Московскiя Въдомости
16+
Фото: REUTERS

Что дали Минские соглашения?

14 Февраля 2018, 09:38 # / Новости / Политика / За рубежом / 21367.html

Три года назад после встречи глав четырех государств, направленной на урегулирование конфликта на Украине, власти и представители самопровозглашенных республик подписали второе Минское соглашение. Однако ожидаемого результата прекращения войны на Донбассе оно не принесло, а более того только усугубило ситуацию, обратив ее в затяжное противостояние.

Пошел уже четвертый год, как Донецкая и Луганская народные республики противостоят украинским властям. Постоянно ведутся обстрелы со стороны военных, экономика практически полностью разрушена, люди устали от войны. Договоренности о прекращении огня украинская сторона игнорирует, применяя запрещенное Минскими соглашениями оружие. Более того, стало известно, что Киев стягивает подкрепление к линии соприкосновения и в тыл. О том, что в Николаевку возле Славянска прибыло около тысячи военных с десятком артиллерийских орудий, рассказал известный военкор Семен Пегов в Telegram-канале WarGonzo.

Единственным плюсом Минских соглашений является их существование и безальтернативность, ведь дальше только война. Так считает возглавляющий Народный Совет ДНР Денис Пушилин. А глава республики Александр Захарченко указал на то, что это единственная площадка, где вопросы еще можно решать мирным путем. Тот же Пушилин добавил, что наверняка есть ряд причин, по которым украинская сторона не хочет или не может придерживаться минских договоренностей, но это ее проблемы, сообщает «Царьград».

«За то время, пока Украина не выполняет Минские соглашения, республики все больше обустраивают свою государственность», - отметил он.

Сами киевские власти, как всегда, виновницей своих злоключений считают Россию. Пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства Марьяна Беца отметила, что это, оказывается, Россия не соблюдает ни одного из пунктов соглашений и заинтересована в длительном вооруженном противостоянии. Вторил ей и президент Украины Петр Порошенко, который в своей речи не упустил возможности поблагодарить канцлера Германии Ангелу Меркель за  оказание помощи в достижении этих соглашений.

А вот замминистра по делам «временно оккупированных территорий» Георгий Тука даже и не скрывал, что Киев не намерен идти на мировую с Донбассом и соблюдать минские договоренности. Также он призвал к установлению на Украине «диктатуры ради демократии».

И что же дальше? Виден ли свет в конце затяжного украинского туннеля? Алексей Чеснаков, возглавляющий российский Центр политической конъюнктуры, в докладе «Три года "Минску-2"…» отметил, что Киев не пойдет на разблокирование мирного процесса и не станет и впредь соблюдать Минские соглашения. Россия же четко следует последним, поэтому признание самопровозглашенных республик не будет проходить по абхазскому сценарию. Российский политолог также считает, что развертывания полномасштабных военных действий не последует. Не исключает эксперт и вероятности возвращения Донбасса Украине в свете изменившейся позиции США о вводе в регион миротворцев ООН, о котором говорил президент России Владимир Путин осенью прошлого года. Но на это у Москвы и Вашингтона остается крайне мало времени – до октября 2018 года. С этого момента на Украине начнется президентская кампания, и правящая украинская элита не пойдет уже на уступки.

О пользе Минских соглашений для обеих сторон конфликта рассказал украинский политолог Михаил Погребинский. Он отметил, что благодаря им Украине удалось избежать потери своих вооруженных сил, а Донбассу – получить сомнительную «мирную передышку». То есть достигнутые в Минске договоренности стали своеобразной заморозкой противостояния, а точнее «подморозкой», потому что обстрелы, хоть и не столь интенсивные, все же ведутся. Погребинский указал на то, что в ближайшие полгода надеяться на изменение ситуации не приходится.

И пока эксперты обсуждают возможные сценарии конфликта, Киев действует. 18 января Верховная рада Украины приняла закон «о реинтеграции Донбасса», по которому Россия именуется «агрессором», оккупировавшим часть территорий региона. В случае его подписания Порошенко Минские соглашения можно будет перечеркнуть.

Денис Пушилин посоветовал дождаться действий украинского президента. В случае подписания закона переговорный процесс будет осложнен.

Михаил Погребинский отметил сложность интерпретации минских договоренностей, которая осложняет их реализацию наравне и с законом «о реинтеграции Донбасса». Так как Россия придерживается позиции, что украинские власти должны согласовывать выборы с руководителями республик. Но это невозможно, если Киев признает ДНР и ЛНР «оккупированными территориями».

В случае принятия закона Минский процесс так и останется дискуссионной площадкой, на которой за разговорами дела так и не последуют. 

Просмотров: 543

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

13.07.2018 09:33

Шойгу заверил, что прямого российско-украинского конфликта не будет

25.06.2018 14:49

Эксперт: Киевские власти намерены уничтожить Донбасс, а не вернуть его

22.06.2018 10:12

Шойгу о Крыме: Если противник рискнет посягнуть на исконно русскую территорию, у него не останется ни единого шанса

21.06.2018 08:45

Церковь и благотворительные фонды окажут помощь нуждающимся в лечении детям из Сирии

14.06.2018 08:40

Российские студенты определили самое важное событие в истории России

31.05.2018 13:49

Во Франции установили обелиск павшим в Первую мировую войну русским солдатам

11.05.2018 15:18

О православных священниках в годы Великой Отечественной войны

28.04.2018 10:46

Вот она какая «советская оккупация»: В Латвии обнаружили ещё одно захоронение русских воинов

13.04.2018 10:22

У ополченцев появилась надежда после решения миграционной службы по делу Николая Трегуба

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова