенко перечеркнул минские соглашения и развернул войну против «российских оккупантов»

22 Февраля 2018, 10:18 # / Новости / Политика / За рубежом / 21415.html

Украина сделала свой выбор. Вполне ожидаемым оказался следующий шаг президента этой страны Петра Порошенко, который все-таки подписал «закон о реинтеграции Донбасса». По нему Россия признается «агрессором и оккупантом части территорий Донецкой и Луганской областей», а военным развязывают руки для зачистки «неверных» республик на Донбассе и возвращения их в состав Украины.

О минских соглашениях, которых, собственно, украинская сторона, никогда и не придерживалась, можно забыть. Хотя сам Порошенко утверждает обратное. По его словам, подписанный закон никак не нарушает их, но в нем и не упоминаются достигнутые в белорусской столице договоренности.

А в это время украинский президент отдал распоряжения Министерству обороны и Генштабу о разработке плана новой военной операции до 1 апреля и назначении командующего объединенными силами. То есть по факту легализовал нахождение украинских военных на Донбассе и обстрелы территорий, а также разрешил тем проводить обыски, допросы, аресты всех несогласных с киевским режимом и сотрудничающих с «оккупантами». На лицо игнорирование прав мирного населения на жизнь, свободу слова, перемещения и неприкосновенность жилища.

Возглавляющий Совет нацбезобасности Украины Александр Турчинов юлить не стал и прямо сказал, что грядет зачистка территорий, выступающих против режима киевских властей.

В соответствии с законом Россия признается «агрессором и оккупантом», а Донецкая и Луганская республики и их руководители – «оккупационными администрациями». В связи с этим неверным и репрессированным может стать любой житель Донбасса, работающий на этой территории, будь то врач, учитель, пожарный, да кто угодно.

Украинские власти не намерены проводить амнистию, хоть это и противоречит минским соглашениям. Вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко заявила, что произойдет это только после того, как Донецк и Луганск будут «освобождены», «российские войска покинут оккупированную территорию», а военные действия прекратятся. Но тут опять Киев оставляет за собой выборочное право амнистии и сам факт совершения ее.

Представители Донецкой и Луганской народных республик прокомментировали подписанный Порошенко закон о реинтеграции. Спикер Народного Совета ДНР Денис Пушилин отметил, что украинский президент как-то поздно решил узаконить преступные действия киевских властей против местных жителей. Не говоря уже о том, что факт загона Донбасса в разного рода блокады, нарушает все существующие законы. Также он добавил, что Порошенко вместе с Турчиновым «рано или поздно ответят за геноцид жителей республик», передает «Царьград».

От ЛНР высказался входящий в Контактную группу по урегулированию конфликта на Донбассе Родион Мирошник. Он отметил, что случившееся лишний раз доказало, что Киев никогда и не стремился к урегулированию ситуации. Украинские власти продемонстрировали свою недоговороспособность, а Порошенко – пренебрежение международными обязательствами. Мирошник назвал действия украинского президента вызовом гарантам выполнения минских договоренностей, коими являются Россия, Германия и Франция. Последние, по его мнению, обязаны дать оценку происходящему.

И в России это уже сделали. Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич подчеркнул, что подписанием закона Киев подтвердил намерение решить конфликт с применением силы. Порошенко в частности оказал государственную поддержку преступлениям ВСУ и радикалам-националистам.

В США одобрительно отнеслись к действиям Порошенко, а вот Европа, включая Францию и Германию, предпочитает отмалчиваться.

Член исполкома общественного движения «Украинский выбор» Елена Маркосян отметила, что украинский президент таким образом пытается удержать ускользающую власть.

«Они хотят закрыть «Минск». И это понятно», - пояснила она.

Не случайно подписание закона Порошенко особенно в свете проходившей в минувшие выходные Мюнхенской конференции, на которой украинский президент 15 минут тщетно пытался убедить собравшихся в «российской гибридной агрессии». Провалился и план экс-генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена об «умиротворении» Донбасса иностранными войсками.

Украинский политолог Михаил Погребинский отметил, что единственный интерес, преследуемый Порошенко – это сохранение президентского кресла. Именно поэтому он решил возглавить «партию войны», чтобы его поддержали антироссийские силы.

«А на то, что таким образом он отодвигает возможность политического урегулирования и вообще прекращения конфликта, ему наплевать», - добавил он.

А между тем противостояние на Донбассе продолжается. Представители республик отметили, что увеличилось число провокаций со стороны украинских военных, что может привести к попыткам их прорыва или занятия наиболее выгодных позиций. Не исключают в ДНР и ЛНР начала полномасштабного наступления с целью «зачистки» территорий от ополченцев. Киев может пойти и на полную блокаду городов.

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов считает, что Москва в этом случае должна действовать жестко и сделать серьезные заявления, к тому же он призывает и Совет Безопасности ООН. Политолог не исключил возможных провокаций на Донбассе со стороны Киева перед президентскими выборами в России.

«В республиках Донбасса ожидают после принятия этого закона обострения обстановки на фронте. Там встревоженно следят за ситуацией и ожидают от России решительных действий и заявлений», - добавил он.  

Что же будет дальше, покажет время и решения гарантов минских соглашений.

Просмотров: 881

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

22.06.2018 10:12

Шойгу о Крыме: Если противник рискнет посягнуть на исконно русскую территорию, у него не останется ни единого шанса

22.06.2018 08:45

Русская Монархия и 20 причин, по которым её нужно уважать

21.06.2018 08:45

Церковь и благотворительные фонды окажут помощь нуждающимся в лечении детям из Сирии

19.06.2018 10:27

Около двух миллионов россиян подписали петицию против повышения пенсионного возраста

19.06.2018 08:51

Импорт товаров из России в Украину бьёт все рекорды

14.06.2018 08:40

Российские студенты определили самое важное событие в истории России

31.05.2018 13:49

Во Франции установили обелиск павшим в Первую мировую войну русским солдатам

28.05.2018 13:05

Россию назвали «добровольческой державой»

25.05.2018 15:18

Открытие Крымского моста стало значимым событием для россиян

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова