Московскiя Въдомости
16+

В Македонии прошли акции протеста со сжиганием влага ЕС и призывами к союзу с Россией

29 Января 2018, 09:29 # / Новости / Политика / За рубежом / 21265.html

Жители Скопье не намерены мириться со стремлениями властей переименовать государственное название «Бывшая югославская Республика Македония», прописанное в Конституции в угоду Греции. В связи с этим они устроили протестные акции, на которых сожгли флаг Евросоюза и призвали к более тесному сотрудничеству с Россией.

Митингующие в Скопье объяснили, что намерены трансформировать «Народное движение за Македонию» в другую партию под названием «Единая Македония», которую возглавят Янко Бачев и Стефан Влахов-Мицов. Целью этого политического объединения станет укрепление партнерства с Россией. Влахов-Мицов объяснил, что русский народ близок им по традиционным ценностям и менталитету, что в союзе с нашей страной у македонцев появится шанс отстоять свои национальные интересы. Кроме того, «Единая Македония» намерена добиться вхождения в Евразийский экономический союз, что, по ее мнению, будет способствовать подъему жизненного уровня жителей, сокращению безработицы и, немаловажно, доступу к более дешевым «энергетическим и природным богатствам».

Местные власти и не пытаются скрыть, что находятся под жестким давлением США и НАТО, которые буквально требуют от них к летнему саммиту альянса убедить греков не препятствовать вступлению Македонии в военно-политический блок.

В России эту ситуацию прокомментировал министр иностранных дел Сергей Лавров, указав на то, что активной борьбы на этом фоне не развивалось до тех пор, пока США не захотелось затащить Македонию в НАТО.

Нынешний македонский премьер-министр Зоран Заев считает, что этот вопрос дабы избежать внутриполитического раскола можно урегулировать только путем общенационального референдума.

Разрешение ситуации относительно названия Македонии тянется  с начала 90-х годов прошлого столетия.  После референдума о независимость республики от Югославии ее признали несколько государств, включая Россию и США. В 1993 году в ООН ей дали название «Бывшая югославская Республика Македония», против чего категорически выступили Афины,  убежденные в необходимости абсолютного исключения слова «Македония». Предлагаемые приписки типа «Северная», «Верхняя», «Новая» Македония также их не устраивают, так как они не способны, по мнению греков, отразить историческую реальность.

Ставшие систематическими протесты проходят и в Греции. Своими митингами люди надеются убедить официальные власти в невозможности уступок Скопье. Многотысячные толпы демонстрантов в минувшие выходные прибыли в Салоники и развернули транспаранты «Македония – это Греция».

По сообщениям агентства Associated Press, в Афинах подготавливается митинг, в котором 4 февраля намерены принять участие около миллиона человек.

Просмотров: 276

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

20.06.2018 16:21

О македонском расколе из Болгарии

06.03.2018 13:40

В Афинах провели митинг под лозунгом «Греция, религия, православие»

09.02.2018 17:42

Интернет-пространство как реальная угроза власти

19.01.2018 09:23

Греческий премьер под видом борьбы с турецкой экспансией заискивает перед Евросоюзом

23.11.2017 11:10

Имена, псевдонимы, клички. Вернется ли на карту страны исконная топонимика

03.04.2015 12:29 <p>Правительство Греции разработало план по национализации банковской системы и введению параллельной с евро валюты</p>

Греция допустила возможность выхода из еврозоны

31.03.2015 13:49 <p>Ципрас уверен, что его визит в Москву даст возможность совершить перезапуск российско-греческих отношений</p>

Премьер-министр Греции считает антироссийские санкции Запада «дорогой в никуда»

15.03.2015 12:10 <p>Срок о продлении безвизового режима в одностороннем порядке продлен до 15 марта 2016 года.</p>

Россияне могут ездить в Македонию без виз еще год

22.02.2015 19:13 <p>Николас Буссе, политический обозреватель газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, считает, что выход Греции из еврозоны приведет к серьезному расширению российского влияния на Балканах, сообщают РИА Новости. </p>

СМИ: выход Греции из еврозоны приведет к серьезному расширению российского влияния на Балканах

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова