Московскiя Въдомости
16+

О том, как Киев зарабатывает на войне

08 Февраля 2018, 09:16 # / Новости / Политика / За рубежом / 21334.html

Украинские командиры развернули прибыльный «бизнес» на полях сражений на Донбассе, который уже давно и успешно воплощается в жизнь. Об этом стало известно из документа, полученного при утечке из штаба Вооруженных сил Украины.

Это доклад теперь уже погибшего при загадочных обстоятельствах главы управления специального резерва главного управления разведки Министерства обороны полковника Максима Шаповала своему начальнику генерал-майору Василию Бурбо.

В нем говорится, что командиры артиллерийских бригад регулярно проводили обстрел территории противника. Делалось это грамотно, по возможности не вызывая ответной реакции. Использовались боеприпасы от 122 миллиметров и выше, но не для какой-то стратегической хитрости, а просто для получения отстрелянных гильз. Огонь открывали из гаубицы Д-30, САУ 2С1 «Гвоздика» или Д-20, сообщает KM.RU.  

Схема проста: используя батареи неполного состава, зачастую из четырех орудий, сначала производится пристрелка, чтобы не попасть, куда не нужно, но и не «по воробьям». Два пробных залпа, следом три-четыре беглых из всех орудий. Благодаря одному такому кругу махинаторы разживаются 14 стреляными латунными гильзами. Вес одной составляет более восьми килограммов, а всех – более 112. При сдаче ценного металла получается в переводе около 20 тысяч российских рублей. То есть за один такой цикл добычи, а в день их может быть сколько угодно, только с одной батареи командиры разживаются 352 долларами. В сутки же по всей линии фронта производится до 250 выстрелов ствольной артиллерии, а это уже от 3256 до 5420 долларов, половину из которых отправляют в генштаб. Другая же половина становится приработком командиров. В год по самым скромным подсчетам они разживаются 1,8 миллионами долларов.

После предоставленного отчета сам Максим Шаповал прожил недолго, его взорвали в Киеве в собственном автомобиле. Разумеется, во всем обвинили Россию.

Рядовые солдаты, кстати, тоже стараются не отставать от своего командования и попусту расходуют патроны крупнокалиберных пулеметов (12,7 и 14,5 миллиметров). Правда, они полученную выручку пускают на иные цели – алкоголь и даже наркотики, а это становится причиной внутренних распрей в армии и террора местных жителей.

Аппетиты в вооруженных силах Украины постоянно растут, а хищения и коррупция находятся на небывалом уровне. Им удалось почти полностью списать и нажиться на ПОВ-57 – армейской печке-«буржуйке». А речь идет о 50 тысячах штук, которые Украина получила на хранение после выходы советских военных из восточной Европы. С начала противостояния на Донбассе украинская армия буквально замерзала в блиндажах, так как приходилось довольствоваться сделанными наспех из старых газовых баллонов «эрзац-печками».

Говорится в документах СБУ и о сдаче боевой техники на металлолом.  Одному из командиров нацгвардии удалось разжиться средствами за счет бронированного автомобиля «КамАЗ», справедливости ради его все-таки привлекли к уголовной ответственности, а сколько осталось безнаказанными.

И это только малая часть масштабного бизнеса, развернутого украинскими властями. А ведь в ВСУ зарабатывают практически на всем: торговле оружием, списанием формы, показным ведением боев и прочее. И ответ на вопрос, когда же все-таки закончится война на Донбассе, напрашивается сам собой. Только тогда, когда украинское командование с лихвой набьет свои карманы.

Просмотров: 452

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

11.05.2018 15:18

О православных священниках в годы Великой Отечественной войны

28.04.2018 17:00

Киевские власти установят памятник русскому богатырю Илье Муромцу

28.04.2018 10:46

Вот она какая «советская оккупация»: В Латвии обнаружили ещё одно захоронение русских воинов

13.04.2018 10:22

У ополченцев появилась надежда после решения миграционной службы по делу Николая Трегуба

29.03.2018 09:24

Положение России в контексте осложнения отношений с Западом и вырисовывающийся облик второй холодной войны

28.03.2018 12:14

Украинские власти запретили верующим отказываться от ID-карточек

23.03.2018 12:30

Братия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры о духовной безопасности в информационном обществе

23.03.2018 12:15

Киевские власти запретили выдавать паспорт в виде книжки

19.03.2018 12:12

Киевские власти готовятся к прекращению дружбы с Россией

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова